Каким был первый президент Украины Леонид Кравчук

Надежда Гужева, sobesednik.com
30 Июля 2022 г.

Два месяца назад ушёл из жизни первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук. Он был одним из подписантов Беловежских соглашений 1991 года, положивших конец СССР, и буквально на несколько дней пережил другого подписанта – первого главу Белоруссии Станислава Шушкевича. Таким образом, от нас окончательно ушла очередная эпоха: больше никого из участников «Беловежского саммита» нет в живых.

Досье

Леонид Кравчук родился 10 января 1934 года в селе Великий Житин (близ Ровно) Волынского воеводства в семье крестьянина.

В 1953 году окончил Ровенский кооперативный техникум по специальности «Бухгалтерский учёт». В 1958 году окончил экономический факультет Киевского государственного университета по специальности «Политэкономия». Во время учёбы познакомился со студенткой экономического факультета Антониной Мишурой, на которой женился в 1957 году.

Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, где учился в 1967–1970 годах.

Кандидат экономических наук. Тема диссертации: «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве»

С 1970 года работал в КПУ на разных должностях. В марте 1980 года был избран депутатом Верховного Совета УССР.

4 марта 1990 года в первом туре избран депутатом Верховной рады Украины I созыва

Вышел из Коммунистической партии после событий 19–21 августа 1991 года.

Знал, чего стоит свобода

29 июня 2021 года Кравчук перенёс операцию на сердце, после чего находился в реанимации на искусственной вентиляции лёгких. С сентября проходил реабилитацию, которая, по словам родственников, была «довольно успешной». Уверены, не последнюю роль в смерти Леонида Макаровича сыграли события на Украине последних трёх месяцев. Он умер на 89-м году жизни. Добавим, что, проиграв президентские выборы 1996 года Леониду Кучме, Кравчук спокойно и без скандалов передал полномочия, после чего занялся своими делами.

– Он был не просто политиком и даже не просто исторической фигурой, – сказал в своём обращении действующий президент Украины Владимир Зеленский. – Он был тем человеком, который умел найти мудрые слова и сказать их так, чтобы услышали все украинцы. Особенно это важно в сложные кризисные моменты, когда от мудрости одного человека может зависеть будущее целой страны... Возможно, именно благодаря своей мудрости он был по-особому весёлым, всегда ценил жизнь, каждую её минуту. И всегда находил время, чтобы помочь разобраться и дать совет... Он пережил Вторую мировую войну, пережил оккупацию. Леонид Макарович знал, чего стоит свобода.

Сказал Горбачеву «нет»

– Леонид Кравчук был очень крутой, – рассказал политик Владимир Милов*, узнавший о его смерти во время прямого эфира программы «Милов* по вторникам». – Он возглавлял Украину в очень сложный период. В конце 80-х – начале 90-х там не было такого решающего запроса на независимость, как в странах Балтии или в Грузии... Кравчук оказался человеком, который был в состоянии после краха ГКЧП в Москве уловить эту будущую украинскую государственность. Он тогда был инициатором объявления о независимости и организовал референдум на эту тему, был одним из инициаторов Беловежских соглашений вместе с Ельциным и Шушкевичем.

Я считаю, это соглашение было колоссальным достижением той эпохи. Потому что, например, Югославия не смогла распустить федерацию мирно и там шли кровавые войны. Кравчук же был одним из тех лидеров, кто добился мирного роспуска Советского Союза. Украина тогда располагала ядерным оружием и сдала его России. Кравчук – пример, которого в истории России никогда не было. Он отработал свой президентский срок, проиграл на выборах и спокойно ушёл.

Также Милов* рассказал историю, как Кравчук фактически спас москвичей от жестокого подавления восстания во время августовского путча 1991 года. Он два дня подряд удерживал в Киеве самого жёсткого из путчистов – генерала Варенникова:

– Варенников специально приехал в Киев, чтобы, если что, заняться там подавлением протестов. И Кравчук его пару дней кормил салом и поил горилкой. Потом тот от него просто сбежал, но было уже поздно. А если бы Варенников был в Москве, он смог бы организовать жестокое подавление протестов против путча. И мы не знаем, как бы пошла история.

История самого Кравчука в переломное для страны время сложилась, с одной стороны, необычно, с другой – прагматично. При Горбачёве он был не просто партаппаратчиком, а одним из главных республиканских функционеров ЦК компартии Украины. В 1990 году вошёл в состав ЦК КПСС и одновременно возглавил Верховный Совет республики, который через несколько дней после путча, 24 августа 1991 года, принял Акт провозглашения независимости Украины. С тех пор в этот день страна отмечает День независимости. Его карьеру можно было бы сравнить с карьерой Ельцина, но, в отличие от российского президента, Леонид Макарович никогда не был в опале. Скорее наоборот, всегда в мейнстриме.

Когда Горбачёв после «парада суверенитетов» пытался всё-таки спасти Союз и предлагал проекты Союзного договора, Украина в лице Кравчука объявила, что они не имеют перспектив и подписаны республикой не будут. В декабре выиграл первые в истории страны президентские выборы, обыграв «в одну калитку» «националиста» Вячеслава Черновола (61,6% против 23,3). Любопытно, что наибольший процент проголосовавших за него был в Луганской области (76%).

«Научиться жить как соседи»

Все годы после президентства Кравчук оставался абсолютно открытым для журналистов. Всегда был в курсе происходящего в стране и в мире, здраво рассуждал. В последний раз мы общались в Леонидом Макаровичем накануне президентских выборов, где Зеленский схлестнулся с Порошенко. Кравчук не любил делать прогнозы и предположения. Помнится, в 2016-м, когда Верховная Рада утверждала премьера, процесс затянулся, и Кравчук откладывал интервью до тех пор, пока Владимир Гройсман не занял должность. Но в случае с Порошенко в 2019-м все было слишком очевидно.

– Ситуация в сторону Порошенко измениться уже не могла, – поделился тогда Леонид Макарович с «Собеседником». – Большинство людей говорят одно и то же: мы хотели перемен, мы хотели жить по-новому, мы хотели чтобы страна развивалась, чтобы прекратилась война, не было коррупции, бедности. Люди называют темы, которые касаются их непосредственно, и они это связывают с новой властью, потому что доверия к старой у них просто нет. Это было прекрасно видно и во время дебатов между кандидатами. Я слышал по некоторым российским телеканалам, что Зеленский не тот президент. Но позвольте: кого избрал украинский народ, с тем Россия должна вести отношения. Мы должны научиться жить нормально, как соседи.

Прим.

_______________________________________________