Владимир Жириновский: человек-легенда, опередивший время

Валентина Егорова, rg.ru, Алена Казакова, Михаил Катков, ria.ru
07 Апреля 2022 г.

Лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский умер после тяжелой и продолжительной болезни на 76-м году жизни. "Я такой, какой я есть. В этом моя прелесть", - сказал он о себе в ходе предвыборных дебатов десять лет назад. Сложно с ходу подобрать более точную формулировку.

Владимир Жириновский: «Я такой, какой я есть»

О кончине Жириновского 6 апреля сообщил на пленарном заседании спикер Вячеслав Володин, депутаты почтили память незаурядного политика минутой молчания. Президент РФ Владимир Путин назвал Владимира Вольфовича "опытным политиком, энергичным, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом".

"Я такой, какой я есть"

Бессменный лидер одной из старейших парламентских партий России, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по количеству выдвижений на пост президента страны, депутат всех восьми созывов Госдумы, доктор философских наук, профессор, автор более 500 книг, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", политик, удостоившийся прижизненного памятника работы знаменитого скульптора, - все это Владимир Жириновский.

Яркий, противоречивый, непредсказуемый, порой даже пугающий. "Я такой, какой я есть. В этом моя прелесть", - сказал он о себе в ходе предвыборных дебатов десять лет назад. Сложно с ходу подобрать более точную формулировку.

Эпатажным он себя не считал вопреки расхожему мнению. "Эпатаж - это выдумывают журналисты", - говорил он в одном из телеинтервью. А свою манеру поведения объяснял просто: "Я могу, конечно, заткнуться и сидеть молчать, но это будет не публичная политика".

В политику Владимир Жириновский пришел еще в советское время - в декабре 1989 года скромный юрист издательства "Мир" принял участие в собрании инициативной группы по созданию Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС), которая после распада Союза изменила название на привычную нам ЛДПР. А дальше - то ли история вела его под руку в кабинеты власти; то ли self-made man сам пробивал себе путь в историю и в эти кабинеты. Но за эти 33 года Жириновский прошел путь от человека, которому журналисты могли позвонить "на городской" в Сокольники, до матерого политика и участника главных телешоу.

На этом пути были зигзаги. Так, во время августовских событий 1991 года Владимир Вольфович публично выступил в поддержку ГКЧП, хотя коммунистов не жаловал. "Наши коммунисты должны встать на колени перед русским народом за 73 года советского режима. Это будет признанием и искуплением вины за уничтожение миллионов людей", - писал он два года назад в одной из своих соцсетей. Новое российское руководство поначалу поддерживал, выступил на стороне президента Бориса Ельцина в его конфликте с Верховным Советом в октябре 1993 года, хотя и осудил применение силы обеими сторонами. На этой волне Жириновский получил более чем хорошую поддержку на выборах Госдумы первого созыва.

После избрания Владимира Путина Жириновский с Кремлем практически не конфликтовал. "Особых отношений (с президентом) нету. Допустим, он меня в гости никогда не приглашал, какие-то чувства дружеские не проявлял. Сухие встречи. Он лучше, чем Ельцин", - рассказывал политик в интервью "Комсомольской правде" в 2020 году. Стиль управления действующего главы государства называл слишком мягким. "Если бы я был в Кремле, я бы вел более жесткую политику", - говорил Владимир Вольфович.

Кандидат, законодатель, геополитик

Сам лидер ЛДПР, вероятно, был не прочь сменить место работы на кабинет в Кремле. Он участвовал в выборах президента России шесть раз, начиная с 1991 года. Трижды поднимался на третье место - в 1991, 2008 и 2018 годах. Каким президентом мог бы стать Владимир Жириновский, мы уже не узнаем, сам же он давал щедрые посулы, забывая в пылу предвыборной борьбы о намерении быть жестким: обещал простить "все долги: за газ, по квартплате, за электричество, алименты, по потребительским кредитам и долги сельхозпроизводителей", дать жилье очередникам в течение года, отменить все экзамены в вузы, а армию сделать добровольной.

Владимир Путин - о Владимире Жириновском: Он многое сделал для становления и развития российского парламентаризма, отечественного законодательства, искренне стремился внести вклад в решение важнейших общенациональных задач

Что же касается парламентских выборов разных уровней - тут Жириновскому сопутствовала непременная удача, которой он охотно делился с коллегами в регионах, возглавляя местные партийные списки.

В базе данных Государственной Думы на персональной странице Владимира Жириновского раздел "Выступления" содержит 4976 файлов, что, к примеру, на порядок больше, чем у другого старожила нижней палаты парламента - лидера КПРФ Геннадия Зюганова (282). Последний раз глава фракции ЛДПР высказывался 26 января 2022 года на одну их своих любимых тем - в защиту русских. "Говорят: давайте русских защищать. А кто русских сделал украинцами на территории Украины? Там только русские и были! Дайте, покажите мне документы XVIII века, XVII века, XIX века - где на территории нынешней Украины были украинцы? Возьмите перепись Российской империи - тысяча восемьсот какой-то там год, в конце века, - где там были украинцы? Их не было, понятия такого не было! Это искусственно сделано: украинцы - люди, проживающие у края Польши, Австро-Венгрии, вот там, на краю. Краевики! (...) В эти дни решаются вопросы войны и мира: или мы станем сверхдержавой, и одной, - не Америка, не Китай, не НАТО, - или нас будут топтать еще 50 лет", - говорил Жириновский в своем последнем выступлении.

Владимир Жириновский - о своем будущем: Я написал заявление, что прошу освободить меня от всех занимаемых должностей с 1 мая 2036 года, в год моего 90-летия

В электронной базе палаты числятся на рассмотрении три законопроекта, соавтором которых он стал в восьмом созыве, среди них - об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации о Вооруженных силах РФ, принятый палатой 4 марта. А всего лидер ЛДПР поучаствовал в работе над 274 нормативными актами, начиная со второго созыва Госдумы.

Есть и еще одна сторона его личности и деятельности, которая, пожалуй, несправедливо долгие годы оставалась в тени бурной политической деятельности.

В 1998 году в МГУ (который политик, кстати, окончил с отличием в 1970-м) прошла защита его диссертации на тему "Прошлое, настоящее и будущее русской нации (Русский вопрос: социально-философский анализ)". А в 1999 году Владимир Жириновский стал основателем Института мировых цивилизаций в Москве. Вуз готовит специалистов в области международных отношений, права, экономики и даже дизайна. Во дворе здания института на Ленинском проспекте уже почти шесть лет стоит трехметровый памятник учредителю работы Зураба Церетели.

...И о своем будущем

Однако, несмотря на активную политическую и просветительскую деятельность, Владимир Жириновский так и не смог воспитать себе преемника на посту лидера партии. "Мне ни одного сменщика на всей планете Земля не подготовит никто!" - говорил он на пленарном заседании Госдумы в 2019 году.

Впрочем, сам он уходить собирался нескоро и недалеко. "Я написал заявление, что прошу освободить меня от всех занимаемых должностей с 1 мая 2036 года, в год моего 90-летия, - заявил Жириновский в марте прошлого года. - Был начальником, стану первым замначальника".

Жизнь распорядилась иначе...

***

В официальном Telegram-канале фракции ЛДПР опубликовали сообщение: "Из жизни ушел без преувеличения великий человек, он вписал себя в историю нашей страны и всего мира. Мы все скорбим". Там также отмечалось, что Жириновский был великим лидером, который в самые критические, страшные дни знал, что делать, как быть. В партии считают своего руководителя пророком и практически ясновидцем.

Жириновский никогда не боялся предлагать новаторские идеи, напомнил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. "Бескомпромиссный борец за национальные интересы страны", — подчеркнул руководитель фракции "Справедливая Россия — За правду" в Госдуме Сергей Миронов.

Долгая и тяжелая болезнь

Второго февраля Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую больницу с "омикроном". Поражение легких — больше 50 процентов. Самочувствие стремительно ухудшилось на фоне сопутствующих заболеваний. К вечеру девятого числа врачи подключили пациента к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозную кому.

Состояние стабилизировали, и 11 марта Жириновский пришел в сознание. Его перевели в палату, где политик мог общаться с подчиненными через защитную стеклянную перегородку. Врачи разрешили пользоваться тремя мобильными телефонами, выдали книги и рабочие документы. Владимир Вольфович энергично взялся за дело, раздавал партийные поручения. Однако это продолжалось недолго.

В пресс-службе Минздрава России сообщили, что медики до последнего боролись за жизнь Владимира Жириновского. Смерть наступила из-за осложнений после коронавируса.

Из юриста в политика

Он родился 25 апреля 1946 года в Казахстане, в семье был шестым ребенком. После школы поступил в Московский институт восточных языков при МГУ, изучал турецкий.
На четвертом курсе его отправили в Турцию переводчиком. Там случилась неприятная история. Студент хотел преподнести местным сувениры и прикупил на родине значки с изображением Ленина. Турки обвинили гостя из Москвы в пропаганде коммунизма. Несколько дней он провел в тюрьме, что впоследствии помешало вступить в КПСС и ездить за рубеж.
Получив диплом и офицерское звание, Жириновский на два года отправился в штаб Закавказского военного округа в Тбилиси. Затем несколько лет проработал в Советском комитете защиты мира в секторе Западной Европы, параллельно обучаясь на вечернем отделении юрфака МГУ.

Жириновский признавался, что его всегда тянуло в политику. В 21 год он даже направил письмо о необходимости реформы в области образования и сельского хозяйства в ЦК КПСС на имя Леонида Брежнева. Ему разъяснили, что его идеи "нереальны по финансовым и некоторым политическим соображениям".

Политическая карьера начинает бурно развиваться с 1988-го. Жириновский активно участвует в различных неформальных объединениях и общественных организациях, которые массово создавались в стране. В мае выступил на съезде партии Валерии Новодворской "Демократический союз". А вскоре основал собственную Либерально-демократическую партию СССР.

Талантливый, молодой и эпатажный политик быстро завоевал популярность. В 1991 году он баллотировался на пост президента РСФСР и занял третье место, заручившись поддержкой почти восьми процентов избирателей. Это был большой успех.

В 1992-м Жириновский переименовывает партию в ЛДПР и уже через год проводит ее в Госдуму первого созыва. В декабре 1995 года — второй созыв, причем фракция по численности уступает лишь КПРФ. С той поры ЛДПР неизменно участвует в работе нижней палаты парламента.

С 1996-го Жириновский не пропустил ни одной президентской кампании, но больше десяти процентов не получал. Результат 2018 года — 5,65%, третье место после Путина и Грудинина.

Без его высказываний, порой противоречивых и скандальных, трудно представить российскую политику. "Мой совет всем и мой стандарт жизни — улыбаться. Улыбаться, быть веселыми, все воспринимать более легко. Пропускать мимо какие-то не очень приятные вещи. Когда люди скрывают возраст, я их не понимаю, я с удовольствием говорил бы, что мне 75, мне 80, мне 85, мне 90. Гордиться надо", — сказал он, когда отмечали его 70-летие.

"Если бы Жириновского не было, его надо было бы придумать"

Владимир Путин однажды заметил: "Есть Жириновский — есть ЛДПР". Действительно, с самого начала это была партия одного человека. Заменить его будет трудно. С другой стороны, есть правило: партия становится настоящей, только когда переживет своего основателя, указывает политолог Константин Калачев.

"Жириновский — человек-легенда, опередивший время. В 90-е он говорил то, о чем многие думали, но боялись сказать вслух. Собственно, эффект Жириновского в те времена состоял в том, что системные политики, разделяя многие его идеи, помалкивали об этом, но проводили их в жизнь", — считает эксперт.

Сторонники ЛДПР считали Жириновского самым честным из российских политиков. Но и антирейтинг у него был высокий: его либо любили, либо ненавидели.

"Безусловно, Жириновский внес огромный вклад в политическую жизнь России. Его кампания 1993 года до сих пор может служить эталоном, поскольку до этого мы не знали, что такое популизм. Он и потом задавал новые стандарты с точки зрения избирательных технологий", — подчеркнул Калачев.

Политолог Илья Гращенков полагает, что без Жириновского ЛДПР просуществует только до следующих выборов: "Еще до спецоперации рейтинги упали ниже пяти процентов. У ЛДПР есть адекватная замена на правом фланге — партия "Новые люди", наиболее активно поддерживающая популистскую повестку. Например, они предложили на майские праздники объявить двадцатидневные выходные, чтобы люди сажали картошку".

По его словам, большая часть сторонников ЛДПР перейдет к "Новым людям", несколько процентов получат "Справедливая Россия" и КПРФ.

Отношение к Жириновскому в политике и обществе может быть разным, но с тем, что он был одним из символов уходящей эпохи, не поспоришь. Жириновский считал себя счастливым человеком. "Я единственный сказал все, что хотел. Остальные политики подконтрольны, а я сам себе хозяин. Цель моей жизни — помочь России, нашим гражданам, вот и все", — объяснял он. И грустно шутил, что будет настаивать на похоронах на Красной площади справа от Брежнева — "как последнее удовлетворение неудовлетворенного тщеславия".

На нашем сайте читайте также:

По инф. rg.ru, По инф. ria.ru