Украинский кризис по-прежнему в центре внимания. О процессах, происходящих вокруг этой страны, разговор с политологом, членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богданом Безпалько.
– На прошлой неделе вы высказали предложение о ликвидации Украины, поскольку её государственность и независимость – главные беды для населения. Да, итог 30-летнего существования «независимой Украины» – депопуляция, развал промышленности, другие беды. Но как реализовать ваше предложение? Каким может быть механизм?
– Честно скажу – не задумывался над механизмом. Скорее, установил диагноз. Если есть раковая опухоль и она растёт, бороться с ней нужно радикальными методами.
Создать или выбрать механизм из уже существующих несложно. Использовав слово «ликвидация», я имел в виду не людей, конечно, а то, что для территорий, называемых Украиной, эта самая идея независимости губительна. И надо противостоять этой идее – всячески продвигать идею общерусского единства, у которой есть все исторические, культурные и языковые основания. В составе общего государства на Украине происходили преимущественно позитивные процессы – росло население, развивалась культура, промышленность. Сейчас – деградация.
– Украина теперь, по сути, колония и таран США против России. Но не остановлена торговля, туда идёт наш «агрессивный» газ. Ппризнание режима, взявшего власть в 2014-м, никто не отменяет, идут консультации в «нормандском формате». Не странно ли?
– Да, это всё порой вызывает недоумение. Но из истории известно, что американцы во время Второй мировой войны торговали с нацистской Германией и наживались на торговле. При этом, кстати, спокойно уничтожили бомбардировками два немецких города почти полностью. И людей там погибло больше, чем потом в Хиросиме.
Совершенно очевидно, что Россию хотят изолировать, ослабить, в том числе с помощью лимитрофных государств. Это привело к тому, что после 2014 года Украина последовательно разрывала отношения с Россией. Сама из-за этого потеряла 50% ВВП. Но понесли убытки и мы – 2% ВВП.
Поэтому естественно, что у российских корпораций и предприятий есть желание сохранять торговые связи, оберегать всё более сжимающийся рынок сбыта. Даже при том, что в Конституции Украины Россия названа агрессором и закреплён курс на вступление в НАТО. Всё происходит в логике схватки за влияние – военное, геополитические, экономическое, торговое.
Богдан Безпалько
– Не повторится ли украинский сценарий в других странах-соседях? Есть ли свет в конце туннеля?
– Да, он уже повторяется. Посмотрите, например, на процессы, происходящие в Казахстане, где реабилитируют коллаборационистов времён Великой Отечественной войны, поднимают тему «голодомора», внедряют унизительные «языковые патрули». Где осудили на 7 лет лагерей пророссийского блогера Ермека Тайчибекова. Это ли не повторение украинского пути в чистом виде?
Украина, Белоруссия, Россия – по сути, одна страна, один народ, о чём написал в статье на эту тему Владимир Путин. Трагедия Украины в том, что там живут такие же русские люди, как и мы. Через прорезь прицела теперь смотрят друг на друга отец и сын, брат и брат. И это совсем не преувеличение, я встречался с такими ситуациями.
Свет в конце туннеля есть. Мы обладаем всем необходимым, не только мощной армией и ВПК. У нас огромные природные минеральные и биологические ресурсы, большой человеческий и научный потенциал.
Всё, что нам нужно сейчас, – это чёткая стратегия, понимание целей и задач.
На Украине не так давно отмечали тридцатую годовщину Акта провозглашения независимости. Для многих эта дата — со слезами на глазах. Бывшая советская республика, получившая при распаде СССР самые прекрасные стартовые возможности, спустя три десятка лет оказалась практически у разбитого корыта. Страна переживает сейчас свои, пожалуй, самые трудные времена с 1918 г. — первой попытки обретения государственности после объявления независимой Украинской Народной Республики (УНР) и ее потери в 1920 г. Через 30 лет после второго провозглашения независимости в 1991 г. вопрос о том, удержит ли ее Украина, опять витает в воздухе.
Завершаем обзор первого послевоенного областного первенства с помощью газетной хроники «Восточно-Сибирской правды», которую публиковал Валериан Сачков (С. Вал). В прошлом выпуске мы остановились на положении перед последним туром, и вот теперь следует завершающий аккорд.
Стилист Владислав Лисовец назвал самые модные осенью 2025 года предметы одежды, которые обязательно нужно купить. Интервью с ним публикует «Леди Mail».
Народная артистка СССР Алла Пугачёва в новом интервью журналистке Катерине Гордеевой* пожаловалась на здоровье. Запись беседы опубликована на платформе YouTube.
Продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал обман со стороны турецкого таксиста, укравшего у него миллион рублей. Медиаменеджера цитирует Telegram-канал Starhit.
В разных районах Москвы строится сразу 17 станций метро. Сейчас в столичной подземке уже около 300 станций, а в крупных городах России их число едва превышает десяток.
К майору полиции Роману Черевкову из ХМАО не раз обращался местный житель с жалобами на злых духов в своей квартире. Разговоры ни к чему не привели, и участковый решил помочь этому гражданину.
Жена американского актера Брюса Уиллиса модель Эмма Хеминг-Уиллис призналась, что хотела подать на развод, пока не узнала о диагнозе супруга. Об этом она рассказала в интервью Vanity Fair.
Прямое железнодорожное сообщение между Алма-Атой и Москвой было ограничено в 2017 году. Пассажиропоток на маршруте снижался и поезд №7/8стал нерентабельным. А теперь вот прямому путешествию снова быть. Сообщение будет запущено с 26 октября.
В конце августа Николай Свечников принимал участие в ежегодном заплыве через Босфор в Стамбуле. Организатор этого мероприятия – национальный олимпийский комитет Турции. Участниками стали почти три тысячи спортсменов из разных стран мира. Не вышел из воды только Николай.
Картина фламандского мастера XVII века Питера Пауля Рубенса с Христом на кресте была обнаружена в одном из парижских особняков, который готовил к продаже глава аукционного дома Жан-Пьер Осенат.
В США пожилой мужчина, страдающий тяжелым заболеванием, заблудился в районе национального монумента Уолнат-Каньон и три дня выживал в полном одиночестве.
Как завоевать любовь мужчины? Для кого-то этот вопрос актуален и важен. Оказывается, такое желание можно осуществить, угостив симпатию пирогами с тыквой.
Пьер де Голль – внук знаменитого генерала Шарля де Голля, основателя Пятой французской республики. Родственник игрока большой политики сказал, что рассматривает Москву в качестве места жительства.