В обществе новый виток дискуссии о потере интереса к чтению. Вновь обсуждают опрос ВЦИОМ, по которому 30% россиян не прочитали за год ни одной книги.
Фото c geekville.ru
Своей точкой зрения по этому вопросу делится поэт и современный художник Ростислав Амелин.
Думаю, что проблематика чтения – это вопрос культуры. «Культура» по-латински – «возделывание». И в этом смысле у сельхозкультур и культуры чтения общее свойство – вырождаться через пару поколений, если прекратить возделывание. Утрачиваются накопленные традиции, носитель культуры умирает, не научив никого своим премудростям. Яблони продолжают плодиться, только плоды – кислые и мелкие. Что мы и наблюдаем в культуре чтения сегодня.
Стремления к просвещению у людей не отнимешь, но практики чтения развиваются вне культурного процесса. Деревья цвели красиво, но обильный урожай – мелкая кислятина. А что воспроизведёт дерево в следующем сезоне, одному Богу известно.
Знаете ли вы, что в некоторых компьютерных играх есть целые залы с фолиантами, которые можно открыть и почитать? Многие подростки лучше знают историю этих выдуманных миров, чем историю своей страны. И мне кажется, что прежний уровень культуры нельзя воскресить, приучая читать нечитающих. Его можно только возродить – через возделывание, вложение сил и любви в уже читающих, кто ещё не утратил культуру понимания литературы!
Культура чтения не погибла, а просто сузилась. Кому интересны фантастические миры, тот скорее поищет их в компьютере. А наука и технологии гораздо шире представлены в Сети. Художественную литературу мало прочесть, её нужно уметь понимать, а это – культурная традиция.
Раньше в самой читающей стране мира не было других способов познания, кроме книг. И представьте, что СССР исполнил бы обещание непрерывно улучшать жизнь народа. Возможно, уже воплотилась бы фантазия из модной российской компьютерной игры «Атомное сердце», где книги буквально загружаются в память. Но мы вместе с утратой общественной цели потеряли традицию возделывания культуры личности.
Чтобы погубить великую культуру СССР, оказалось достаточно обольстить элиту «комфортной жизнью для себя». Вскоре элита поделилась этой ценностью с народом. Наша цивилизация была отправлена на отдых. Но истории известен такой опыт! В Древнем Египте фараон-самодур Эхнатон запретил многовековые традиции, а все ресурсы направил на молодую жену и новенькую столицу. Мы знаем, чем закончился эксперимент. Позже Египет возродился, но какой ценой!
И теперь, если мы хотим «эпохи возрождения», нужно заниматься не популяризацией чтения, а развитием культуры чтения, окучивая и удобряя её носителей, тех, кто ещё не утратил традиции. Эти люди часто не у дел, порой плохо социально адаптированы и не имеют авторитета в обществе.
Но можно этого и не делать! И тогда в скором времени книга утратит смысл и все перейдут в Сеть. Такой путь цивилизации вполне возможен. Я это говорю как сотрудник, занятый цифровым развитием крупной библиотеки. Оно продвигается.
Если нам дорого национальное литературное наследие, нужно культивировать новые подходы. Советская традиция во многом утрачена вместе с исчезновением советских реалий. Нам, конечно, дорога книга с её эстетикой, но, видимо, уже не стоит рассчитывать на массовость книгопечатания, книга становится роскошью. Чем меньше насчитывалось на планете читающих людей, тем роскошнее было книжное оформление. Но если нам дорога сама культура чтения, то есть повод для оптимизма – мы по-прежнему одна из самых читающих стран. В интернете!
***
Немало плюсов есть у чтения в интернете. За нужной книгой можно никуда не ходить. Можно скачать себе издание на компьютер или ноутбук и сделать какой угодно шрифт, чтобы воспринимать текст было удобнее. А аудиокниги вообще выручка для тех, кто любит делать несколько дел одновременно или не желает чтением портить себе глаза. Но и привычные бумажные книги, конечно, забывать не хотелось бы. Только вот попробуй купи себе из представленного что хочется. Цены в магазинах зашкаливают, разве на праздник какой что-то можно приобрести. И для многих, даже желающих читать книги обычным способом, ничего не останется делать, как уйти. Куда? В интернет. Ну или вспомнить, что работают у нас, к счастью, библиотеки.
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.