НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Возраст несогласия

21 Октября 2015 г.

Вероятность получения бюджетом дополнительных доходов в следующем году высокая - цена нефти вырастет до 70 долларов за баррель. А значит, и высоки шансы на второй этап индексации пенсий в 2016 году и полное возмещение пенсионерам потерь от инфляции этого года. Такую точку зрения на "Деловом завтраке" в "Российской газете" высказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. Он ответил и на другие "горящие" вопросы.

pens22

Михаил Абдурахманович, до конца недели в Госдуму будет представлен проект бюджета на 2016 год. Как вы относитесь к таким непопулярным новациям этого бюджета, как неполная индексация пенсий?

Михаил Эскиндаров: Бюджет составлен из реальных возможностей сегодняшней экономики. Конечно, индексация пенсий на 4 процента не покроет инфляции этого года. А она, по оценкам экономистов нашего университета, составит 12,5-13 процентов. Но индексации на 12 процентов бюджет просто не выдержит - доходы ведь снизились из-за экономической ситуации в целом.

Да, при этом сохраняются достаточно большие расходы на оборону. Но другого выхода сегодня, наверное, нет. Мы вынуждены больше внимания уделять обороноспособности, и это, в том числе, результат санкционных действий наших "коллег".

Если все-таки полностью возместить так называемым бюджетозависимым категориям населения потери от инфляции 2015 года, это может повредить экономическому росту, как считают в Министерстве финансов? И в Центральном банке тоже говорят, что это заставит дольше держать ключевую ставку на высоком уровне.

Михаил Эскиндаров: Это действительно привело бы к некоторому росту инфляции, такое решение было бы связано со значительными инфляционными рисками.

Что касается мнения о том, что деньги, заплаченные пенсионерам, через потребительский рынок немедленно вернутся в экономику страны, то я не совсем в этом уверен. Пенсионеры склонны к сбережениям, даже ценой отказа от предметов первой необходимости. Так что это приведет к отложенному спросу на потребительские товары.

Декан вашего факультета, отвечающий за федеральный бюджет, считает, что дополнительные доходы бюджета в следующем году маловероятны. Между тем с ними связаны надежды на второй этап индексации пенсий. Насколько все-таки он вероятен?

Михаил Эскиндаров: Вероятность высокая. Основной источник дополнительных доходов - это экспорт нефти и газа. Цена на нефть все-таки поднимется, пусть не до 100-120 долларов за баррель, но к 70 долларам мы вернемся уже в следующем году.

Потребности мировой экономике в нефти и газе будут расти. Китайская экономика немного замедлилась - до 6,3 процента роста ВВП, но причин для дальнейшего снижения нет. Цены поддержат и очаги нестабильности на Ближнем Востоке - втягивание Саудовской Аравии в войну с Йеменом, неизбежный конфликт из-за этого с Ираном. К подъему цен на нефть должен привести и рост западноевропейской экономики.

В результате доходы нашего бюджета должны увеличиться. Это позволит нам обратить внимание на то, что мы сегодня планируем не додать пенсионерам, здравоохранению и образованию.

Сейчас вовсю идет дискуссия по повышению пенсионного возраста. Спорят, когда и какими темпами. Ваша точка зрения?

Михаил Эскиндаров: Сегодня пенсионный возраст достигает 60-65 лет исключительно в бывших республиках Советского союза и еще нескольких странах. В остальных на пенсию выходят после 65 лет, в 67-68 лет.

Но в Западной Европе так называемый срок дожития (ожидаемый период выплаты пенсии. - Прим. ред.) составляет примерно 15-20 лет. У нас же 10 процентов женщин и 30 процентов мужчин не имеют вообще шансов получить пенсию. И мы по длине срока дожития дойдем до нынешнего европейского уровня только в 2020-2030-х годах. Другими словами, мы должны поднимать возраст выхода на пенсию, но не раньше 2020-х годов. По моему мнению, делать это надо с 2020 года - прибавлять к возрасту выхода на пенсию по одному году за 2-3 года. И таким образом повысить этот возраст до 65 лет.

Полный текст интервью Михаила Эскиндарова читайте в ближайших номерах "Российской газеты".

Когда верстался номер

Решение о возможной повторной индексации пенсий в 2016 году будет принято по итогам первого полугодия, когда поймем наши возможности по доиндексации. "Это позиция правительства, мы ее будем жестко придерживаться", - приводит слова вице-премьера Ольги Голодец ТАСС.

Напомним, пока правительство официально озвучило решение повысить пенсии с 1 февраля на 4 процента для всех, кроме работающих пенсионеров.

Ольга Голодец также заявила, что правительство в ближайшее время не намерено обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста.

  • Расскажите об этом своим друзьям!