
Крамольные мысли выскажу. Я не буду настаивать на том, что мысли мои правильны. Но тема требует обсуждения и народного донесения до властей предержащих. А тема старая. Это – воспитание патриотизма.

Начну издалека, вроде бы. Как вы думаете, сочетаются ли с пропагандой патриотизма такие вот странные конструкции:
Императорский монетный двор, который печатает реплики боевых наград.
Императорский бутик, что торгует ширпотребом.
Императорская наследница, которая наследила по всей стране и потом исчезла с началом СВО.
У вас не возникает диссонанс – какую страну мы строим и что должны защищать? Я думаю, многие воскликнут – Родину, что же еще. И будут правы. Но тогда при чем тут имперскность? Может, поэтому многие ученики в школах пожимают плечами в ответ на простой вопрос – а что такое Родина?! Мне давно кажется, что процесс воспитания патриотизма до такой степени разжижили, что он превратился в поток красноречия. Зачастую в бессознательный поток. Учим детей тому, во что сами не очень верим. Потому что и сами стали забывать эту веру – веру в свою страну!
За сто лет мы строили и капитализм, и социализм, и коммунизм. А теперь строим неопределизм? И клеим к нему шильдик со словом «империя». Что мы сейчас строим? Или плывем по течению, куда кривая выведет? Мне кажется, что до той поры, пока патриотическим воспитанием занимались энтузиасты – советы ветеранов, учителя – классные руководители, общественные организации, оно шло незаметно и довольно успешно. Но вдруг процессом озаботилось государство и стало выделять на эти цели немалые деньги.
И…
Как грибы после теплого дождя стали вырастать различные, фонды, конторы, движения. Объявились президентские гранты, региональные премии. Появились десятки молодежных дорогущих форумов на теплом море…
Патриотизм стал доходным бизнесом.
Не верите?
Не стану называть грантовую программу самого высокого уровня. Но тема там очень простая. Волонтеры предлагают проект «Армия тыла». Они обязуются помочь фронту, сплотить тыл, повысить уровень патриотизма среди детей. Получить разрешение на регистрацию движения «Армия тыла». Помочь военнослужащим вернуться в мирную жизнь, а местным жителям – ее наладить. Открыть музей СВО и поставить памятник «Волонтер и воин» в Донецке. Инициатива самая замечательная. Красиво упакована, и грех не дать премию. Но центральным словом во всем проекте является, как мне кажется, слово «волонтеры». То есть люди, работающие бесплатно! Да, нужны средства для такой огромной работы. Вопрос только в том, для чего волонтерам грантовые деньги, если государство и само имеет в задачах исполнить все те пункты, которые обозначены в волонтерском проекте.
Или не так я понимаю волонтерство?
Или вот еще такой проект нашел – «Новый год в Новые регионы». Волонтеры обязуются обучить и подготовить добровольческую команду с привлечением узкопрофильных специалистов с разработанными сценариями новогодних мероприятий. Организовать и провести гуманитарную поездку с проведением праздничных мероприятий. Мы вам все сделаем, только денег дайте. Такие вот выездные Деды Морозы со Снегурочками. Словно в Луганске или в Кировске нет своих ивентработников.
Наверное, я слишком придирчив. Даже сердит.
А стал я таким, когда в одной из иркутских библиотек встретился с ребятами из класса с гордым названием «Молодая гвардия». Хорошие и умные дети. Занимаются нужным делом. Вот только одна «загогулина» портила картину: они не знали, кто такой Олег Кошевой! И вся пирамида красивого школьного проекта как-то съежилась, что ли? Они, скорее всего, не читали романа «Молодая гвардия», наверное, не знали историю подвига. И историю Родины. Просто красивое и боевое название… Дай бог, что они будут искренними и их еще в детском саду научили доброте и любви.
Остается ответить на один вопрос – откуда тогда появились сотни тысяч молодых людей, что метнулись в прошлом году из страны, если у нас сотни финансируемых организаций и фондов занимаются таким важным делом? Я не встречал нигде хорошей аналитики по этой теме. Так же, как и не читал анализа местного министерства по молодежной политике – почему тысячи школьников и студентов выходили на митинги Навального? Наверное, все это есть для служебного пользования?
А ведь это были и есть красные сигнальные огни. Снаружи красивая картинка, обертка, а внутри уже седой от старости шоколад…
Вот такие крамольные мысли. Потому что время у нас такое. Крамольное.
Читайте в связи с поднятой темой:
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
-
Врачи спасли пациента после случайного выстрела в нос
Мужчина случайно был ранен из пневматической винтовки в нос. Пуля застряла у пострадавшего в носоглотке. С пациентом пришлось разбираться врачам оториноларингологического отделения Владивостокской клинической больницы №1.
-
Для детей войны спецстатус и льготы
Депутаты фракции ЛДПР вносят в Госдуму законопроект о присвоении официального статуса детей Великой Победы гражданам РФ, которые родились с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и постоянно проживали на территории СССР в годы Великой Отечественной. И закрепить за этими людьми меры соцподдержки.
-
Налоговиков могут заинтересовать регулярные переводы с карты на карту
Когда на карту регулярно поступают крупные суммы от одного и того же лица, особенно если переводы не укладываются в рамки официальных доходов, налоговая может заинтересоваться источником таких средств.
-
Старейшая в России бабушка назвала свой секрет долголетия
Жительнице Ярославля Клавдии Гадючкиной 115 лет. В международном рейтинге долгожителей россиянка занимает шестое место. Бабушка назвала секрет своего долголетия. Интересно, какой он?
-
Якубович сыграет в сериале у Валерии Гай Германики
Режиссер Валерия Гай Германика анонсировала свой новый проект. Она снимает микро-сериал, где сыграет Леонид Якубович.
|