15 лет назад была убита российская журналистка Анна Политковская, занимавшаяся расследованиями. Ее соратник Сергей Соколов из «Новой газеты» говорит в интервью новостной передаче Tagesschau немецкой телерадиокомпании ARD об умышленно затянутом расследовании преступления — и об опасностях, с которыми сталкиваются сегодня его коллеги.
Говоря о том, о каком человеке он вспоминает, когда думает об Анне Политковской, Соколов отметил: «О мастере своего дела, которая не могла оставаться в стороне и смотреть, как творится несправедливость. У нее было выраженное чувство порядочности и четкие представления о правде и справедливости».
«Статьи и фильм, которые мы уже опубликовали на эту тему, в целом затрагивают один вопрос: следователи так и не нашли людей, заказавших убийство Анны Политковской, и не собираются этого делать», — указал собеседник издания.
«Приговора суда в отношении ее убийц не было бы без настойчивости адвокатов, представляющих интересы ее детей и „Новой газеты“. 15-летний срок давности истекает — а мы до сих пор не знаем имен заказчика, посредника и других вовлеченных лиц. Мы также не знаем, кто продолжает расследование. Мы глубоко убеждены, что политическое руководство нашей страны знает имя заказчика, но не считает политически целесообразным привлекать его к ответственности», — сказал Соколов.
Говоря о последствиях убийства для «Новой газеты», собеседник издания отметил: «Мы были вынуждены временно прекратить работу в Чечне, потому что там стало слишком опасно. Хотя мы смогли возобновить ее, это нанесло редакции еще одну рану — ведь с момента основания мы потеряли шесть наших сотрудников».
Комментируя то, что в Европе Анну Политковскую считают защитницей независимой журналистики в России, а в Европарламенте есть зал имени Политковской для пресс-конференций, Соколов указал: «Что касается пресс-зала имени Политковской, то, насколько я знаю, там еще не было проведено ни одной официальной пресс-конференции с представителями России — потому что они не хотят туда входить».
Рассуждая о положении российской журналистики сегодня, заместитель главного редактора «Новой газеты» сказал: «Убивают ли здесь кого-то — это еще вопрос: скорее их [журналистов] доводят запретами до самоубийства — все хорошо помнят трагическую смерть Ирины Славиной, журналистки из Нижнего Новгорода, которая в 2020 году подожгла себя перед зданием управления полиции своего города».
«В российской журналистике еще есть твердое ядро журналистов, которые профессионально занимается своей профессией, но не более того», — считает Соколов.
«Предпринимаются усилия, чтобы максимально маргинализировать независимую прессу и лишить ее возможности зарабатывать на жизнь своей работой. Фактически, причисляя журналистов, критикующих правительство или просто работающих независимо, к „иностранным агентам“ и „экстремистам“, им запрещают заниматься профессиональной деятельностью. Цензуры официально нет, но есть ее начальные стадии, которыми в лице Роскомнадзора занимается даже государственное ведомство. Перспективы журналистики в России мрачные», — констатировал собеседник издания.
«Способы оказания давления постоянно меняются. На нас подают заявления, чтобы и нас причислить к так называемым иностранным агентам или экстремистам. Нас штрафуют за каждый звук. Трижды предпринимались попытки классифицировать статьи как „фейковые новости“ и запретить их без проверки. Поэтому сегодня давление просто исходит с другой стороны», — сказал Соколов.
Из Википедии об Анне Политковской: Российская журналистка, пресс-секретарь издания «Новая газета», общественный деятель, правозащитница и писательница. Уделяла особое внимание конфликту в Чечне. 7 октября 2006 года была застрелена в лифте своего дома.
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.