НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Воспитанному верить

15 Июня 2015 г.

child 798

Должен заметить, что я являюсь не только колумнистом "Российской газеты", но и ее читателем, что, по-моему, естественно. Так вот ровно и только поэтому я прочитал в "РГ" документ, который называется "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года".

Прочел и подумал (интеллигентно интерпретируя мои мысли): "Вот это да!" Важнейший документ. На самом деле, может быть, вообще самый главный, потому что от того, как и какими будут воспитываться наши дети, решающим образом зависит то, какой будет наша страна.

Но никаких обсуждений этого документа, особых споров мною замечено не было. Впрочем, оно и понятно: мы все больше как-то про политику любим да про экономику. Про медицину еще вдруг можем. А про воспитание - как-то не очень.

Когда великий педагог Иоганн Генрих Песталоцци послал Наполеону свое виденье реформы образования, император поставил резолюцию: "Я букварями не занимаюсь". Вскоре случилось Бородино... Но это я так, к слову.

"Стратегия развития воспитания в РФ" - документ важнейший. Государство четко, ясно и внятно декларирует свои приоритеты в этой сфере.

Понятно, что в любой стране декларации государства всегда вызывают споры и несогласия. Это нормально. Я, например, не убежден, что, как следует из документа, есть какие-то отдельные методы воспитания граждан и отдельные - патриотов. На мой взгляд, хороший, образованный человек - всегда хороший гражданин и настоящий патриот.

Но дело не в этих деталях. Дело в том, что продекларировано несколько важнейших принципов, и родители теперь вправе требовать от педагогов, чтобы эти принципы соблюдались.

Более всего меня порадовало, что государство ставит такую задачу: "создание условий для воспитания здоровой, счастливой, свободной, ориентированной на труд личности".

Кто-то заметит, что это не более чем декларация. Но так можно сказать о любом заявлении. А кроме того, с моей точки зрения, - это очень правильная декларация.

Государство настаивает на том, что, во-первых, ребенок - это личность, а во-вторых, эта личность должна быть счастлива и свободна.

На самом деле такой подход требует кардинального изменения отношения к школьникам. Недавно в одной престижной школе я читал лекцию и попросил поднять руки тех учащихся, которым никогда не говорили фразу: "Твое мнение никого не интересует". Не поднял руку ни один человек.

Государство требует, чтобы к детям относились как к свободным, счастливым личностям. Разве не от школы зависит, станут ли эти слова простой декларацией или руководством к действию? И кто, как не родители, должны следить за тем, исполняется эта декларация или нет.

В этой же стратегии записано, что одним из приоритетов государственной политики в области воспитания является "содействие укреплению семьи и защита приоритетного права родителей на воспитание детей перед всеми иными лицами".

Важнейший вывод! Конкретный ответ всем тем, кто боялся излишнего вмешательства государства в воспитание детей. Государство заявляет: главные - родители.

К слову сказать, это и на нас, родителей, возлагает серьезную ответственность. Ведь, что греха таить, многим кажется, что, отдав ребенка в школу, папа и мама как бы снимают с себя ответственность за их воспитание и образование. Ничего подобного! Наша система школьного образования сегодня находится в таком состоянии, что, если родители не будут воспитывать и образовывать детей, они вырастут необразованными и невоспитанными.

Читаю в Стратегии такие слова: "Развитие вариативности воспитательных систем и технологий, нацеленных на формирование индивидуальной траектории развития личности ребенка с учетом его потребностей, интересов и способностей". И радуюсь!

Наконец-то на государственном уровне продекларировано, что дети - разные, что у них "индивидуальные траектории развития личности".

Уже упомянутый мной Песталоцци еще в начале XIX века придумал свой "метод природосоответствия", утверждая, что в деле обучения надо идти не от представлений педагога о том, что надо ребенку, а от самого ребенка, от его потребностей. Строка в Стратегии задает верное направление.

И опять же, от нас зависит, станет ли оно просто декларацией или руководством к действию.

"Воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях", - настаивает Стратегия.

И это уже серьезное обращение к властям на всех уровнях. И не только к властям.

Мы не заметили, как с телеэкранов исчезли дети и подростки. Нет таких героев на нашем телевидении. Многочисленные ток-шоу крайне редко посвящаются проблемам воспитания. Я предлагал нескольким продюсерам идею сериала о современной школе - ответ один: не актуально. Неинтересно. Или давайте чернуху (я ее не писал и не буду писать никогда), или не про школу.

Каким-то непостижимым для меня лично образом школа перестала находиться в центре общественного интереса. И опять же от нас, в том числе от людей пишущих и снимающих, зависит, изменится эта ситуация или нет.

Я бы сказал, что "Стратегия воспитания" - документ очень оптимистичный, нацеленный в завтра. И не только от государства, но от всех нас зависит, воплотится он в сегодня или так и останется хорошей декларацией.

Как там классик писал про колокол? Так вот он уже звонит.

  • Расскажите об этом своим друзьям!