НА КАЛЕНДАРЕ

Несравненные «олимпийцы»

Владимир МАКСИМОВ, обычный пенсионер   
16 Июня 2024 г.

Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз

Несравненные «олимпийцы»

Сначала об олимпийцах и предстоящей тридцать третьей Олимпиаде в Париже, которую планируется провести с 26 июля по 11 августа, без всяких кавычек оставив, так сказать, закавыченных олимпийцев вишенкой на торте…

Почти всем известно, что МОК (Международный олимпийский комитет), не без прямого пособничества США, по-прежнему руководящих напрямую всей европейской политикой, чинят всякие каверзы спортсменам из России.

То предлагают нам выступить на предстоящей Олимпиаде под белым флагом (словно мы сдаемся), то не исполнять гимн страны, за которую, пусть даже в нейтральном статусе, выступает спортсмен. То советуют выступать за сборные других стран, допускающихся до соревнований. Кстати, в качестве таких стран есть Афганистан, Сирия, Иран и даже Израиль, устроивший в секторе Газа фактически геноцид палестинского мирного населения, проживающего там. Однако России туда «из-за украинского конфликта» хода нет…

О столь немыслимых выкрутасах высоких спортивных чиновников совсем недавно высказался американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, года два назад ставший россиянином, назвав лицемерами МОК и США, всячески препятствующих участию российских спортсменов в Олимпийских играх. И выразивший уверенность, что спортсмены из национальных сборных России не станут переходить в команды других стран, поскольку «мы прежде всего русские (именно так сказал этот американец), а уж потом спортсмены. И об этом нельзя забывать».

Однако в реальной жизни все оказалось, увы, не так радужно.

Например, совсем недавно семья российских фехтовальщиков с фамилией Бида – Сергей и Виолетта, на тот момент являясь сотрудниками Росгвардии, самовольно покинули воинскую часть и улетели в Штаты, рассчитывая именно на сборную США и свое выступление на предстоящей Олимпиаде в ее команде. Но все оказалось не так, как планировалось, ибо предателей, по большому счету, все-таки нигде не любят, что общеизвестно еще со времен Александра Македонского, говорившего: «Предавший раз, предаст еще…»

Во всяком случае, Федерация фехтования США официально заявила: «Несмотря на все ускоренные процедуры получения гражданства и прочие процессы, Сергей и Виолетта Бида на предстоящей Олимпиаде в Париже не выступят».

Так что семейство Биде (мне кажется, что так, с конечной буквой «е» в их фамилии будет правильнее, ибо даже в США, где с распростертыми объятиями принимают любых недругов России, их все же смыли) сейчас вынуждено зарабатывать на жизнь, тренируя желающих заниматься фехтованием.

Не правда ли, головокружительный успех!..

А теперь об обещанной вишенке на торте.

Не далее как вчера я зашел в магазин «Слата», чтобы купить литр сухого белого вина в тетрапаке (хорошее вино в бутылках мне уже давно не по карману) на предстоящий праздник День России, празднующийся у нас в стране 12 июня уже почти четверть века. Тем более что в «Слате» вино в подобной упаковке стоило на пять рублей дешевле, чем даже в сети магазинов «Красное и Белое». А именно 184 рубля за литр.

Каково же было мое изумление, почти шок, когда на кассе с меня взяли 265 рублей!

– Оно же еще несколько дней назад стоило у вас 184 рубля? – беспомощно спросил я кассира.

– Подорожало, – безразлично ответила она.

Ошарашенный таким подорожанием, я грустно направился в магазин «Фикс Прайс», намереваясь купить там по более приемлемой для пенсионера цене упаковку молотого кофе, который стоил там до недавнего времени 199 рублей, а не 300–400, как в «Слате». Но увы, цена на него теперь там оказалась уже 230 рублей!

«Да, – грустно подумал я, – пенсионера, как и волка, ноги кормят. И он носится по разным торговым точкам, выискивая приемлемые для себя цены, поскольку пенсии у большинства из нас, увы, небольшие, и их едва хватает на немудрящий набор продуктов. Да и подрастают они так быстро, как цены. Хотя повсюду слышишь и о высоких, средних по стране зарплатах и о немаленьких пенсиях. Но где это все? Я, например, доподлинно знаю об одном из многочисленных ныне в Иркутске «университетов», где средняя заработная плата составляет почти 150 тысяч рублей, и знаю многих работников этого «университета», получающих от 30 до 50 тысяч рублей. Такая вот арифметика…»

В результате своих весьма невеселых раз мышлений о том, как же прожить при таких ценах на пенсию в 20 тысяч, ответа для себя я так и не нашел. Но зато понял, что единственными несравненными в нашей стране «олимпийцами» являются именно цены, которые постоянно исполняют основной олимпийский девиз: «Быстрее. Выше. Сильнее».

Растут неимоверно быстро!

Поднимаются невероятно высоко!

И сильно бьют пенсионеров под дых, ибо поспеть за ними при наших скромных доходах мы явно не успеваем.

Вот такая у меня горькая получилась «вишенка на тортике». Ты уж извини меня за нее, читатель.

  • Расскажите об этом своим друзьям!