ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Родить и быть родителем – не одно и то же: истории маленьких мам и пап

Ольга Кузнецова, sobesednik.ru   
14 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

По данным Росстата, в прошлом году больше 10 тысяч детей появились у несовершеннолетних мам. Почти каждая такая история – драма. Как живется детям, которые родили других детей, давайте разберемся.

 Родить и быть родителем для своего ребенка – не одно и то же: истории маленьких мам и пап

Сын для бабушки

Александра Гладковская из городка Костерёво Владимирской области забеременела в 14 лет, а родила в 15. Кто отец ее ребенка, она скрывает до сих пор. Ее мама Мария Владимировна, школьный учитель, настаивала на аборте. «Ребенок был тогда ненужный, не к месту... Я понимала, что все это ляжет на мои плечи», – вспоминала Мария Владимировна спустя два года. Сама она стала мамой в 17 лет и дочери хотела другой судьбы, чтобы та выучилась.

После рождения внука 32-летняя бабушка его полюбила. Но семейной идиллии не получилось: по словам Марии Владимировны, Саша, вместо того чтобы заниматься ребенком, гуляла и пила энергетики. Мария Гладковская пыталась лишить дочь родительских прав и оформить опеку над внуком. Александра пришла на программу к Малахову, чтобы защититься от «плохой» матери, и вынесла весь сор из избы.

– Сейчас все наладилось, и хорошо, что все наладилось, – рассказала нам Александра. – Поднимать свою историю публично больше не хочу. Извините, мне пора работать.

Судя по странице Гладковской в соцсети, она помирилась с матерью, которая помогает ей с внуком, Саша работает и встречается с молодым человеком. У нее много фотографий с сыном, осенью прошлого года он пошел в первый класс. Саша стала мамой: ведь родить и быть родителем для своего ребенка – не одно и то же.

Влюбленные из детдома

Демографы и социологи отмечают, что чаще дети рождаются у малолетних из неблагополучных семей. В зоне риска находятся и несовершеннолетние из детдомов. Лишенные родительской любви и заботы, они рано начинают строить отношения друг с другом в казенных стенах, не задумываясь о последствиях.

Пять лет назад Россию всколыхнула история детдомовских Ромео и Джульетты – Олега и Полины из Сафоновского дома-интерната в Смоленской области. 15-летние подростки начали тайком встречаться, и Полина забеременела. Девочка решила оставить ребенка, но по закону их малыша после рождения должны были отдать в дом малютки. Психолог Юлия Жемчужникова из Калужской области, совершенно чужой детдомовцам человек, согласилась оформить опеку над Олегом, Полиной, их ребенком и взять всех троих в свою семью на проживание. Это было похоже на сказку с хорошим концом: двое из детдома и их малыш нашли настоящий дом.

– У них не сложились отношения с этой семьей, они от них ушли, – рассказали нам в органах опеки. – Кажется, опеку над ними хотела взять тетка девочки, от ребенка та не отказывалась.

Полина и Олег конфликтовали с Жемчужниковыми. Юлия жаловалась, что они выпивают и скандалят, а те обвинили приемную маму в притеснении.

Мамочки 13+ из инстаграма

Даше из Железногорска 14 лет, и она скоро станет мамой. На всю страну девочку прославил все тот же Малахов. История подавалась под острым соусом: якобы папа будущего ребенка Даши – ее 10-летний друг. Эксперты выразили сомнение, что мальчик в таком возрасте способен стать отцом.

Даша призналась, что отец ребенка – какой-то взрослый парень, который изнасиловал ее в подъезде, но веры ей нет. Вернувшись в Железногорск, Даша или ее родители решили использовать популярность. Помощники девочки ведут несколько аккаунтов в интернете, которые приносят доход от рекламы. В них, например, рассказывается, как проходит беременность Даши. Она несколько раз лежала на сохранении в больнице.

«Сейчас мне страшно как никогда. Мне страшно даже вставать с кровати, мало ли, что может случиться и я рожу. Мне запретили выходить на улицу. Даже до столовой нельзя, так как она находится далеко от палаты, и мне будут каждый раз приносить еду», – делится переживаниями маленькая будущая мама.

Кажется, ей даже нравится быть в центре внимания, несмотря на злые комментарии хейтеров. Даша не открыла Америку, она не первая несовершеннолетняя мама-блогер. До нее вести страницу в соцсети стала Полина из Среднеуральска, родившая ребенка еще раньше – в 13 лет. Полина забеременела от мальчика-сверстника и поняла это только на пятом месяце беременности, когда плод стал пинаться ножками в животе. Родители думали, что их девочка потолстела и ей надо заняться спортом. Узнав новость, они были в шоке, но поддержали дочь, не стали выдавать внучку за дочку и переезжать в другой город, как часто делают в таких семьях.

Отец ребенка и его семья отвернулись от Полины, назвав ее шлюхой. В воспитании дочки папа не участвует, с несовершеннолетнего алименты не взять – судиться надо с его родителями. В школе Полину затравили, ей пришлось доучиваться дома. Сейчас девушке 17 лет, ее дочке 3 года. У девушки нет профессионального образования и стабильной работы, есть только блогерство как хобби и подработка.

«Родившийся малыш – кукла»

Акушеры-гинекологи в один голос говорят о вреде ранних абортов: после операции девочка в будущем может никогда не стать матерью. Но и к ранней беременности врачи относятся осторожно.

– У молодых мам организм еще функционально незрелый, поэтому возникают риски неблагоприятных исходов: невынашивания и патологий беременности. Среди медиков есть мнение: желательно, чтобы беременность наступала с 20–22 лет, к этому времени организм будет окончательно сформирован, – объясняет Юрий Чушков, доцент кафедры акушерства и гинекологии Сеченовского университета.

– Намного важнее, что психологически и эмоционально девочки и многие девушки до 18 лет не готовы к материнству, у них нет вовлеченности в жизнь ребенка, а это гораздо важнее, чем грудное вскармливание, – говорит клинический психолог Евгения Зоткина.

По ее словам, 12-летняя девочка, забеременев и родив, не осознает, что с ней происходит. Для нее родившийся малыш – кукла, и она продолжает с ним играть в дочки-матери.

– Это конечно же травмирующая ситуация, когда маленькая мама лишается нормального постепенного взросления, – говорит Зоткина. – А ее ребенок не получает то, что он мог бы получить от состоявшейся, эмоционально готовой стать матерью взрослой женщины.

Арина Серавкина, создательница приюта для мам и детей «Мамин домик», работает как раз с юными матерями 16+. Многие – бывшие воспитанницы детдомов. Она говорит, что секс-просвет, про который любят вспоминать психологи и педагоги, вряд ли поможет снизить несовершеннолетнюю рождаемость.

– Эти дети так воспитывались. Привыкли жить в большом коллективе с подсказками, им даже если три контрацептива положишь в карман, в тот самый момент они могут не вспомнить о том, что надо предохраняться. Многие из них с задержкой умственного развития. У нас в приюте была девочка, которая родила ребенка и не знала, от чего рождаются дети, – рассказывает Арина.

Для Арины мама, родившая в 16 или 17 лет – не трагедия. Она считает, что юные родители должны иметь право воспитывать детей без опекунов, чтобы полностью нести ответственность за своего ребенка.

– Мне нравится работать с девочками такого возраста. Они легко учатся быть мамами, – говорит Арина. – Самое важное, чтобы с молодой мамочкой оказался нужный человек, чтобы ее поддержали в материнстве. Многие мои девчонки устроили свою личную жизнь, стали прекрасными женами и мамами.

Мнение эксперта

«Средний возраст матери все время повышается»

Статистику Росстата и масштабы проблемы с малолетними мамами комментирует Александр Синельников, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ:

– 11.247 детей, родившихся у несовершеннолетних, – это всего один процент от общего числа родившихся, и это немного. Это явление явно сейчас находится не на подъеме. Молодежь становится в вопросах предохранения грамотней, но не более нравственной. Существует тенденция к откладыванию рождения детей, средний возраст матери все время повышается. От региона статистика по подростковому родительству не зависит. Это заблуждение, что чаще рожают в северокавказских регионах. Скорее всего это связано с благополучием или неблагополучием семьи.

Конечно, в идеале стоит рожать детей тогда, когда наступает самый оптимальный возраст, определенный природой. Но жизнь в рамки и законы не всегда загонишь. И хорошо, если маленькая мама (и если есть папа) будет понимать, как может измениться ее существование, что ждет в дальнейшем и хоть как-то морально станет готовиться к этому. Но зачастую дети, собирающиеся стать родителями, не могут всё правильно осознать. И важно, чтобы они не остались наедине со своей ситуацией, чтобы окружающие взрослые не были в стороне и протянули руку помощи. Ведь маленькая кроха, родившаяся у детей-родителей, совсем ни в чем не виновата. Виноваты-то как раз мы.

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...