НА КАЛЕНДАРЕ

Легенда российской культуры Ирина Антонова: Страна двигается вслепую, куда – сама не знает

Анна Балуева, sobesednik.ru   
10 Декабря 2020 г.

Легендарный президент столичного Музея имени Пушкина скончалась 30 ноября от острой сердечно-сосудистой недостаточности вследствие заражения COVID-19. Уход из жизни личности такого масштаба – абсолютно невосполнимая потеря для культуры, говорится в соболезнованиях директоров Лувра и Уффици. Будущей весной Ирине Антоновой исполнилось бы 99 лет.

 Ирина Антонова: Страна двигается вслепую, куда – сама не знает

Это интервью состоялось недавно. Но публикацию Ирина Александровна попросила «немного отложить», считая его началом «большого и серьезного разговора» об искусстве, о жизни, о своем музее...

О родном Пушкинском

– Ирина Александровна, президент музея – должность исключительно почетная? Вы как многолетний директор сегодня имеете влияние на принятие решений, что выставлять в музее, а что нет?

– Вы знаете, нет. Система управления музеем стала довольно своеобразной. Я не знаю, на каком уровне это обсуждается и в какой момент принимается решение. О том, куда двигается музей и что он предлагает публике, все-таки надо сначала обсуждать, может быть, на ученом совете. Или просто в своей научной среде. Но это даже в музее толком не обсуждается. Это неправильно, на мой взгляд. И я говорила об этом.

Есть искусство, и есть игра в современность, и отличить одно от другого сложно, если это не ваш мир. У нас, к сожалению, появилось огромное количество вещей абсолютно вне качества и какого бы то ни было художественного осмысления. Такого рода «искусство» скорее может сигнализировать о процессе распада. Знаете, я не стою тут как монах с дубиной, но есть все же какое-то понимание значения музея, уместности. Должно быть.

– А что вы можете сказать о деятельности Министерства культуры?

– Знаете, я его почти что не ощущаю. Оно поразительно полным отсутствием в нашей сфере. Раньше мы, руководители крупных музеев, собирались несколько раз в году, сверяли, куда идем. Сейчас – ничего. Вообще, там в последнее время люди менялись с какой-то потрясающей быстротой: одни уходят, кто-то приходит, кого-то в тюрьму сажают. И главное, начальники музейных отделов там все время меняются. Мне кажется, это неубедительное управление культурой. Кстати говоря, я не очень хорошо знаю современный мир тех, кто наверху.

О политике и истории

– Считаете ли вы, что сегодня снова выстроен культ личности руководителя государства?

– Вы знаете, это все началось так давно – я имею в виду не лично Владимира Путина, а всю эту линию культов и развенчаний. На каждом этапе было так. Меня ужасно это раздражало. Со Сталиным особая ситуация. Но вот уходит Хрущев – ругают Хрущева. Уходит Брежнев – ругают Брежнева, и так далее. Ни одного необруганного руководителя. Ни одного, кто бы заслужил каких-то добрых слов. Хотя я заметила, что в последнее время стали похваливать Брежнева. Это все, наверное, от отсутствия ясного понимания, как идти дальше. Отсюда каждый раз необходимость создавать культ.

Ну а Путин – да, он на вершине уже 20 лет. Но он принял очень тяжелое наследие. И не только конкретное наследие предшественника.

Страна просто дошла до определенного этапа. Весь путь после Сталина был не столько сложным, сколько где-то неправильным.

– Есть ли надежда у России? Или Россия откатывается на позиции третьесортной страны?

– Нет, третьесортной она не окажется ни в коем случае. Может, я и плохо знаю современный молодежный мир, но мне кажется, что все-таки должны где-то проявиться позитивные в самом глубоком смысле слова идеи. Все-таки страна у нас очень интересная, богатая внутренне.

Но я должна сказать, что меня особенно удивляет и огорчает – что никто с молодым поколением не разговаривает всерьез. Никто не говорил вообще о столетии революции, например. Мне кажется, надо было серьезнее отнестись к этому важнейшему этапу в истории не только нашей страны, но и всего мира. А у нас из-за разнонаправленных страхов вместо осмысления получилась примитивная жвачка.

Я не говорю, что надо было одним махом сабли все порешить. Отнюдь. Целая страна легла поперек всего мира. Ну так, черт возьми, обсудите это как следует, продумайте. Я ужасно была огорчена. Но сейчас хотя бы уже не клянут безоглядно, как было.

– Вы считаете, что страна, по сути, продолжает двигаться вслепую?

– Именно. Вслепую. Куда – сама не знает. Нет ощущения курса. Что мы хотим от страны, куда идем, куда заворачиваем? При наличии курса даже бездарный управленец не может сместить главные направления. Но никакой определенности не будет, пока здесь не поймут все-таки, что случилось в этой стране. Я не говорю, что надо было идти именно тем, социалистическим путем. Но в том, что надо было правильно проанализировать случившееся и именно после этого начать выстраивать дальнейший путь, в этом я уверена.

Больше вам скажу. Посмотрите все-таки на «немецкое чудо», как и на японское. В войну эти страны расколошматили, но они вскоре стали передовыми и процветающими. И ведь они не сами придумали выход, а пригласили умные головы отовсюду.

Главное – дискуссия, разговор. И курс на движение. Которого у нашей страны нет до сих пор. У руководителей должны быть компетентные люди, которым они доверяют, и если нужно, то не страшно пригласить и зарубежных специалистов – для отдельных вопросов.

О личном

– Ирина Александровна, я могу вас спросить о личной жизни?

– Я не хочу много об этом говорить, но не потому, что что-то скрываю, просто... Я очень люблю музыку, хожу в концерты, до сих пор хожу в театр. Слава Богу, настало время, когда мне присылают билеты на интересующие меня спектакли...

У меня был замечательный муж (Евсей Иосифович Ротенберг, доктор искусствоведения. – Прим.), который для меня очень много значил. Я многого бы не понимала, если бы не он. Мы с ним с 1947 года вместе и до 2011-го – представляете? Но так случилось, что у нас больной сын. Неизлечимо. Это обнаружилось, когда ему было восемь лет. Он инвалид с детства. Просто нельзя было помочь. Поэтому назвать мою личную жизнь счастливой невозможно. Если больной ребенок, это же понятно. Сейчас мы живем с ним вдвоем, и стало труднее, потому что отец очень много значил в его жизни. Меня целый день нет, а отец сидит за столом работает, ну и время от времени он общается с сыном, разговаривает. Он его научил литературному языку.

Все было непросто, а сейчас моя жизнь стала еще сложнее, потому что я с ним одна. Мне нужно успеть сделать одно крайне важное для меня дело – найти людей, которые бы позаботились о моем сыне, когда меня не станет. И оно уже немножко сдвинулось. В этом мне помог президент. Я представляю, сколько к нему обращается людей, которые потеряли надежду.

Вы понимаете, я видела очень тяжелые вещи. У нас была одна домработница с Рихтером, чудная женщина. И у нее был сын. Но она неожиданно умерла, и мальчика положили в больницу. Ему было уже 24 года. И вот как-то мне позвонила Нина Львовна Дорлиак, жена Рихтера: «Поедемте к нему, привезем ему что-нибудь вкусное». – «Конечно». Приехали. И то, что мы увидели – я, наверное, месяц после этого не спала. Это было ужасно. Мальчик был рад нас видеть... А через две недели мы узнали, что его убили. Зарезали. Там, оказывается, бывают такие драки, и кто-то кому-то пронес нож.

И я, понимая это все – а у меня, к сожалению, уже никого из родных нет, – решилась обратиться за помощью. Мне дали адреса таких заведений, от посещения которых не трясутся ноги и руки. Там хорошо, там отдельные комнаты, уход... Вот я сейчас этим тоже занимаюсь.

Цифра

59 лет Ирина Антонова возглавляла Пушкинский музей – сначала в ранге его директора, а затем президента.

Удивительной женщиной была уважаемая Ирина Антонова. С вижу хрупкая, но с несгибаемым, просто железным характером. Она всю свою жизнь служила великому искусству, была его глубоким популяризатором, инициировала смелые проекты, например, реконструкцию музея, добивалась организации интереснейших выставок. Ее не смогла сломить большая человеческая беда – болезнь сына Бориса.

К сожалению, не стало замечательной Ирины Антоновой, но люди будут помнить этого человека-легенду всегда. Светлая память.

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Лидер группы Aerosmith может никогда больше не выйти на сцену
    Гитарист Джозеф «Джо» Перри, звезда культовой рок-группы Aerosmith, не исключил, что лидер коллектива Стивен Тайлер может больше никогда не выйти на сцену. Об этом сообщает издание The Mirror.
  • Роза Сябитова дала советы мужчинам, как выбрать достойную жену
    Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
  • Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
    Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
  • Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
    Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
  • Сестра заказала похищение брата из-за доли в квартире
    Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
  • Ангара унесла сибирячку на сапе из Бурети в Буреть
    Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
  • В Сибири выпал первый снег
    Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
  • Самые вкусные рецепты на Яблочный Спас
    19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
  • Преображение Господне: что можно и нельзя делать
    В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
  • Бабушка вышла покачать кошку на качеле и обрела друзей
    В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
  • Раиса Рязанова до сих пор оплакивает смерть любимого сына
    Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
  • Вдова Алексея Баталова лишилась зрения: «Подсыпали что-то»
    Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
  • Юлия Меньшова рассказала о жёсткой критике родителей: «Сравнивали с землёй»
    Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
  • Питон Вася застрял в лампе во время побега
    История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
  • Роднина призвала на пенсию не рассчитывать
    Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
  • Пожилая москвичка лишилась из-за мошенников миллионов
    Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.
  • Въезд в центр Петербурга хотят сделать платным
    Санкт-Петербург – красивейший город. Приятно побывать в его центральной части, полюбоваться архитектурой, посетить культурные и исторические места. Но в течение пяти лет, возможно, за посещение центра Северной столицы нужно будет раскошелиться.
  • В лесу Нижегородской области нашли 110-летнюю бабушку
    Пенсионеры иногда теряются в лесах на российских просторах. Но, к счастью, многих людей удается спасти. Повезло в этом плане и 110-летей бабуле. Пенсионерка Анастасия Юрченко была найдена в лесу Нижегородской области.
  • Жестокому маньяку из Калининграда дали новый срок
    Игорь Юферев в 90-е годы прошлого века наводил на калининградцев ужас. Его преступления унесли жизнь семерых человек, включая трех детей. И вот он осужден за очередное преступление, о котором рассказал в этом году.
  • Для школьников предложили сделать бесплатными проезд и продленки
    На рассмотрение в ГД РФ будет внесен проект, по которому продленки для школяров с первого по девятый класс предлагается сделать бесплатными. Инициатива исходит от народных избранников, представляющих ЛДПР.