ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

В отдых россиян на турецком берегу вмешалась политика?

Александр Желенин, rosbalt.ru, Андреас Мим, Frankfurter Allgemeine   
16 Апреля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Российские власти на полтора месяца, с 15 апреля по 1 июня, приостанавливают авиасообщение с Турцией. Но только ли эпидемические смыслы заложены в объявленные ограничения? А может быть это попытка наказать Эрдогана за то, что он поддерживает Украину?

В отдых россиян на турецком берегу вмешалась политика?

Решение российских властей уже назвали очередным шоком для туристической индустрии. Жители России также раскритиковали инициативу властей в петиции, адресованной премьер-министру Михаилу Мишустину. Тем не менее, вопросы возникают насчет не только экономических, но и политических аспектов этого запрета.

С учетом того, что поток российских туристов, посещающих Танзанию невелик, а в Турцию на этот же период путевки забронировали примерно 500 тысяч российских граждан, у многих людей возникло впечатление, что Россия решила демонстративно наказать именно эту страну.

Своего рода подтверждением такой версии стало широко цитируемое сейчас высказывание вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, который заявил, что отдых в Турции должен стать «морально невозможным» для россиян из-за той международной политики, которую проводят ее власти. Отказ от Турции стал бы «по-настоящему мощным ответом нашего общества на безответственные заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян в расчете на их безоглядную любовь к теплому морю», — написал сенатор.

За что же Россия может наказывать Турцию? Наиболее очевидное предположение — Анкара встала не на ту сторону в противостоянии Москвы и Киева. Напомним, что за два дня до принятия решения о приостановке авиасообщения (действительно, весьма похожего на санкции), в Турции прошли официальные переговоры между ее президентом Реджепом Эрдоганом и главой Украины Владимиром Зеленским. В администрации турецкого лидера отношения между двумя странами недвусмысленно назвали «стратегическим партнерством».

По итогам этого визита, дабы уж совсем не выглядеть «ястребом» турецкий лидер сделал дежурное заявление о приверженности своей страны мирному разрешению украино-российских противоречий. По его словам, «Анкара выступает за скорейшее мирное разрешение разногласий между Россией и Украиной путем переговоров ради мира и безопасности в регионе».

Однако реальное содержание этих переговоров двух президентов очевидно не могло понравиться в Кремле. В совместной декларации по итогам этой встречи говорится, что Турция поддерживает стремление Украины вступить в НАТО. В очередной раз Эрдоган заявил, что «не признавать аннексию Крыма» это «принципиальное решение» Анкары.

Важным содержанием этих переговоров стало военно-техническое сотрудничество двух стран. По сообщениям СМИ, речь, в первую очередь, шла о строительстве кораблей класса «корвет», а также поставке ударных беспилотников Bayraktar. Также говорилось и о возможном взаимодействии в авиационной отрасли.

Тем не менее, по мнению военного эксперта Павла Фельгенгауэра, принятые российским руководством меры в отношении запрета на полеты россиян в Турцию стали результатом «комбинации факторов».

«Россияне поехали отдыхать в Турцию и повезли оттуда обратно ковид, поэтому есть прямой эпидемиологический смысл „прикрыть“ сейчас эту страну для отечественных туристов», — сказал эксперт. Вместе с тем он также признает, что, с точки зрения Кремля, «турки ведут себя нехорошо, поддерживая Зеленского, в том числе, и по вопросу о принадлежности Крыма, не говоря уж о том, что у нас с ними разногласия по Украине, Сирии и так далее».

Эксперт считает, что запрет авиасообщения с Турцией все же не следует напрямую связывать с обострением российско-украинских отношений на фоне участившихся обстрелов в Донбассе и концентрации российских войск вдоль границы с Украиной. «Появился такой хороший предлог (ухудшение эпидемиологической ситуации). Почему бы не совместить „полезное с приятным“?», — сказал он.

При этом, эксперт подтвердил свой предыдущий прогноз, согласно которому «с возможной войной и так все ясно». По его словам, «политическое решение (о возможности начала войны с Украиной) будет принято в мае, но реальные действия очевидны, подготовка идет массированная. Турции же при этом послали некий сигнал».

В отдых россиян на турецком берегу вмешалась политика?

Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов в комментарии также высказал точку зрения, что решение о приостановке поездок россиян в Турцию «было принято в связи с Украиной». «России не понравились конкретные действия Турции по отношению к Украине с точки зрения сближения их интересов и большего вовлечения Анкары в украино-российский конфликт», — пояснил он.

Политолог уверен, что запрет российского правительства на поездки россиян в Турцию стал «реакцией на конкретные договоренности, которые были достигнуты между Украиной и Турцией и недружественные (как считают в Кремле) действия последней».

А теперь версия о приостановке Россией перелетов в Турцию от западного СМИ

"Резким ростом числа заражений коронавирусом оправдывает Москва приостановку чартерных рейсов в Турцию. Но некоторые считают, что это лишь предлог", - пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Велика была радость от первого в этом году международного прямого рейса в Бодруме. Пожарная бригада аэропорта города-курорта на юго-западе Турции приветствовала туристов водным салютом, а глава аэропорта Иклал Каяоглу организовал торжественную встречу 210 пассажиров, прибывших из Москвы: "Мы рады видеть здесь российских туристов. Мы надеемся, что в этом году российских туристов станет больше".

"Это было в воскресенье, - повествует издание. - Днем позже российское правительство отменило все чартерные рейсы из России в Турцию до 1 июня - это новый удар по туристическому сектору Турции, который сильно зависит от России".

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова объяснила запрет перелетов ростом числа заражений коронавирусом в Турции. В последние недели заболеваемость Covid-19 действительно достигала там новых рекордных значений, пишет издание.

"И все же, возможно, коронавирус стал для Москвы лишь предлогом для запрета чартерных рейсов, - отмечает журналист Андреас Мим. - "Это наказание за поддержку Эрдоганом Украины в конфликте с Россией и за поставку беспилотников. Уверен, коронавирус тут ни при чем", - написал в "Твиттере" известный аналитик Тимоти Эш, специализирующийся на Турции и Восточной Европе".

"Лишь в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принимал в Стамбуле своего украинского коллегу Владимира Зеленского и пообещал ему поддержку - в том числе и военную. (...)Поддержка Эрдоганом Украины не могла понравиться президенту России Владимиру Путину, поэтому запрет на полеты, как минимум, намекает на санкцию. Такое происходит не в первый раз. После того, как в ноябре 2015 года Турция сбила российский военный самолет, что повлекло за собой политический ледниковый период, Россия приостановила все чартерные рейсы в соседскую южную страну до середины 2016 года. Это нанесло сильный удар по туристической индустрии Турции, но, конечно, и по российским туристам, которые ценят Турцию как место отдыха с ее пляжами на побережье Эгейского и Средиземного морей", - говорится в статье.

"Турция многое предприняла для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность иностранных туристов, - отмечает издание. - Гостиницы получили государственную сертификацию о соблюдении гигиенических правил, а в последнее время сотрудникам отелей предоставили приоритетное положение в рамках государственной программы вакцинации. В конце концов, туризм важен для турецкой экономики и рынка труда. В обычное время туристическая отрасль обеспечивает около 12% валового внутреннего продукта и является важным источником иностранной валюты для страны, которая хронически зависит от притока иностранной валюты", - указывает издание.

"Как сообщает информационное агентство Anadolu, в Бодруме надеялись, что число российских туристов увеличится в 4 раза. Только в апреле туда должны были прибыть 60 прямых рейсов из России, а к августу - 5 тыс. рейсов из 38 стран. Теперь цифры придется скорректировать в меньшую сторону", - констатирует FAZ.

Политика присутствует во многих сферах. Например, в последнее время очень ощутимо – в спорте. Туристическая отрасль тоже не исключение. Жалко только, что заложниками высоких решений по отдыху «там» стали обычные граждане. Некоторые из них далеко не завсегдатаи заграничного времяпрепровождения, потому что забугорный отдых могут позволить себе не часто. А кто-то вообще впервые хотел поехать на берег турецкий. И тут такой «сюрприз» от властей. Ковид все спишет?

На нашем сайте читайте также:

По инф. rosbalt.ru, перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...