
Крамольные мысли выскажу. Я не буду настаивать на том, что мысли мои правильны. Но тема требует обсуждения и народного донесения до властей предержащих. А тема старая. Это – воспитание патриотизма.

Начну издалека, вроде бы. Как вы думаете, сочетаются ли с пропагандой патриотизма такие вот странные конструкции:
Императорский монетный двор, который печатает реплики боевых наград.
Императорский бутик, что торгует ширпотребом.
Императорская наследница, которая наследила по всей стране и потом исчезла с началом СВО.
У вас не возникает диссонанс – какую страну мы строим и что должны защищать? Я думаю, многие воскликнут – Родину, что же еще. И будут правы. Но тогда при чем тут имперскность? Может, поэтому многие ученики в школах пожимают плечами в ответ на простой вопрос – а что такое Родина?! Мне давно кажется, что процесс воспитания патриотизма до такой степени разжижили, что он превратился в поток красноречия. Зачастую в бессознательный поток. Учим детей тому, во что сами не очень верим. Потому что и сами стали забывать эту веру – веру в свою страну!
За сто лет мы строили и капитализм, и социализм, и коммунизм. А теперь строим неопределизм? И клеим к нему шильдик со словом «империя». Что мы сейчас строим? Или плывем по течению, куда кривая выведет? Мне кажется, что до той поры, пока патриотическим воспитанием занимались энтузиасты – советы ветеранов, учителя – классные руководители, общественные организации, оно шло незаметно и довольно успешно. Но вдруг процессом озаботилось государство и стало выделять на эти цели немалые деньги.
И…
Как грибы после теплого дождя стали вырастать различные, фонды, конторы, движения. Объявились президентские гранты, региональные премии. Появились десятки молодежных дорогущих форумов на теплом море…
Патриотизм стал доходным бизнесом.
Не верите?
Не стану называть грантовую программу самого высокого уровня. Но тема там очень простая. Волонтеры предлагают проект «Армия тыла». Они обязуются помочь фронту, сплотить тыл, повысить уровень патриотизма среди детей. Получить разрешение на регистрацию движения «Армия тыла». Помочь военнослужащим вернуться в мирную жизнь, а местным жителям – ее наладить. Открыть музей СВО и поставить памятник «Волонтер и воин» в Донецке. Инициатива самая замечательная. Красиво упакована, и грех не дать премию. Но центральным словом во всем проекте является, как мне кажется, слово «волонтеры». То есть люди, работающие бесплатно! Да, нужны средства для такой огромной работы. Вопрос только в том, для чего волонтерам грантовые деньги, если государство и само имеет в задачах исполнить все те пункты, которые обозначены в волонтерском проекте.
Или не так я понимаю волонтерство?
Или вот еще такой проект нашел – «Новый год в Новые регионы». Волонтеры обязуются обучить и подготовить добровольческую команду с привлечением узкопрофильных специалистов с разработанными сценариями новогодних мероприятий. Организовать и провести гуманитарную поездку с проведением праздничных мероприятий. Мы вам все сделаем, только денег дайте. Такие вот выездные Деды Морозы со Снегурочками. Словно в Луганске или в Кировске нет своих ивентработников.
Наверное, я слишком придирчив. Даже сердит.
А стал я таким, когда в одной из иркутских библиотек встретился с ребятами из класса с гордым названием «Молодая гвардия». Хорошие и умные дети. Занимаются нужным делом. Вот только одна «загогулина» портила картину: они не знали, кто такой Олег Кошевой! И вся пирамида красивого школьного проекта как-то съежилась, что ли? Они, скорее всего, не читали романа «Молодая гвардия», наверное, не знали историю подвига. И историю Родины. Просто красивое и боевое название… Дай бог, что они будут искренними и их еще в детском саду научили доброте и любви.
Остается ответить на один вопрос – откуда тогда появились сотни тысяч молодых людей, что метнулись в прошлом году из страны, если у нас сотни финансируемых организаций и фондов занимаются таким важным делом? Я не встречал нигде хорошей аналитики по этой теме. Так же, как и не читал анализа местного министерства по молодежной политике – почему тысячи школьников и студентов выходили на митинги Навального? Наверное, все это есть для служебного пользования?
А ведь это были и есть красные сигнальные огни. Снаружи красивая картинка, обертка, а внутри уже седой от старости шоколад…
Вот такие крамольные мысли. Потому что время у нас такое. Крамольное.
Читайте в связи с поднятой темой:
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Татьяна Буланова стала «новой любимицей» молодёжи вслед за Надеждой Кадышевой
Заслуженная артистка РФ Татьяна Буланова стала «новой любимицей» у российской молодежи, представителей поколения Z (они же – зумеры). Об этом сообщает Телеграм-канал Life.
-
«Если разрешат пороть крестьян!»: Ксения Собчак не против стать барыней за 300 тысяч рублей
Журналистка Ксения Собчак откликнулась в Telegram-канале на вакансию барыни с заработной платой в размере 300 тысяч рублей.
-
Сколько нужно выложить за самую дешевую квартиру с видом на Кремль
Стоимость самой дешевой квартиры Москвы с видом на Кремль, доступной для покупки на вторичном рынке на данный момент, оценили в 22,5 миллиона рублей.
-
Дайверы обнаружили машину с останками пенсионера, исчезнувшего 15 лет назад
На острове Лонг-Айленд, США, волонтеры подняли со дна моря машину с останками Роберта Лонга — пожилого мужчины, исчезнувшего 15 лет назад.
-
Жизнь пенсионеров в Гонконге: о покое они и не помышляют
Гонконг – современный динамичный город. По мнению путешественника из России Алексея Кутового, представить здесь счастливую старость почти невозможно. В городе практически нет мест, где можно расслабиться в тишине и спокойствии. Чем же занимаются местные пенсионеры?
-
Море в Краснодарском крае стало как парное молоко
Черное море манит людей. Особенно если оно хорошенько прогрето. Сейчас как раз такое прекрасное время. Водоем стал теплым до 24-26 градусов.
-
Мошенники готовят атаки на фанатов «Игры в кальмара»
Мошенники готовят волну атак на пользователей, в рамках которой будут использовать недавний выход третьего сезона южнокорейского сериала «Игра в кальмара», сообщили в компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone.
-
Алисе Фрейндлих вручили орден «За заслуги перед Отечеством»
Народной артистке СССР Алисе Фрейндлих, известной по «Служебному роману» и другим любимым советским фильмам, вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
-
Муж забыл на заправке жену и вспомнил о ней только через 300 км
Очень много людей забывает на заправках вещи. Но вот чтобы вторую половину?! А именно так приключилось с супружеской парой во Франции. Муж с женой там ехали в отпуск из Парижа в Марокко, остановились на заправочном пункте и после супруг покатил дальше, забыв свою благоверную.
-
Медведь пришел к туристам на Байкале, съел припасы и не захотел уходить
Озеро Байкал манит туристов. Но для одной из зарегистрированных групп путешественников отдых на берегах прекрасного водоема оказался небезопасным. Все дело в том, что в лагерь к людям заявился медведь.
-
28-летняя россиянка выбросила своего младенца в мусорку
Младенец без признаков жизни был обнаружен в Ростове-на-Дону в мусорном контейнере на улице Платона Кляты. Заметив ребенка, люди обратились в полицию. Но спасти малыша не удалось.
-
Орский маньяк с золотыми зубами предположительно погиб
68-летний Валерий Андреев – орский маньяк. Его подозревают в ряде похищений, изнасилований и расправ над женщинами, которые происходили с 2006 по 2012 год в Оренбургской области. Возможно, что стала известна его судьба.
-
Мужчина ради наживы жестоко избил 98-летнюю бабушку
В квартире ветерана Великой Отечественной войны 53-летний тюменец побывал, когда работал сантехником. 98-летняя бабушка узнала мужчину и впустила его для проведения работ. Вот только гость стал требовать у пенсионерки деньги.
-
Мошенники обманывают людей от имени Wildberries
Wildberries – популярная торговая площадка. В чести она оказалась и у аферистов. Так, мошенники предлагают людям от имени этого маркетплейса легкий заработок.
-
Экономист рассказал, от каких банковских вкладов стоит воздержаться
Если есть сбережения, то один из популярных способов их сохранить и приумножить – банковский вклад. Только от некоторых из них, считает эксперт Игорь Балынин, можно и воздержаться.
-
Светлана Бондарчук заработала за год 93 миллиона рублей
Экс-жена Федора Бондарчука, бизнесвумен и телеведущая Светлана Бондарчук, владеющая девятью фирмами в России, за работала 93 млн рублей в 2024 году. Об этом сообщают «Страсти».
-
«Мне чужих званий не надо»: Надежда Бабкина отказалась быть Примадонной вместо Пугачёвой
Народная артистка России Надежда Бабкина заявила, что ей не нужно звание Примадонны российской эстрады, которое принадлежало певице Алле Пугачёвой. Её комментарий приводит aif.ru.
-
Татьяна Устинова объяснила, почему повторный брак — это возможно
Известная писательница Татьяна Устинова высказалась о своем повторном браке с супругом.
-
Срок давности для поиска неправмерно нажитого имущества отменили в России
Российским прокурорам поручено выявлять неправомерно нажитое имущество и изымать незаконные активы через суд в доход государства, несмотря на сроки давности.
-
Депутат Госдумы осудил россиян, купивших билет на концерт Агутина за полмиллиона рублей
Депутат Государственной думы Виталий Милонов в беседе с NEWS.ru возмутился тому, что россияне покупали билеты на концерт Леонида Агутина в Казани за полмиллиона рублей.
|