НА КАЛЕНДАРЕ

Иркутский художник Владимир Щербинин: Рисовать я стал случайно

Татьяна ЯСНИКОВА   
19 Июля 2023 г.

Иркутск можно поздравить: в нем живет художник Владимир Щербинин. Все его не знают, награждения губернаторскими премиями и тому подобным его не ждут. В изобразительном искусстве он самоучка. Но от картин его захватывает дух!

Иркутский художник Владимир Щербинин

В эпоху большой искушенности наивное искусство кричит от ужаса. Кричит красками и ломкой форм. Чуть более тридцати лет назад наивный советский человек был подвергнут перековке, его назвали лохом и ну давай обманывать и отнимать последнее в интересах тех, у кого всего очень-очень много.

Наивное искусство иначе называется примитивизмом. Его создавали первобытные люди, современные народы Африки и Океании. Признано оно было течением на рубеже XIX и XX век веков. В России наивным, народным мастером был грузинский страдалец Нико Пиросмани, его картины можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее. Наивное направление в России разрабатывал профессиональный художник Михаил Ларионов. Он стал упрощать цвет и формы тогда, когда народ переходил к революционному крику, призванному заглушить стоны и стенания раненых Первой мировой.

На западе восхитились живописным наивом таможенника Анри Руссо, он был самоучка. Анри Руссо не слышал стонов раненых, кошмар расчеловечивания прошел мимо него. Этот художник – классический пример примитивиста, восхищенного мирной красотой человеколюбца. Образованным людям человеколюбия не хватает, им в нем нужно тренироваться. Причина – карьеризм, алчность, линейность мышления.

В современной России известным мастером наива является самоучка Екатерина Медведева (86 лет). Она родилась под Белгородом в крестьянской семье. Живет в Москве, за ее произведениями чистой, правдивой, блаженной (то есть наивной) души очередь из тех, кто тонко ценит подобное.

Как нанятый, жизнь истолковываю…

  • «Ожидание» – для картины позировала младшая дочь с маленьким сыном

Иркутск можно поздравить: в нем живет художник Владимир Щербинин. Все его не знают, награждения губернаторскими премиями и тому подобным его не ждут. В изобразительном искусстве он самоучка. Он далеко не наивный ученый-психолог, в искусстве наивный экспрессионист. Как известно, крайности соприкасаются, змея кусает свой хвост. У Казимира Малевича был супрематизм, пусть у Владимира Щербинина будет экспрессивный суперпримитивизм.

Первая его выставка прошла в 1990-е в холле областной филармонии. Ее заметила известный иркутский искусствовед Т. Г. Драница. Она сказала художнику в свойственной ей манере: «Вовка, тебе нужно учиться». Дала гору книг для изучения. Когда у Владимира Щербинина открылась следующая выставка, сказала: «Вовка, тебе ни в коем случае учиться нельзя». И забрала обратно книги – раскрывавшиеся или нет, неважно.

Ольховая сережка

Уронит ли ветер

в ладони сережку ольховую,

начнет ли кукушка

сквозь крик поездов куковать,

задумаюсь вновь,

и, как нанятый, жизнь истолковываю

и вновь прихожу

к невозможности истолковать.

Это строки из стихотворения Евгения Евтушенко. Художником Владимир Щербинин стал с двумя высшими образованиями. Вот как проходило его становление.

Окончил физико-математический факультет в Красноярске. И понял, что тайны мироздания с этим ему не открылись.

Возникла боль души: «Решил – буду психологом, буду профи, чтобы разбираться, как формируется сознание, работает головной мозг, механизмы памяти, созревает интеллект, внутренний мир ребенка и т. д. и пр.». Решил поступать в аспирантуру по психологии, написал в Высшую аттестационную комиссию при Совмине. В ответном письме сообщалось, что поступить в аспирантуру сможет, если самостоятельно изучит полный курс факультета психологии (в СССР таковых было всего несколько).

В это время Владимир работал по распределению учителем физики в городке Артемовск Красноярского края. Полный курс изучил, в московскую аспирантуру поступил. «Экзамен по психологии принимали корифеи отечественной науки – Н. Ф. Добрынин. В. С. Мухина, П. А. Просецкий. Были искренне удивлены, услышав, что подготовкой занимался самостоятельно у себя в Сибири. Дали научного руководителя М. М. Нудельмана, темой диссертации стало «Развитие пространственного воображения». Итак, тема явно из области изобразительного искусства. Следующий шаг приблизил к нему еще больше и тоже в аспирантуре. С другом, чтобы подзаработать, занялись наглядной агитацией. Нико Пиросмани в свое время занимался почти тем же: рисовал вывески лавок и духанов.

  • Бегущая и сидящий

Владимир Щербинин: «По дороге домой заехали в овцесовхоз. На последнем дыхании взялись за новый заказ. Краски было мало. В основном остались темных цветов. Нарисовали колхозниц на фоне овец и пастбищ. Колхозницы походили на негритянок, мы хохотали над своими творениями. Но колхозницам все понравилось, они только возмущались, почему одна овца стоит на трех ногах. Недолго думая, мы эту овцу закрасили, не подозревая, какую бурю эмоций это вызовет. Колхозницы возмутились, куда мы дели несчастную овцу, потребовали ее вернуть. Какой первобытный фетишизм! Овцу мы возродили, заказчики остались довольны, а председатель колхоза попросил написать еще и небольшой портретик Ленина на свой рабочий стол и хорошо оплатил работу».

В Иркутске Владимир Щербинин очутился в связи с предложением перевестись в очную аспирантуру. В Москве этого нужно было дожидаться. Он вспоминает об аспирантской жизни: «Аспирантское общежитие было на улице Фурье в старинном кирпичном здании. Мы представляли действительно молодежное научное сообщество. Среди нас были литераторы, историки, математики, физики. Все были полны амбиций. Неформальное общение, когда мы «варились» в разношерстом научном «бульоне», значительно расширяло кругозор, позволяло быть в курсе новейших научных достижений в разных отраслях, повлияло на мое становление не меньше, чем сама учеба в аспирантуре. Пили кофе, чай, ходили друг к другу в гости – можно было постучать в любую комнату, что-то попросить или просто посидеть и побеседовать. По ночам был слышен стук печатных машинок, а до обеда обитатели общежития отсыпались».

Препятствия появились со стороны преподавательского состава. В итоге диссертацию защищал в Грузии. Словно ведомый звездой, побывал там.

Владимир Щербинин: «На поезде из Сочи приехали с женой Светланой в Грузию. Остановились в гостинице «Академическая» на плато Нуцубидзе. Тбилиси – это музей под открытым небом. Там много интересного и диковинного: воды Лагидзе, Черепашье озеро, кладбище Вакке, разнообразие вин, национальная кухня, грузинское гостеприимство. Многие улицы выложены каменным булыжником (XVII век), фасады домов отделаны розовым туфом, многочисленные фонтаны, скульптуры, памятники национальным героям.

В Институте психологии имени Д. Н. Узнадзе мне сказали, что директор пока принять не может. Когда же я сказал, что приехал из Сибири, меня сразу приняли. Состоялась длительная душевная беседа. Шота Александрович Надирашвили, так звали директора, интересовался, как мы живем, БАМом, нашей природой, какой у нас климат, какие бывают морозы, нашим образом жизни. Я рассказал о своих планах, что, занимаясь психологией, изучил также и работы грузинских психологов Д. Н. Узнадзе, Н. Л. Элиавы, Р. Г. Натадзе, А. С. Прангишвили. Сказал, что подготовил диссертацию, спросил, можно ли ее защитить в Грузии».

  • Портрет столетней старухи, всю войну водившей фронтовой грузовик

Из Иркутска отправил диссертацию бандеролью в Тбилиси. Грузины дали работе положительную оценку, пригласили для сдачи предзащитных экзаменов. Экзамен принимали шесть профессоров во главе с Ш. А. Надирашвили.

После успешной предзащиты и перед защитой диссертации будущий художник попал под замес распада СССР. После отделения от него республик Прибалтики пошел процесс в Грузии.

«Думал – все, мои усилия напрасны, не смогу защититься. Но к чести Ш. А. Надирашвили и его коллег, они никак не поменяли ко мне отношения.

Защита проходила при большом количестве людей, собралась университетская профессура. После защиты мой оппонент Зураб Бигвава привез хорошего вина, накрыли богатый стол. Я сидел в окружении новых друзей, напряжение спало. Был им очень благодарен – одна поставленная цель достигнута. Шота Александрович вызвал главного бухгалтера института и попросил мне помочь, так как мною истрачены деньги на гостиницу и дорогу. Мне выдали запечатанную пачку денег, на которые я не только купил билет на самолет через Москву до Иркутска, но и много подарков – платье жене, игрушки детям, овечьего сыра, рюкзак вина… Себе – карманные часы, на крышке которых были выгравированы волки, бегущие по лесу».

Волки оказались символом новой эпохи. В Иркутске поначалу все складывалось порядком – Владимир Щербинин стал работать в пединституте, потом в гороно. Однако начались невыплаты зарплат, и вынужден был изменить профессии – оказался прорабом на стройке. Случилась семейная трагедия, психологические последствия которой заставили кандидата психологических наук взяться за кисть художника. Переосмысленная действительность вырвалась на полотна экспрессивным воплем краски, усмиряемым невыдуманностью изображаемых объектов. Образы полились спонтанно, то есть подходы экспрессивного примитивизма, оказывается, содержат в своих недрах и начала сюрреализма.

Странно это – головоломное стихотворение Евгения Евтушенко «Ольховая сережка», возникшее как напутствие к живописи Владимира Щербинина. Сережка, на первый взгляд, случайный и мелкий элемент, а поэтом на него подвешена большая тема переживаний, связанных с переменами и неустойчивостью контуров самой жизни.

И мы переходим

в какое-то новое качество

и вдаль отплываем

к неведомой новой земле,

и не замечаем,

что начали странно покачиваться

на новой воде

и совсем на другом корабле.

Отец художника был директором школы в поселке Курагино Красноярского края, мать после окончания математического факультета МГУ преподавала математику. Дома была большая библиотека художественной литературы, репродукции шедевров живописи из журнала «Огонек» собирались и хранились. Не случайна была тема диссертации «Развитие пространственного воображения», проба кисти при написании «черных колхозниц» – чабанок, пасущих треногую овцу, – все это, несомненно, было предпосылками, что Владимир Щербинин будет художником. Оставалось получить мировое признание, ни разу нигде не учившись живописи, рисунку и композиции, сразу избрав путь простоты и гениальности.

Художник смело работает во всех жанрах. Ключом к его творчеству назовем картину «Гнездо», ab ovo. В гнезде лежат четыре девственно белых яйца. Могучий человек XXI века изобразил Начала как есть, как первобытный Адам, получивший искушение от кисти. Около двухтысячного года выходит альбом живописи Владимира Щербинина. Свое Таити он открывает в Иркутске и подступившей к городу дремучей тайге духа.

Изысканный экспрессионизм увидим у Амедео Модильяни, которого хочется назвать последователем маньеристов. Владимир Щербинин совсем не манерен, он искренен от начала до конца и хочет остаться в искусстве именно для того, чтобы удивлялись его чрезвычайной искренности: ну, как такое может быть в наши дни?!

А так – только в этих неправильных чертах и фигурах, в невероятно изысканных сочетаниях цвета и линии. «Женщина на черном фоне»: изгиб кирпично-охряного торса, обнаженный бледный живот, белые груди с черными сосками… А что, это можно описать в словах? Это «Данаю» Рембрандта можно описать в словах. Владимир Щербинин: «Художник может быть и немым, его языком являются его картины, ими он разговаривает с людьми». Искусствовед же, как ретранслятор, здесь лишний – хочется онеметь.

Художник выставлялся в ИОХМ имени В. Сукачева, там-то и там-то, там-то… и в третий раз в читальном зале ЦГБ имени Потаниной. Культуролог Мэрлэн Сэпсэн, зайдя в этот зал, на миг ослепла и с гневом его покинула. Вослед ей смотрели лики и рожи, передающие внутренние состояния своих исходников – реальных людей, мимо которых мы проходим ежедневно. «Живопись – это проникновение в суть вещей и явлений при помощи образов», – говорит художник. А может быть, образы – это начало проникновения в суть вещей и явлений? Науке не под силу проникнуть в суть вещей и явлений. Она всегда ходит вокруг да около, расчленяет, описывает то, что ей не понять. Образ – это нерасчленимый синтез существующего и несуществующего. Сам человек, как таковой, – это тоже образ, знак, скрывающий невероятную тайну.

  • Корни деревьев

«Девочка в красном берете» – стоит на фоне таинственных затененных трав и осенних листьев неизвестных науке растений. Страшненькая, неопасненькая девочка. Такой не нужно преподавать и десять, и двадцать христианских заповедей. Она не способна что-либо преступить, она не воплотившаяся, но со всеми. Она не ангел и не бес, она создание кисти Владимира Щербинина. Исходящая от его живописи суть пронзительна: это не ангелы защищают людей, а люди защищают ангелов. Оттого они, даже дети, так истрепаны, так искажены их лица тем, что они претерпевают, борьбой.

У Владимира Щербинина трое дочерей и десять внуков. Они все персонажи его картин, входят в его действительность лицами и ликами, гримасами и жестами, молчанием и непонятностью. На последней странице названного альбома – «Глазунья». Яйцо жертвенно разбилось, чтобы накормить художника. А когда наступает пора сбора папоротника, он становится таежником. Его пейзажи проникнуты ароматом живой природы.

Это можно увидеть сейчас, а новая выставка будет осенью.

Непосредственность – вот черта, из-за которой картины Владимира Щербинина с восторгом рассматривают дети…

Татьяна ЯСНИКОВА

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Борис Щербаков покинул больницу после сложной операции
    Актёр Борис Щербаков буквально на днях перенёс операцию на тазобедренном суставе. Несмотря на серьёзное вмешательство, артист уже через неделю сам решил покинуть больницу.
  • Заслуженная артистка РСФСР заблудилась и погибла в лесу
    Артистка Софья Шельменкина трагически погибла в Нижегородской области. Информацию о смерти 79-летней заслуженной артистки РСФСР подтвердили в Нижегородском государственном академическом театре кукол.
  • Лидер группы Aerosmith может никогда больше не выйти на сцену
    Гитарист Джозеф «Джо» Перри, звезда культовой рок-группы Aerosmith, не исключил, что лидер коллектива Стивен Тайлер может больше никогда не выйти на сцену. Об этом сообщает издание The Mirror.
  • Российские регионы атаковали пауки-осы
    Какие только напасти из мира природы не преследуют россиян. Одни клещи чего стоят! А тут еще одна живность атаковала ряд российских регионов. Это пауки-осы.
  • Первокурсниц отчислили за танцы на фоне храма Христа Спасителя
    Как-то в Сети появилось видео, на котором три девушки танцуют на Патриаршем мосту возле Храма Христа Спасителя тверк. Это такой танец или его элемент с характерными движениями бедер и ягодиц. И в итоге девушки дотанцевались.
  • Китайцы делают робота, который будет вынашивать и рожать детей
    В какой только сфере сейчас не встретишь роботов. Они отличные помощники на производствах, в медицине, в быту. А сейчас вот могут внедриться и в святая святых матушки природы – в деторождение. Робота, который будет способен вынашивать и рожать детей решили создать в Китае.
  • Профессор с 80-летним стажем отмечает 100-летний юбилей
    Евгения Тонконогая – заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук и почетный профессор СПбГУП. У нее двойной юбилей с очень значительными поводами. Так, представителю мира науки исполнилось 100 лет. И 80 лет исполнилось ее научно-трудовой деятельности.
  • Роза Сябитова дала советы мужчинам, как выбрать достойную жену
    Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
  • Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
    Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
  • Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
    Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
  • Сестра заказала похищение брата из-за доли в квартире
    Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
  • Ангара унесла сибирячку на сапе из Бурети в Буреть
    Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
  • В Сибири выпал первый снег
    Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
  • Самые вкусные рецепты на Яблочный Спас
    19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
  • Преображение Господне: что можно и нельзя делать
    В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
  • Бабушка вышла покачать кошку на качеле и обрела друзей
    В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
  • Раиса Рязанова до сих пор оплакивает смерть любимого сына
    Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
  • Вдова Алексея Баталова лишилась зрения: «Подсыпали что-то»
    Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
  • Юлия Меньшова рассказала о жёсткой критике родителей: «Сравнивали с землёй»
    Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
  • Питон Вася застрял в лампе во время побега
    История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.