2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

В разведку с гастарбайтером

army cosmos

Отказ США от предложения России делиться разведданными по Сирии не затруднит борьбу с боевиками, уверены военные эксперты. У России хватает как технических средств разведки, так и источников информации в ИГИЛ ("Исламское государство", ИГИЛ - международная террористическая организация, запрещенная в РФ). Кто они, «наши люди» в логове террористов, — выяснял спецкор «Культуры».

Весь мир поражается, насколько прицельно наши самолеты и ракеты разрушают инфраструктуру исламистов в Сирии. При этом не поврежден ни один гражданский объект. В отличие, например, от действий американских ВВС, разбомбивших больницу международной организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе, тогда погибли 22 человека (среди них трое детей), еще 40 — ранены. Потом, правда, признали, что бомбили «по ошибке», Обама извинился, шумиха стихла. России бы такую «ошибку» не простили.

Авиаударам предшествует длительная и кропотливая подготовка. Конечно, в первую очередь это снимки из космоса и с беспилотников. А если объект хорошо замаскирован? А если в сотне километров от реального построен «фанерный» — как в Великую Отечественную и наши, и немцы сколачивали ложные аэродромы?

— Без информаторов не обойтись, — уверен полковник КГБ СССР в отставке Сергей Шестов, президент Международной организации ветеранов органов безопасности «Вымпел», в 1980–1984 годах служивший в Афганистане. — Мощная агентурная сеть среди боевиков нужна не только для корректировки авиаударов, но и, например, для информирования о поставках оружия или предупреждения атак террористов на российские объекты. Ведь любой, даже самый ничтожный успех исламистов на этом направлении тут же обернется очередной атакой на Россию в информационной войне.

По словам полковника, в Афганистане у советской армии тоже были осведомители среди моджахедов.

— Но если в Афганистане отношения пришлось налаживать уже «по ходу дела» (до войны контактов по линии спецслужб практически не было), то с Сирией мы дружим давно, и, думаю, взаимопонимание между службами отличное. Наверное, делимся друг с другом информацией полностью.

Одним из первых, кто открыто заявил, что в Сирии среди мятежников действуют агенты, работающие в интересах России, стал Рамзан Кадыров. «У нас есть в рядах этих террористических полчищ хорошая агентурная сеть. Это позволяет отслеживать передвижение тех, кто для нас представляет интерес. Более того, это дает возможность вовремя отправить в вечную командировку с билетом в один конец тех, кто хотя бы в шутку направляет ствол в сторону России», — сказал в одном из интервью глава Чечни.

Наличие нашей агентуры в Сирии — не блеф. Часть из них — это те, кто когда-то учился в СССР, был завербован нашими спецслужбами (а такая работа, надо полагать, проводилась) и с началом конфликта получил задание перейти в лагерь оппозиции. Наличие таких давно законсервированных «кротов» наиболее вероятно среди штабных работников, духовной и политической элиты антиасадовских сил. Но, похоже, есть и более свежая агентура — те, кто попал в Сирию совсем недавно.

— У меня есть основания предполагать, что для отправки в Сирию наши секретные службы сейчас вербуют людей в среде гастарбайтеров, — рассказал «Культуре» эксперт, имеющий отношение к спецслужбам и пожелавший остаться неназванным. — Очень хорошее прикрытие: человек работал в России, отсылал деньги домой в Таджикистан или Узбекистан, потом вернулся обиженным — мол, русские за собак нас считают. Увлекся радикальным исламом и через годик, глядишь, уже в рядах ИГИЛ с автоматом бегает. И это не россиянин, а выходец из традиционной исламской страны — доверия к такому бойцу изначально больше.

Но есть и обратная сторона медали: в России гастарбайтеры выдернуты из привычной жизни. Может, в родном кишлаке его уважали, знали его родителей как порядочных людей, а тут каждый с подозрением косится. Ешь что попало, спишь где придется, а еще и русский начальник с зарплатой может «кинуть»... Такое отношение порой толкает людей в объятия подпольных радикально-исламистских ячеек. А в том, что они в больших городах у нас существуют, никто не сомневается.

— Да они почти в открытую уже с оружием ходят, — возмущается глава частной военной компании «РСБ-Групп» Олег Криницын (люди из его фирмы осуществляют вооруженную охрану различных объектов в России и по всему миру, в том числе на Ближнем Востоке). — В прошлом году у нас на одном из российских объектов до стрельбы дело дошло с одной такой бандой. Я просто уверен, в назначенный час какой-нибудь эмиссар того же ИГИЛа даст отмашку и... Мало не покажется.

Так что, увы, наши тихие незаметные дворники и прочие чернорабочие могут быть полезны не только спецслужбам, но и исламистам. Как пример можно привести «банду ГТА», разгромленную в прошлом году в Подмосковье. 14 выходцев из Средней Азии долгое время грабили и убивали водителей на федеральной трассе «Дон» в Московской и Рязанской областях. При штурме частного дома в Подмосковье, где скрывались члены шайки, разгорелся настоящий бой. Бандитов брал спецназ МВД «Рысь». В схватке застрелили главаря — Рустама Усманова, киргиза из города Ош. А в коттедже потом было обнаружено несколько тайников с оружием и боеприпасами. Следствие еще не закончено, но, по одной из версий, «банда ГТА» — боевая ячейка исламистов, которая так «тренировалась» перед поездкой на Ближний Восток. И у них был иностранный куратор.

13 января 2015 года в интернете появился семиминутный видеоролик с записью казни боевиками ИГИЛ двух мужчин. Убийству предшествует допрос, на котором те называют свои имена: Жанболат Мамаев (1976 г.р.) и Сергей Ашимов (1984 г.р.). Оба на русском признаются, что завербованы ФСБ. Их задачей было внедриться в ряды ИГИЛ и собирать сведения о русскоговорящих боевиках, а также ликвидировать одного из лидеров группировки. А в конце записи некий боевик, также по-русски (!), заявляет в камеру: «Аллах облагодетельствовал службу безопасности «Исламского халифата» тем, что они задержали двух шпионов, которые теперь находятся в руках львов халифата». После этого мужчин убивают выстрелами в затылок.

Журналисты выяснили, кто эти люди, их опознали родственники и знакомые. Сергей Ашимов родился в Караганде, русский, воспитывался в детском доме. В конце 2000-х уехал в Казань. Работал дворником, продавцом, водителем. Принял ислам, но, по словам знакомых, придерживался умеренных взглядов. В 2011-м совершил хадж. В 2013-м заочно окончил Российский исламский институт. Исчез в начале 2014-го. На видео он рассказывает, что до приезда на Ближний Восток 8 месяцев предавал своих братьев-мусульман в России.

Жанболат Мамаев тоже родился в Казахстане. Там же, в поселке Мерке, и проживал до своего исчезновения. Отец — казах, мать — карачаевка. Бывал ли в России и когда ушел воевать — неизвестно. В соцсетях выкладывал гимны ИГИЛ. На видео рассказывает, что сотрудники ФСБ его шантажировали.

Так кто эти люди? Действительно ли наши агенты или правоверные исламисты, которых свои приняли за чужих?

В российской ФСБ и спецслужбах Казахстана эту историю комментировать отказались. Так что точно ясно только одно: на видеоролике казни три человека (судья и обе жертвы) говорят на русском языке. Хорошего в этом мало.

По инф. portal-kultura.ru