Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
В бюджете на 2021 год на здравоохранение выделено на 25% меньше средств, чем в 2020-м. Несмотря на все проблемы медицины, которые высветила пандемия. К чему это приведет, думаю, гадать не нужно: у нас уже есть опыт оптимизации сферы в последние несколько лет.
Помните, в начале эпидемии обнаружилось, что у нас почти нет инфекционных больниц и специалистов? Потому что их закрывали и сокращали врачей. Эффект от оптимизации, на мой взгляд, можно сравнить с проводимой некогда коллективизацией. Только ситуация идеологически зеркальная: там речь шла о переводе частной собственности в государственную, а в нашем случае – наоборот. Проходила завуалированная приватизация социальной сферы: закрывались больницы, здания продавались в частные руки, тем самым убирая государственных конкурентов частных клиник...
В результате мы уничтожили государственную медицину, но не смогли создать и нормальной частной – большинству людей она просто не по карману. Особенно плохо в глубинке. Если честно, я не знаю, с чем можно сопоставить результаты этой реформы – возможно, с какими-то военными годами...
И сейчас, во время пандемии, мы четко увидели, что люди не могли получить нормальную помощь, если болели не ковидом: отменялись хирургические операции, специалисты откладывали приемы...
У нас официально – на высшем уровне – было признано: реформа здравоохранения провалена, она привела к негативным последствиям. Но разве хоть один чиновник или руководитель здравоохранения понес за это ответственность? Многие идеологи оптимизации остались на своих местах и, думаю, сейчас считают, что можно продолжить ее.
Сокращение расходов на медицину в этом году, конечно, вызвано объективными причинами – экономический кризис, дефицит бюджета. При этом мы должны четко понимать: у нас здравоохранение недофинансировано в несколько раз. Если мы сравним, сколько средств выделяется на медицину в других странах с похожим уровнем развития, скажем, в Европе, обнаружим, что разрыв – в 2–3 раза. А ведь стоимость лечения приблизительно одинаковая. Поэтому, пока у нас так мало средств отпускается на медицину, денег в любом случае будет недостаточно. И проблемы будут в любом случае. Но есть и еще нюанс. Объявив о провале реформы, ни слова не сказали о том, как выйти из этого провала.
И сейчас, по сути, деньги идут на ремонт провала. Беда в том, что отремонтировать его нельзя: система уже работает неправильно, она не заинтересована в том, чтобы те средства, которые выделяются на медпомощь, в полной мере доходили до конкретных людей, которые в ней нуждаются.
Состояние здравоохранения и постоянные протесты профессионалов против его развала - одна из регулярных тем нашего портала (а кто еще больше нас, пожилых, заинтересован в качественной медицине, даже не для себя - а для внуков?!). А сейчас, во время пандемии коронавируса, эта тема стала еще злободневнее. О каком спасении жизней может идти речь, если пациенты содержатся вот в таких вот условиях?!..
Накануне появилась информация о том, что бывшая жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская родила дочь. Молодая мать согласилась на небольшое интервью и рассказала, что родила дочку 25 марта и чувствует себя хорошо.
Дочь актера Тома Хэнкса Э.А. Хэнкс (Элизабет Энн) рассказала о своем дедушке, который якобы был насильником и съел девочку. Отрывок из мемуаров 42-летней журналистки и писательницы приводит издание People.
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.