НА КАЛЕНДАРЕ

Что делать, если было отказано в приезде скорой помощи?

Вероника Флора, pnp.ru   
04 Декабря 2021 г.

Пандемия коронавируса стала проверкой на прочность для систем здравоохранения во всем мире. Какие проблемы в российской медицине обнажил COVID-19 и что предстоит сделать для их решения? Куда надо обратиться при отказе в медицинской помощи?

Что делать, если было отказано в приезде скорой помощи?

На эти вопросы ответил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

- Дмитрий Анатольевич, главный вызов для здравоохранения сегодня — безусловно, коронавирус. Каждый день мы читаем сводки о большом количестве заболевших и умерших. Много пациентов в реанимациях. Как вы считаете, реально ли сегодня такое развитие событий, когда врачам придется решать, кого лечить, а кого нет, потому что ресурсов на всех не хватит?

- На мой взгляд, такая ситуация абсолютно нереальна. Да, сегодня у нас есть довольно серьезные трудности. Однако государство принимает все возможные меры, чтобы справиться с инфекцией. Наша страна — сильная, современная, социально ориентированная держава. В Государственной Думе был утвержден российский бюджет. Несмотря на сложности, вызванные пандемией, этот документ профицитный, то есть рассчитанный на развитие. Приведу некоторые цифры: 4,2 триллиона рублей предполагается направить на реализацию социальной политики, на поддержку материнства и детства. Около 15 триллионов рублей заложено на развитие региональной экономики. Хочу также обратить внимание на запланированное финансирование российской медицины и здравоохранения. Расходы на эти важнейшие направления за четыре года выросли на 78 процентов и составили 5187,1 миллиарда рублей. Так что, как видите, говорить о катастрофической нехватке ресурсов, мягко говоря, преждевременно.

Что же касается нехватки кадров, то такая проблема, конечно, существует. Но и она решаема. Конкретные действия мы уже предпринимаем. Президент Владимир Путин в своем недавнем обращении к гражданам сказал, что «важнейшая задача — сохранение жизни и здоровья граждан». Я уверен, что если потребуются дополнительные средства для развития медицины и здравоохранения, они обязательно будут выделены.

- Типичная ситуация: человек заболел, повысилась температура. Он звонит в поликлинику, и ему предлагают приехать самостоятельно, чтобы сдать ПЦР-тест. А если причина недомогания — не ОРВИ, а ковид? Разве такая ситуация не способствует распространению инфекции? Как грамотно действовать при подозрении на коронавирус?

- Да, к сожалению, подобные случаи сегодня не редкость. Связаны они с нехваткой медицинских кадров и организационной неразберихой в конкретных учреждениях здравоохранения. Мы принимаем активные меры, чтобы устранить эти проблемы.

Согласно разработанным Минздравом правилам, врача на дом необходимо вызвать, если у человека повысилась температура, беспокоят кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.

Кроме того, врач обязательно должен прийти на вызов, если возраст пациента старше 65 лет или у заболевшего есть сопутствующие хронические заболевания, которые повышают риск тяжелых осложнений COVID-19. Прежде всего это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкология. Обо всех этих обстоятельствах необходимо сообщить при вызове медработника. По принятым нормативам врач должен прийти в течение 24 часов.

Что делать, если было отказано в приезде скорой помощи?

  • Дмитрий Хубезов

- Другая ситуация: человек лечится дома от коронавируса, но ему стало хуже. Звонит в скорую, а там отвечают, что вызовов очень много и приехать не смогут. Что предпринять?

- Нужно понимать, что бригады скорой помощи в большинстве российских регионах сегодня работают на пределе своих возможностей. Поэтому обращаться в неотложку следует лишь при появлении тяжелых симптомов: температуре выше 38,5 градуса, боли в груди, чувстве нехватки воздуха. Обязательно скажите оператору, сколько вам лет, сообщите, есть ли у вас сопутствующие болезни, были ли контакты с зараженными коронавирусом.

Если вам отказали в приезде скорой, вы можете позвонить на единую горячую линию по коронавирусу по номеру 8-800-2000-112, а также на горячие линии, работающие в каждом регионе. Кроме того, один из наиболее действенных способов, о котором почему-то у нас забывают, — обращение к своему страховому представителю по ОМС. Звонить можно в любое время суток, номер телефона должен быть обозначен в полисе.

- Какие еще нерешенные проблемы в российском здравоохранении стали отчетливее видны в период пандемии?

- Не следует списывать все недостатки, которые сегодня существуют в нашем здравоохранении, на коронавирус. Когда я решил баллотироваться в Государственную Думу, то определил основные направления необходимой работы. Заметьте, я был действующим, практикующим врачом, и проблемы борьбы с коронавирусом мне очень хорошо знакомы. Тем не менее я считал и считаю: в первую очередь нам нужно обратить внимание на подготовку профессионалов. К сожалению, сегодня кадровый вопрос стоит наиболее остро, как для практической медицины, так и для организации здравоохранения. Нам как воздух необходимы молодые, профессионально грамотные ребята, не только любящие свою работу и понимающие, какие задачи ставит перед врачом государство, но и способные эффективно эти задачи решать.

Кроме того, необходимо обеспечить доступность медицинского обслуживания для всех граждан, вне зависимости от места их проживания. Областной центр, столица или сельская местность — не имеет значения. Качество медицины везде должно соответствовать самым высоким стандартам.

Что делать, если было отказано в приезде скорой помощи?

Теперь о первичной медицинской помощи. Это основа всей системы здравоохранения. Она включает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. К сожалению, в регионах до этого важнейшего направления чаще всего не доходят руки...

- Россия первой создала вакцину от коронавируса. Однако темпы вакцинации по сравнению с другими странами у нас низкие. В чем вы видите главные причины? И что делать, чтобы изменить ситуацию, — убеждать, просвещать, заставлять, наказывать?

- Российская Федерация первой создала одну из лучших в мире вакцин от коронавирусной инфекции — «Спутник V». Это можно утверждать на основании исследований зарубежных экспертов. Например, наши венгерские коллеги, — а их вряд ли можно заподозрить в желании выдавать желаемое за действительное, — провели сравнительный анализ «Спутника V» и образцов вакцин, произведенных известными иностранными фармацевтическими компаниями. По данным исследований, «Спутник V» оказался намного эффективнее, чем другие препараты.

Тем не менее темпы вакцинации в нашей стране остаются крайне низкими. Возможно, люди не верят в эффективность отечественных разработок, боятся возможных побочных эффектов. Не исключено, что это результат недостаточной разъяснительной работы. Сегодня государство делает все, чтобы донести до каждого, — вакцинироваться необходимо. Время дискуссий и сомнений прошло — альтернативы вакцинации не существует!

- Как получить медицинскую помощь по ОМС за пределами постоянного места проживания, в том числе специализированную и дорогостоящую?

- Базовая медицинская помощь оказывается в любом случае, вне зависимости от места проживания. Это регламентировано Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» №326-ФЗ. Единственное условие для получения помощи — наличие полиса ОМС. При этом неважно, в каком регионе страны его выдали. Полис ОМС необязательно предъявлять лишь в одном случае — при экстренной медицинской помощи. Однако нужно учитывать, что виды бесплатной медицинской помощи имеют свои региональные особенности.

Полис ОМС гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории России в рамках базовой программы ОМС. В нее входит первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная (ВМП), включенная в перечень видов ВМП, финансируемых за счет средств ОМС. По месту проживания медпомощь оказывается в рамках территориальной программы ОМС, которая может быть шире, чем базовая.

- Период пандемии ярко показал значение цифровых технологий для здравоохранения. Например, взрывной рост продемонстрировала телемедицина. Можно ли доверять телемедицинским технологиям и способны ли они заменить полноценный очный прием?

- На мой взгляд, этот вопрос нужно сформулировать несколько по-другому. Дело в том, что телемедицина — это лишь один из видов возможной медицинской помощи. Безусловно, к нему можно и нужно относиться с доверием. Однако никакие современные технологии пока не могут заменить врача. Они лишь дополняют, расширяют его возможности. Да, во время пандемии нам необходимо использовать дистанционное обследование. Но это вынужденная мера. В конечном итоге всё определяет индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту.

- Расскажите о законодательных планах и приоритетах Комитета по охране здоровья на 2022 год.

- Наши коллеги в прошлом созыве Государственной Думы проделали важную работу по развитию российского здравоохранения. Есть целый ряд вопросов, требующих от нас безотлагательных решений. На первом заседании комитета мы обсудили и приняли программу первоочередных действий. Весной в Государственную Думу были внесены поправки в Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам донорства органов и (или) тканей человека, включая костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки, и их трансплантации (пересадки)». Сегодня мы должны активизировать работу по принятию этих законодательных актов. Тысячи людей — и детей, и взрослых — ждут законодательную базу, необходимую для нормальной работы в области трансплантации. Без всякого преувеличения от этого зависит их жизнь. Кроме того, сегодняшняя эпидемиологическая ситуация требует от законодателей оперативной, а иногда и практически мгновенной реакции. Это, безусловно, вносит свои коррективы в работу комитета.

Сейчас снова для отечественного здравоохранения наступили непростые времена, но коронавирус в этот раз все-таки был встречен более организованно. Людям хотя бы реально попасть к докторам и с другими болезнями, не как в первую волну COVID-19, когда медицина почему-то забыла, что есть пациенты не только с «короной». Надеемся,что приобретая опыт, российское здравоохранение станет сильнее и гибче. И если коронавирус пропишется в стране как сезонное заболевание, то и другие недуги тоже не будут забыты. Спасибо уважаемым медикам за спасение многих жизней!

На нашем сайте читайте также:

По инф. pnp.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!