НА КАЛЕНДАРЕ

Старьевщики возвращаются?

Анатолий ВЫБОРОВ   
19 Июня 2023 г.

До боли знакомым старым, даже затхлым духом повеяло с правовых и экологических полей России. Общество, в который уже раз за последние десятки лет, вновь дюже озаботилось проблемами сохранения экологии и переработки своих ОБЖ (объектов жизнедеятельности), а точнее – мусора.

Старьевщики возвращаются?

Российский экологический оператор (РЭО) выступил с инициативой ввести запрет на утилизацию одежды. И теперь вместо того чтобы вредить экологии, россиян планируют приучить сдавать ненужные вещи в переработку. Эта инициатива уже обсуждается с представителями Минприроды и бизнеса. В качестве альтернативы свалке предлагается установить специальные контейнеры для сбора старой одежды в розничных сетях. За сдачу вещей на переработку предполагается поощрение в виде скидок в магазинах.

Что это давно назрело, вроде, всем ясно. В России ежегодно образуется только текстильных отходов порядка двух миллионов тонн. И лишь десятую часть этого якобы предусмотрено утилизировать. Но и этого не происходит. Как отмечает тот же РЭО, мощностей утилизации в лучшем случае хватает, чтобы переработать два процента из намеченных объемов. Остальное все, увы, по-прежнему закапывается на мусорных полигонах в землю. На «радость» нашим потомкам. А исследования ученых меж тем и вовсе рисуют не радужную картину: сейчас одежды производится вдвое больше, чем, скажем, в 2020 году – 62 млн. тонн. А к 2030 году этот показатель может достичь 102 млн. тонн. Так что, действительно, пора не только задуматься, но и давно действовать.

Но вот как утверждает вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, и это новшество со сдачей в утиль текстиля в России работать не будет.

«Запреты вообще у нас работают плохо. Нужно стимулировать и создавать условия для раздельного накопления отходов. Где есть возможность – все, что подлежит переработке, собрать отдельно в сухом виде и дальше это утилизировать. Не через запреты нужно идти, а через обеспечение возможностей, – считает Абрамченко. – Нужно давать вторую жизнь бывшей в употреблении одежде и вообще любому текстилю. А для этого привлекать специальные фонды и организации, в которых люди – энтузиасты своего дела – создадут условия, чтобы одежду можно было раздать нуждающимся людям или отправлять на переработку».

Правда, вот кто, как не власти, должны создавать этому условия, эти самые фонды и организации – чиновница не уточнила. А, значит, это лишь очередной виток говорильни, и проблема с утилизацией ОБЖ человека будет гнить и вонять на просторах нашей страны дальше. Ведь любой из нас замечал, что из магазина и в магазин (а по пути на мусорку) мы ходим с одинаковым пакетом – если не по весу, то по объему точно. И эти наши отходы в последние годы возросли многократно. И львиную долю этого так называемого мусора составляет тара от разных товаров, порой превосходящая по объему сам товар. И мы этим мусором стремительно зарастаем.

«Потомки, вскрыв наши свалки, будут недоумевать: зачем это предыдущая цивилизация закапывала в землю так много полезных вещей? Прятала от набегов других племен? Сберегала добро на черный день? Строила культовые сооружения для поклонения своим богам? Им будет невдомек, что все это мы просто выбрасывали за ненадобностью». Так начиналась моя статья «На развалинах богатства», опубликованная в областной газете почти 40 лет тому назад. (А на свалках того времени, как, впрочем, и сейчас, помимо массы вполне пригодных вещей от населения можно было найти даже золото, серебро, платину и другие ценные и не очень металлы, что в массовом порядке вывозили на свалку в составе отходов своей продукции разные предприятия.) Прошло почти полвека, а воз с мусором и ныне там!

И эта проблема с утилизацией мусора, возникшая в нашей стране, как и по всему миру, вместе с урбанизацией общества, с городами, с ликвидацией пунктов приема утильсырья, лишь разрастается. И будет расти до тех пор, пока мы будем считать себя уже достаточно богатыми, а природу – мачехой.

А ведь у предков наших все было иначе. В деревне испокон веков все шло в дело. В печь – все, что горит, в компост – все, что гниет, остатки еды – скотине, одежду – в тряпки, в половики, банки-бутылки – на вторичное использование. Остальное – старьевщику, что регулярно объезжал округу, собирая металл, тряпки и даже кости животных. На захоронение за околицу отвозили в течение года лишь маленькую тачку уж вовсе невостребованного, в основном битое стекло.

Проблему переработки мусора мусолят у нас уже долгие десятилетия на всех уровнях власти и при всех режимах, а воз и ныне там. Например, в Иркутске вопросы о раздельном сборе, утилизации и переработке мусора, о строительстве мусороперерабатывающего завода стоят в повестке властей уже лет 30-40. На деле же отводятся все новые и новые десятки и сотни гектаров плодородных земель под новые полигоны.

СМИ регулярно поднимают проблему мусора, рост объемов и отсутствие переработки которого уже грозит экологической катастрофой не только отдельным регионам – всей планете. Пишут и о том, что производители любого товара теперь впаривают нам столько упаковки, что ее объем превышает объем самого товара, а сдать ее назад для повторного использования или куда-то для переработки нет никакой возможности. Что никак не утилизируется прочий мусор, и наши свалки, разрастаясь и разлагаясь, становятся угрозой для всего живого. Что и в нашей стране давно и опасно, как раковая опухоль, назрела мусорная проблема, и если ее не начать решать оперативно, под угрозой смерти окажется уже сам гомо сапиенс.

Несколько лет назад центральная власть, запустив по стране «мусорную реформу», объявила этому войну. Но на деле оказалось, что война объявлена не мусору, а людям. Наша газета тогда писала: «Например, в нашем регионе додумались брать налог за мусор, причем непомерный и никем не просчитанный, не с человека или иного живого субъекта, собственно, и производящего этот мусор, а с метра площади, на которой этот субъект пребывает. Читатели тогда справедливо спрашивали: «Так что, получается, что у нас не человек, а метр гадит?» (Статья «Метр гадливый» в «МГ»).

Чуть позже в центральных СМИ прозвенела информация, что в недрах нашего правительства разрабатывается целая программа по повсеместному, в масштабах всей страны сбору, разделению на составляющие и переработке бытового, промышленного и прочего мусора. Позвенела и вновь утихла.

И вот теперь от властей вбрасывается новая, но по сути старая как мир идея – возродить службу старьевщиков. Конечно, не как встарь – на лошадках по деревням, в обмен на шарики да игрушки, а по-современному – в контейнеры при супермаркетах, куда люди могли бы сдавать ставшую ненужной одежду, получая взамен скидки на новые приобретения для своего гардероба.

И вот мы от лица старшего поколения вносим свое предложение. А давайте пойдем дальше – будем, как говаривал Гоша из фильма «Москва слезам не верит», дружить не семьями, а домами! Просто обяжем на государственном уровне зажиревшие торговые сети принимать по направлениям назад не только то, что нам стало не нужным: старую одежду, иной текстиль и обувь – в супермаркеты, но и бутылки, пакеты и всю пластиковую посуду – в продмаги и расплодившиеся пивные заведения; лампочки, батарейки, сломавшуюся бытовую технику – в соответствующие магазины?!

А они уж пусть сами ищут этому достойное применение – сдают тару, ненужное шмотье и оргтехнику своим поставщикам, раздают нуждающимся или напрямую налаживают связи с переработчиками вторсырья.

Глядишь, и народу копеечку сэкономим, и мусорную реформу наполовину решим, и природу-мать от захламления мусором для последующих поколений спасем!

Читайте в связи с поднятой темой:

  • Расскажите об этом своим друзьям!