15 лет назад была убита российская журналистка Анна Политковская, занимавшаяся расследованиями. Ее соратник Сергей Соколов из «Новой газеты» говорит в интервью новостной передаче Tagesschau немецкой телерадиокомпании ARD об умышленно затянутом расследовании преступления — и об опасностях, с которыми сталкиваются сегодня его коллеги.
Говоря о том, о каком человеке он вспоминает, когда думает об Анне Политковской, Соколов отметил: «О мастере своего дела, которая не могла оставаться в стороне и смотреть, как творится несправедливость. У нее было выраженное чувство порядочности и четкие представления о правде и справедливости».
«Статьи и фильм, которые мы уже опубликовали на эту тему, в целом затрагивают один вопрос: следователи так и не нашли людей, заказавших убийство Анны Политковской, и не собираются этого делать», — указал собеседник издания.
«Приговора суда в отношении ее убийц не было бы без настойчивости адвокатов, представляющих интересы ее детей и „Новой газеты“. 15-летний срок давности истекает — а мы до сих пор не знаем имен заказчика, посредника и других вовлеченных лиц. Мы также не знаем, кто продолжает расследование. Мы глубоко убеждены, что политическое руководство нашей страны знает имя заказчика, но не считает политически целесообразным привлекать его к ответственности», — сказал Соколов.
Говоря о последствиях убийства для «Новой газеты», собеседник издания отметил: «Мы были вынуждены временно прекратить работу в Чечне, потому что там стало слишком опасно. Хотя мы смогли возобновить ее, это нанесло редакции еще одну рану — ведь с момента основания мы потеряли шесть наших сотрудников».
Комментируя то, что в Европе Анну Политковскую считают защитницей независимой журналистики в России, а в Европарламенте есть зал имени Политковской для пресс-конференций, Соколов указал: «Что касается пресс-зала имени Политковской, то, насколько я знаю, там еще не было проведено ни одной официальной пресс-конференции с представителями России — потому что они не хотят туда входить».
Рассуждая о положении российской журналистики сегодня, заместитель главного редактора «Новой газеты» сказал: «Убивают ли здесь кого-то — это еще вопрос: скорее их [журналистов] доводят запретами до самоубийства — все хорошо помнят трагическую смерть Ирины Славиной, журналистки из Нижнего Новгорода, которая в 2020 году подожгла себя перед зданием управления полиции своего города».
«В российской журналистике еще есть твердое ядро журналистов, которые профессионально занимается своей профессией, но не более того», — считает Соколов.
«Предпринимаются усилия, чтобы максимально маргинализировать независимую прессу и лишить ее возможности зарабатывать на жизнь своей работой. Фактически, причисляя журналистов, критикующих правительство или просто работающих независимо, к „иностранным агентам“ и „экстремистам“, им запрещают заниматься профессиональной деятельностью. Цензуры официально нет, но есть ее начальные стадии, которыми в лице Роскомнадзора занимается даже государственное ведомство. Перспективы журналистики в России мрачные», — констатировал собеседник издания.
«Способы оказания давления постоянно меняются. На нас подают заявления, чтобы и нас причислить к так называемым иностранным агентам или экстремистам. Нас штрафуют за каждый звук. Трижды предпринимались попытки классифицировать статьи как „фейковые новости“ и запретить их без проверки. Поэтому сегодня давление просто исходит с другой стороны», — сказал Соколов.
Из Википедии об Анне Политковской: Российская журналистка, пресс-секретарь издания «Новая газета», общественный деятель, правозащитница и писательница. Уделяла особое внимание конфликту в Чечне. 7 октября 2006 года была застрелена в лифте своего дома.
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.