НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...

Ненависть имеет свой предел

01 Июля 2015 г.

Мой товарищ, который посвятил отрезок жизни изучению старых газет, выявил закономерность. В начале Великой Отечественной в советских газетах не было ничего, кроме пропаганды.

Людям просто некогда было рефлексировать, важны были простые и очевидные конструкции: вот – враг, его надо убить, «сколько раз встретишь, столько и убей». Важно было быстро определиться, мобилизовать людей, действовать, а не рассуждать.

К середине войны в газетах появились более человеческие мотивы: за честь, за Родину, за будущее. То есть не про ненависть уже, но про что-то главное.

А к завершению Великой Отечественной в советских газетах стали даже появляться тексты про Гёте и Шиллера – в том смысле, что немцы, конечно, звери, нелюди и враги, но не все и не всегда.

Вывод из этого всего очень простой: нельзя до предела повышать градус ненависти. Любая психическая система – а общество в этом смысле гораздо податливее, чем отдельный человек – имеет свой предел.

И люди во время войны – во время той самой страшной войны – поняли: в какой-то момент надо остановиться. Нельзя возгонять ненависть до бесконечности, это разрушительно для всего: для государства, для общества, для личности.

... И я все думаю: а мы-то как будем выходить из всей этой ситуации с соседями? В масштабах истории примерно понятно, а вот сейчас, при нашей жизни? Ясно же, что рано или поздно придется сводить ситуацию к нулю, к какой-то точке, где ее как бы не было.

Чтобы было понятнее: мы сейчас легко и просто ездим во всякие Брауншвайги и Бамберги, разбираемся в сортах местного пива, но я не очень представляю себя в прежде любимых Львове или Одессе, не говоря про Киев.

Мне крайне важно осознавать, что Российская Федерация ведет себя в этой ситуации достойно. Будем откровенны: я не ожидал от наших властей такого профессионализма и ответственности. Но это совершенно не отменяет вопроса: а дальше-то что?

Причем вопрос этот к нам, русским, ко взрослым. Мы не можем адресовать его соседям – они в деструктивном подростковом протесте, бессмысленно разговаривать. И вот то, что русские – великая, имперская и так далее – нация, может и должно проявиться вот прямо сейчас.

Мы должны найти какой-то способ начать все сначала. И это – есть подозрение – задача не государства, но общества. Я не знаю, как мы решим эту задачу. Но мы обязаны ее решить.

По инф. vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!