НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Незадолго до смерти Гюнтер Грасс говорил о новой большой войне, пишет Die Welt

16 Апреля 2015 г.

army 4

Меньше чем за три недели до смерти лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс предупреждал об угрозе Третьей мировой войны. «Мы рискуем повторить наши прежние ошибки», — заявил он.

Перед смертью Гюнтер Грасс (Günter Grass) всерьез тревожился о будущем человечества. Именно об этом лауреат Нобелевской премии по литературе говорил в интервью, которое он дал 21 марта, меньше чем за три недели до смерти, в Любеке испанской газете El País.

«Мы движемся к третьей великой войне, — заметил Грасс в этом интервью, которое было впервые опубликовано во вторник. — Сейчас везде льется кровь. Мы рискуем повторить наши прежние ошибки и неосознанно, точно сомнамбулы, прийти к очередной мировой войне».

Текущее положение дел Грасс воспринимал критически: «Сейчас мы имеем, с одной стороны, Украину, ситуация в которой лучше не становится, а с другой стороны, Израиль и Палестину, где обстановка постоянно ухудшается, Ирак, в котором американцы оставили после себя катастрофу, зверства Исламского государства и проблемы Сирии, которая почти исчезла из новостей, что не мешает людям в ней по-прежнему убивать друг друга».

Понять Путина

Грасс также призывал европейцев понять российского президента Владимира Путина и меньше руководствоваться интересами США. После распада Советского Союза «не предпринималось серьезных попыток» создать новый альянс безопасности с участием России. Это было огромной ошибкой. «Украине пообещали вступление в ЕС, а затем и в НАТО. Неудивительно, что такая страна, как Россия, реагирует на это нервно».

Помимо политических конфликтов Грасс сетовал в интервью на «повсеместные социальные беды» и на такие проблемы, как перенаселение, глобальное потепление и ядерные отходы. «Последствия всего этого никого не интересуют, — сказал он. — Многочисленные встречи и совещания полностью бесполезны: не делается по-прежнему ничего». Тем временем, капитализм разрушает сам себя. «Со всеми этими невероятными суммами денег, кочующими по миру, мы окончательно оторвались от реальной экономики».

В XX веке «безумие было менее выражено». По словам Грасса, герой его «Жестяного барабана» (Blechtrommel) Оскар Мацерат был бы в наши дни «другим человеком», которому пришлось бы преодолевать «другое сопротивление». «Сейчас он был бы сумасшедшим компьютерщиком, хакером или чем-то еще в этом роде».

Автор романа «Жестяной барабан» умер утром в понедельник в одной из любекских больниц в возрасте 87 лет.

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!