НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
2025-07-09-22-48-19
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
2025-07-15-02-19-48
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.

ЦИК без Чурова

28 Декабря 2015 г.

vibory 1

Владимир Чуров, который возглавляет Центральную избирательную комиссию с 2007 года, вскоре покинет свой пост. Об этом в четверг сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на анонимных собеседников в ЦИКе. Назначение новых членов ЦИКа пройдет в марте 2016 года, как раз тогда может оказаться, что Владимира Чурова никто не делегирует в ЦИК.

При этом собеседники «Дождя» подчеркивают, что отставка Чурова ни в коем случае не приведет к ослаблению контроля над ЦИКом, что крайне важно в преддверии выборов в Государственную Думу, которые пройдут в сентябре. «Чуров ничего не решает, "рукой Кремля" является его заместитель Леонид Ивлев», — указывает источник телеканала.

Отставка Чурова может также диктоваться новой политикой Кремля, который в последнее время настаивает на проведении конкурентных и «чистых» выборов. Как известно, Чуров стал одним из символов фальсификаций при подсчете голосов, одно из требований демонстраций 2011-2012 гг состояло именно в смене руководства Центризбиркома.

Также в пользу отставки Владимира Чурова может говорить то, что он не близок замглавы Администрации президента, куратору всей внутренней политики Вячеславу Володину.

Сам Чуров относится к своей отставки по-философски. «Все может быть. Знать не знаю, ведать не ведаю», — ответил он «Интерфаксу» в пятницу на просьбу прокомментировать слухи.

Несколько ранее у Чурова об отставку спрашивал «Московский комсомолец». «Меня планируют. А вот куда: поживем — увидим. Я, можно сказать, последний травоядный в столичном политическом зверинце. Можете называть меня просто козлом Тимуром. Съест меня тигр или не съест — зависит не от меня. А я травку щиплю, никого не кусаю. Меня только несколько настораживает, что мы не получаем денег на дальнейшее техническое развитие избирательной системы», — сказал он.

Кто может прийти на смену Чурову пока неизвестно. Если не брать в расчет Леонида Ивлева, который вполне комфортно чувствует себя на посту зампреда комиссии, то можно, например, назвать имя Бориса Грызлова, бывшего министра внутренних дел и спикера Госдумы. В последнее время он стал внезапно проявлять активность, хотя до того несколько лет о Грызлове вообще не было ничего слышно.

При этом кто бы ни возглавил Центральную избирательную комиссию, стоит понимать, что мгновенно это не приведет к смене облика российских выборов. Практика показывает, что очень многое зависит от руководства избирательных комиссий субъектов федерации. Иногда во время голосований в одном регионе может состоятся кристально честные голосование, а в соседнем зафиксированы вбросы, которые не позволяют даже оценить итоги выборов.

Также не стоит забывать, что многие проблемы для оппозиционных партий и кандидатов создает не ЦИК, а российское законодательство и Минюст, который отказывает в регистрации партиям. Так что даже в случае замены руководства Центральной избирательной комиссии выборы будут делом непростым.

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!