Почему Вера Алентова и Владимир Меньшов несколько лет жили порознь?

Канал Журнал «Советское кино», dzen.ru
22 Марта 2023 г.

Судьба красавицы-актрисы Веры Алентовой неразрывно связана с именем её блистательного супруга — одного из выдающихся режиссеров современности — Владимира Меньшова. Их почти 60-летний союз сложно назвать безоблачно-счастливым, ведь сама артистка считает свой брак «конфликтным».

Ниже — рассказ о красивой истории любви, которая могла бы и не состояться, ведь на пути к счастью влюбленных встретилось огромное количество «но» и «если бы». Почему  перебравшиеся из общежития в квартиру супруги неожиданно для всех разошлись на целых четыре года? Как живет сейчас 81-летняя актриса, которая почти два года назад потеряла единственного мужа?

Вера Быкова (взяла фамилию матери, лишь когда пошла регистрировать собственную дочь Юлию) появилась на свет 21 февраля 1942 года в городе Котлас Архангельской области в творческой семье: мама Ирина Алентова и отец Валентин Быков были актерами. Главы семейства не стало, когда малышке не было и 4-х лет, и долгое время Веру поднимала одна мама, а в 15 лет в жизни девочки-подростка появился отчим Юрий.

• Отец Веры - Валентин Михайлович Быков

Мизерной зарплаты актрисы не хватало на то, чтобы содержать себя и ребенка, поэтому днем Ирина Николаевна трудилась в пошивочном цехе, а после смены блистала на театральных подмостках. Вера очень рано поняла, что надо радоваться тому, что у тебя есть, например, картонным куклам, одежду для которых нарисовала мама. Но всё же девочка не переставала мечтать о настоящих красивых игрушках и часто представляла, что они есть у нее на самом деле, и даже рассказывала об этом подругам.

• Вера Быкова в детстве

«Я была хорошей девочкой. Мама меня очень хорошо воспитала, несмотря на то, что работала на двух работах. Я никогда не была голодной, хотя понимала, что мы жили достаточно скромно, ведь я была лишена „конфетных“ и „мороженных“ радостей. Я два раза стащила у мамы по 1 рублю на мороженое... На второй день мама заметила пропажу 2-х рублей, потому что это были немалые деньги, и она мне устроила взбучку. Потом она сама долго плакала из-за того, что не могла давать вдоволь денег на мороженое, и мне пришлось пойти на воровство... Мама была для меня абсолютным авторитетом: всё, что сказала мама, не обсуждалось. Я её очень любила и даже боготворила!»

• Мама Веры - Ирина Николаевна Алентова

Ирина Николаевна не понаслышке знала о всех тяготах актерской профессии и не хотела такой судьбы для своей дочери. Поэтому, когда Вера получила аттестат, она уговорила ее поступать в медицинский институт, но девушка не прошла серьезный конкурсный отбор. Тогда строгая мама сказала, что без дела ее дочь сидеть не будет, и 17-летней девушке пришлось идти на меланжевый завод: 8 месяцев Быкова трудилась разнорабочей.

Незадолго до этого отчим отвёл падчерицу в Барнаульский театр, где служила её мама:

«Я ему сказала, а не маме: „Юра, я хочу!“, а он сказал: „Пойдем!“ Он чуял это во мне. И вот когда мы вдвоем к маме пришли, она сказала: „Она то ладно, но ты-то, старый дурак!.. Когда я пришла и гордо сказала маме, что меня приняли в массовку, она ответила жестко: „Театр не терпит непрофессионалов: пожалуйста, езжай в Москву, в ВУЗы, а сейчас — на завод, никаких театров!“

• Вера — школьница

В 1961 году Быкова поехала в Москву, где с первой попытки стала студенткой школы-студии МХАТ. Там-то она встретила свою судьбу — Владимира Меньшова, который поступил лишь с четвертой попытки. Никто не понимал, что талантливая красавица нашла в невзрачном, закомплексованном и, как говорили педагоги, неперспективном студенте. Вот как рассказывал об этом сам Владимир Меньшов:

„Мы с дочерью недавно пару бесед провели о моем детстве, и она с удивлением сказала: „Папа, а ведь ты всю жизнь жил с комплексом неполноценности!..“ То, что мы оказались на одном курсе, то, что я 4 года поступал, а Вера не поступила в мед, и мы стали однокурсниками, и я оказался для неё привлекателен, не внешним, а внутренним — это судьба. Она была ослепительно красива, а мне даже педагоги намекали, как я нехорош собой: и ноги кривые, и фигура не та. Тем не менее она меня выбрала, она хотела со мной разговаривать, и это сподвигло меня перейти на новый уровень отношений и попробовать её поцеловать...»

Оказалось, что только Вера смогла разглядеть в Володе неординарность, креативность и талант. Только она сумела понять его, а главное, всегда верила, что он добьется больших высот. Несмотря на то, что на красивые ухаживания у Меньшова не было денег, он нашел выход из положения: дарил только что распустившиеся веточки, листочки, вербочки и читал стихи.

В вопросе оформления отношений у них тоже всё было нестандартно: Володя хотел взять Веру в жены, а она была очень свободолюбива и отказывалась «ставить штамп в паспорте». Молодой человек был в растерянности, ведь обычно девушки стремятся затащить любимых в ЗАГС. Но все же расписаться и сыграть студенческую свадьбу им пришлось. Вот как об этом рассказала актриса в передаче «Жена. История любви»:

«Все знали, что мы — пара, и однажды нам сказали: „Ребят, если вы не поставите штамп — мы вам не дадим комнату в общежитии... Мы были бедны, как церковные мыши, и у меня не было ни фаты, ни свадебного платья. С шампанским и то была проблема... Мы отдали ребятам 30 рублей, чтобы они нам устроили свадьбу в общежитии... Когда мне говорили, что „шампанское горькое“, я думала лишь о том, что за него надо платить... Я была абсолютной тупицей и говорила, что всё вкусно и замечательно, спасибо... Это всё очень памятно, конечно... Мы жили только на стипендию, и спасало то, что в столовых хлеб был бесплатный, и мы его набирали с собой...»

• Свадебное фото

После окончания школы-студии Веру приняли в МДТ имени Пушкина, а Владимира распределили в Ставропольский театр, где он работал ровно год. С той поры у супругов стало традицией в разлуке писать друг другу письма, например, на гастролях или съемках в кино. Меньшов приезжал к жене из Ставрополя каждый месяц, тратя на эту поездку практически всю зарплату.

К тому времени, как супруг вернулся в Москву, Вера выпросила у руководства комнату в общежитии Пушкинского театра, а спустя три года (в 1969 году) на свет появилась их единственная дочь Юлия. С появлением наследницы отношения супругов стали портиться, ведь жить с маленьким ребенком в «общаге» оказалось не так-то просто.

• Супруги с маленькой дочерью

Через три года Алентова получила от театра двухкомнатную квартиру, и казалось, что теперь-то отношения супругов должны наладиться, но Вера, напротив, решила, что им надо расстаться. Вот как она об этом вспоминала:

«Общежитие, ребенок маленький, бессонные ночи — накопились обиды и претензии — мы дошли до ручки. Видимо, я неадекватный человек: я получила квартиру от театра Пушкина, я туда уехала с Юленькой, но я Володю прописала, хотя мне все говорили, что я обалдела... Но я не хотела портить ему карьеру, и мы не разошлись официально: у него начались поездки за границу, и это все бы осложнило очень сильно... Я очень хорошо к нему относилась и по-прежнему считала его очень талантливым, и что у него все будет хорошо, но только вместе невозможно!»

Удивительно ещё и то, что Юлия Меньшова называет время, когда родители жили порознь самым прекрасным периодом своей жизни. Вот как она вспоминает об этом:

«Когда они расстались, для меня нашлось место в их жизни: оно стало определенным и выделенным, не в ряду выяснения отношений и работы... Папе нужно было специально приехать, придумать что со мной делать, когда он меня заберет... И у мамы появилось свободное пространство под названием — „Юля“. И именно тогда я получала обоих родителей, как ни странно... Когда они почти через 4 года вновь сошлись, им снова стало не до меня, и это было огромным разочарованием!»

• Супруги с дочерью Юлей

Действительно, 7-летнюю дочь Меньшов и Алентова повели в первый класс вместе. Вера сказала Юле: «Папа снова будет жить с нами». Однако до этого актриса была абсолютно уверена, что они больше никогда не будут вместе, так как давно научилась «вычеркивать людей из своей жизни». Но только Владимиру она этого не сказала, и он думал, что их разлука временная.

Но потом Вера начала понимать, как Юля похожа на своего отца, и что она по нему бесконечно скучает. Да и сама она начала осознавать, что Владимир — единственный, к кому она могла испытывать столь сильные чувства:

«Когда я поняла, что у нас была удивительная любовь... Как можно было не оценить того горячего чувства, которое не встретилось за 4 года... Он написал, что снимается в Орле и попросил выслать телеграмму, когда мы с Юлей будем проезжать мимо, чтобы нас встретить. Конечно же нет! Я сама по себе, а ты сам по себе... И вот мы проезжаем мимо Орла, и Юля стоит на перроне и говорит: „А здесь мой папочка!“ Ужас! Я позволила взять на себя такую ответственность, не подумав, что она скучает... У меня ведь не было отца... И это был огромный переворот, и с этого всё началось... Умение вычеркивать — ужасное моё качество! Это еще одно чудо, случившееся в моей жизни, потому что расходятся люди часто, а сходятся редко. Но если бы мы не разошлись тогда, то разошлись бы позже, и тогда уже окончательно...»

Уникальность этой неординарной пары еще и в том, что и в быту они поменялись ролями: покупка продуктов и готовка всегда была на муже, а ремонт, например, люстры или дизайн в квартире — прерогатива жены. Тем не менее двум упрямым бескомпромиссным лидерам, тянущим одеяло на себя, удалось пройти рука об руку почти всю свою жизнь. Вот как рассказывает об этом актриса:

«Несмотря на то, что мы оба Валентиновичи — мы абсолютно разные. Мы отпраздновали золотую свадьбу и обвенчались накануне, и все 50 лет мы были семьей конфликтной. Что касается сходства, то у нас есть фотография с Володей на каком-то фестивале. Мы вот так повернулись и нас снял фотограф — это одно лицо. Видимо, когда ты живешь с человеком много лет, то становишься внешне на него похожа...»

21 февраля 2023 года актрисе исполнился 81 год, но она уже во второй раз встречает свой день рождения без любимого и единственного супруга, с которым прожила в горе и радости почти 60 лет. На похоронах мужа, только что выписавшаяся из госпиталя Вера Валентиновна, держалась стойко, и даже дочь удивилась её мужеству.

Алентова вернулась на сцену МДТ имени Пушкина, не выдержав 40-дневный траур по мужу, и многие её за это осудили, не понимая, что играя на сцене, она возвращается в те времена, когда был жив её единственный и верный Владимир Валентинович!

На нашем сайте читайте также:

По инф. Журнал «Советское кино»