ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Выборы в российский парламент: ненужные не пройдут?

По инф. polit.ru   
26 Июня 2021 г.
Изменить размер шрифта

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало отчет о том, как власти лишают россиян права участвовать в выборах в 2021 году. По данным авторов исследования, пассивного избирательного права, то есть возможности выставлять свою кандидатуру, уже не имеют не менее 9 млн человек и их может стать еще больше. Эксперты уверены, что так власти «отфильтровывают» неугодных кандидатов.

Выборы в российский парламент: ненужные не пройдут?

Как в России появилась традиция лишения избирательных прав своих политических оппонентов

Традиция лишать политических оппонентов избирательного права появилась в России довольно давно. Этот инструмент закрепления власти активно применялся большевиками в ходе становления советского режима. Например, согласно Конституции РСФСР 1918 и 1925 годов не могли избираться «классово чуждые» группы граждан: от предпринимателей до бывших жандармов.

В 1926 году более 1 млн человек (из 147 млн граждан СССР) не имели пассивного избирательного права, а к 1929 году эта цифра достигла 3,7 млн человек. Правда, тогда их лишали и активного избирательного права, то есть они не могли голосовать. «Поражение в правах стало дополнительной мерой к уголовному наказанию. В народе тогда это назвали "по рогам"», — отмечают авторы отчета.

Статья о лишении избирательных прав по «классовому признаку» исчезла лишь в 1936 году, ее в новую сталинскую конституцию включать не стали. В 1961 году власти также решили упразднить поражение в политических правах, которое применялось в качестве дополнительной меры наказания.

В принятой после распада СССР Конституции России 1993 года было прописано лишь два основания для лишения избирательного права: человек не может избирать и быть избранным если суд признал его недееспособным, а также если он содержится в местах лишения свободы по приговору суда (ч. 3 ст. 32).

«Однако, несмотря на то, что в Конституции в качестве оснований для ограничений пассивного избирательного права установлен совершенно конкретный и закрытый список, в середине 2000-х годов в России стала восстанавливаться практика лишения пассивного избирательного права. Последние волны наступления на право граждан быть избранными, как и в советское время, носят очевидно политически обусловленный характер», — говорится в отчете.

C момента принятия в 1993 году действующей Конституции России, в которой провозглашались принципы республиканизма и правового демократического государства, смягчение, ограничений пассивного избирательного права произошло лишь однажды — в 2013 году. Тогда власти признали противоречащим Конституции положение, по которому пожизненно лишались пассивного избирательного права люди, отбывающие срок за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений (Постановление КС от 10 октября 2013 года №20-П). В остальном ограничений становилось все больше.

«Можно говорить о том, что в 2021 году российское избирательное законодательство вернулось к ранним советским образцам, когда для упрочения власти большевиков использовалось поражение в правах их политических оппонентов. При этом не исключено, что в случае полного разгрома оппозиции эти нормы вновь будут отменены», — считают авторы доклада.

В России не менее 9 млн человек лишены пассивного избирательного права

Авторы доклада отмечают, что подсчитать точное количество «лишенцев», невозможно. Однако опираясь на информацию от органов власти, их не менее 9 млн человек — около 8% от общего числа избирателей.

При этом самая большая категория современных «лишенцев» — граждане со вторым гражданством или иностранным видом на жительство. По некоторым оценкам, их более 6 млн человек. Также среди «лишенцев» много людей, осужденных по «народной» наркотической статье (ст. 228 УК РФ). Она чаще всего фигурирует среди сфабрикованных дел (самое громкое за последние годы — «дело Голунова»). По ней только с 2010 по 2020 годы было осуждено более 300 тыс. человек.

Количество людей, осужденных по традиционно «политическим» составам не так велико. Однако именно по ним проходят тысячи политических активистов, участников митингов, волонтеров политических штабов и т.п. — это наиболее активные в политическом плане граждане страны. Так по «экстремистским» уголовным статьям за десять лет были осуждены 3363 человека.

Статистика по аналогичным административным составам еще хуже — только за 2020 год за производство или распространение экстремистских материалов, а также за пропаганду либо публичное демонстрирование экстремистской символики были осуждены 4096 человек. С учетом новых «антиэкстремистских» поправок это число вскоре может значительно вырасти.

Фильтрация неугодных власти политических кандидатов

Эксперты движения «Голос» считают, что расширение оснований для лишения избирательного права сверх установленных ч. 3 ст. 32 Конституции России неконституционным: принципы народовластия, а также само понятие суверенитета народа предполагают, что граждане могут самостоятельно решать, кого они желают наделить теми или иными полномочиями.

Конституционный суд также отмечает, что ограничение избирательного права должно происходить согласно критериям разумности, соразмерности (пропорциональности), необходимости и обоснованности, преследовать конституционно значимые цели.

При этом, по мнению экспертов, многие из положений закона, которые лишают граждан политического права быть избранным, не соответствуют этим критериям. Нередки случаи, когда граждане становятся «лишенцами», хотя суд приговорил их к условному сроку или просто оштрафовал на минимальную сумму.

Например, 3 марта 2021 года суд в Тобольске был признан виновным в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ) депутата Тюменской областной Думы от КПРФ Юрия Юхневича. Дело завели из-за репоста видеоролика Алексея Навального под названием «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002». Суд постановил, что Юхневич должен выплатить штраф в тысячу рублей. Однако депутат лишился еще и пассивного избирательного права.

В 2020 году за распространение этого же ролика к административной ответственности суд привлек еще 34-х человек. Они также должны были выплатить штраф от 1 до 3 тысяч рублей, и автоматически лишились права быть избранными.

«Все это говорит о том, что парламентарии при ограничении прав граждан руководствуются не интересами защиты прав граждан и конституционно охраняемых ценностей, а совершенно другими мотивами — теми же, что и их предшественники для ликвидации политической конкуренции сто лет назад. Реальная цель этих нововведений — не защита суверенитета народа как источника власти, а максимальное его ограничение, и фильтрация неугодных действующей власти кандидатов», — заключают эксперты движения «Голос».

Предстоящие выборы в Госдуму – одно из самых ярких предстоящих событий текущего политического сезона. Проходить они в этот раз будут явно в непростой обстановке: уровень доверия к власти падает, а люди все больше погружаются в экономическое выживание. Только игроки в верхах не собираются сдавать свои позиции, там готовы на многое, чтобы получить голоса избирателей в нужном раскладе.

На нашем сайте читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!