ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Что делать, чтобы женщина не прерывала беременность?

Мария Рождественная, sobesednik.com   
05 Сентября 2022 г.

По данным Организации Объединенных Наций, Россия давно уже входит в десятку стран с наибольшим количеством искусственных прерываний беременности. В последнее время число абортов в стране растет как на дрожжах.

Что делать, чтобы женщина не прерывала беременность?

Хирургический аборт был хорошо известен из древних текстов «Болезни женщин», «Суперфетация», «Об удалении плода». Тогда же для производства абортов эскулапы применяли инструмент под названием embruosphaktes («убийца эмбрионов»). В Древнем Египте, судя по старинному папирусу, для абортов предлагалось «действенное» средство: крокодильи фекалии. Использовали и гусиный жир, пюре из лука-порея, сельдерей, мёд и даже навоз.

Узы не кровные – кровавые

Хрупкую женщину в больничном халате я заметила сразу. Она методично раскачивалась на стуле. Рассеянно повернулась ко мне:

– Не видели мальчика?

– Кого?!

Подбежавшая медсестра цыкнула:

– Нефёдова, марш в палату!

И повернулась ко мне:

– Не в себе она... Ребёночек ей чудится после аборта...

В тот зимний день Лида Нефёдова долго стояла перед зеркалом. Разглядывала своё тело. Она сразу решила: рожать не будет. Отговаривать 18-летнюю девчонку было некому: отца Лида не знала, а мать умерла. Вот и перебивалась продавщицей в своём селе под Челябинском. Вздрогнув, вспомнила колючий взгляд Николая:

– Какой ещё ребёнок?! Ты мне не жена!

Он ушёл, хлопнув дверью. А Лида, сжавшись в комок, плакала, подвывая, как побитая собачонка.

Потом была больница и очередь в операционную, которую женщины называли страшным словом «абортарий». Когда пришёл черед, холодея от страха, Лида заглянула в ещё не убранный тазик от предыдущего аборта и... грохнулась в обморок.

Очнулась в палате уже «пустая» с ледяной грелкой на животе. Тошнило, тянуло в сон. Но едва закрывала глаза, как из подсознания выплывал окровавленный тазик. И Лиде казалось, что она различает в нём смешное кукольное личико, хрящики черепа и ручки с крохотными пальчиками...

Теперь тазик с «биоотходами» преследовал Лиду во сне и наяву. Ей казалось, что с убитым ребёнком её по-прежнему связывают кровные узы. Вернее, кровавые... Лида перестала спать, есть, не могла работать. Перепуганная тётка забрала её в Москву, где девушку положили в 13-ю психиатрическую больницу.

Психиатр Лидия Проскурова тяжело вздыхает:

– Думаете, она одна такая?

70% беременностей в России заканчиваются абортом. 10% от входящих в абортарий – девушки от 15 до 18 лет. На 100 беременностей в стране приходится 53 операции по её прерыванию.

Брошенки

Их тысячи. Им негде жить. У многих нет денег. А часто и родных, которые бы помогли. Любимый? Бросил! Знакомая история? Да и не каждая женщина решится родить вне брака.

По данным Росстата, число разводов в России только за май 2022 года выросло почти на 20%.

– Некоторые женщины, чтоб не было пересудов, даже объявляют себя чайлдфри – мол, вообще не собираются рожать детей. И таких тысячи! – говорит эксперт Института демографии Юрий Крупнов.

Ещё причина? Нет поддержки от самых близких – родителей. А главное – от отца ребёнка.

Вот женщина и решается, как Лида, на калечащую операцию. И часто это заканчивается нервным срывом и бесплодием.

От 10 до 15% абортов дают осложнения, 8% женщин становятся бесплодными. 15% пар, состоящих в браке, вообще не способны зачать ребёнка.

Запретить – и точка

Цифры абортов, конечно, ужасающие. Вот только истеричными воплями на ток-шоу «Это безнравственно!» или предложениями вывести аборты из списка услуг по ОМС, того хуже – изъять из аптек таблетки для экстренного прерывания беременности делу не поможешь. Ещё более странным кажется предложение некоторых чиновников обязать женщину спрашивать разрешения на аборт у мужа. А если его нет?

Лично я против абортов. Недопустимо и страшно «выковыривать» из себя плод. Но так же недопустимо и страшно отправлять женщин в подпольные абортарии. Аборты в России разрешены. Но вот что интересно: на протяжении многих веков власть то боролась с этим злом, то отпускала вожжи.

Царь Алексей Михайлович Романов установил смертную казнь за «вытравливание плода». С 1845 года аборт приравняли к умышленному детоубийству. В 1920 году аборты в Советской России были легализованы. В 1936-м – вновь запрещены. С 1955-го – снова разрешены.

Выходит, едва демография падает – власть аборты запрещает, а если население растёт – разрешает. Ну и при чём же тут нравственность?

  • Преступление и наказание                                                                                                                                                                                                                                         В 1800 году в Великобритании была известна некая мадам Рестелл, врач. Она нелегально делала аборты всем желающим женщинам. Количество последних стало до неприличия большим. На Рестелл донесли, её посадили в тюрьму. Вскоре было объявлено, что врачу грозит смертная казнь. Но Рестелл не стала дожидаться приговора суда. На рассвете она перерезала себе горло, оставив записку: «Мне было не больно, как и тем ангелочкам».

Фейк-ужастик

– Как убедить женщину не прерывать беременность?

Акушер-гинеколог женской консультации при 26-м столичном роддоме Вера Зубова говорит:

– Лично я даю женщине послушать стук сердца её ребёнка...

Но и у неё были случаи, когда отговаривать от аборта не посмела.

– Вы бы видели глаза изнасилованных беременных девчонок... – хмурится доктор. – Одна так и сказала: не дадите направление, рожу и задушу!

У Покровского монастыря на Таганке очередь к мощам святой Матроны Московской. Какая-то девушка о чем-то допытывается у матушки, но та в ужасе крестится:

– Нет, вы подумайте! Спрашивает, можно ли попросить у святой, чтобы аборт удачно прошёл?!

Для религиозного человека это шок. Ведь по церковным канонам жизнь начинается с момента зачатия. Но юрист Владимир Немчинов против:

– В статье 56 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сказано, что женщина имеет право прервать беременность до 12 недель. То есть пока ещё ребёнок находится в стадии эмбриона.

– А как же нашумевший фильм, где крошечный эмбриончик «убегает» от кюретки, которая рвёт его тельце?

– Этот ужастик-фейк давно разоблачила американская федерация «Планируемое родительство»!

Репродуктологи подтверждают: неврологические механизмы у плода в 12 недель ещё не сформированы. Зародыш в это время ничего не может чувствовать.

В Анголе, Афганистане, Бангладеш, Венесуэле, Египте, Ирландии аборт приравнивается к убийству, даже если сделан после изнасилования или плод развивается с уродствами.

Разные ложки

В родных столичных Хамовниках устроила на улице импровизированный опрос. И вот ведь! 31 из 38 мужчин высказались за «полный запрет абортов». При этом любой юрист знает: немало уголовных дел возбуждается по причине убийства беременной. Вот и Владислава Силачева (имя и фамилия изменены в интересах следствия. – Авт.) из Якутска осудили за то, что зарезал свою девушку в положении. Почему? Не хотел «тащить» ребёнка. Список можно продолжить. Не с несостоявшимися ли папашами надо вести просветительскую работу? И бороться, чтобы зачатие не стало проклятием!

  • Более 10 миллионов российских женщин растят детей в одиночку.

Как ни крути, а права председатель СовФеда Валентина Матвиенко, заявившая, что запрет абортов «может привести к пагубным последствиям». И что же? Время от времени опять раздаются призывы к карательным мерам: давайте брать с абортниц большие штрафы... Или, наоборот, платить за отказ от аборта. Получается: заплатим мамаше, чтоб родила, а дальше хоть трава не расти? А не проще ли создать условия, чтобы женщины рожали? Одним материнским капиталом тут не отделаться. Да и почему не передать сертификат для любых нужд семьи, а не только на то, как решило государство! Нужна мощная социальная программа. Почему, скажем, не дать беспроцентную ипотеку после рождения первого ребёнка? Вполовину снизить стоимость квартиры при рождении второго. А за третьего и вовсе давать жильё бесплатно.

Вот тогда женщина, которой государство подставит своё плечо, уж точно забудет раз и навсегда о хирургической ложке.

Аборты – очень сложная тема, завязанная на морали, здоровье женщины, а иногда на элементарном выживании, чтобы человек не оказался в пропасти бедности. И запретами тут, конечно, ситуацию с ростом числа прерываний беременности не исправить. Нужна такая поддержка от государства, чтобы женщина была твердо убеждена, что материально, даже если она будет вынуждена растить ребенка одна, ее не подкосить. Что ее ребенок нужен стране и получит от нее всестороннюю помощь. Что не будет у мамы проблем, которые ей предстоит решать, как говорят, «в одно лицо». Так как поддержка необходима иногда не только финансовая. Кому-то нужно с жильем помочь, иным – с работой, и психолог может в какой-то ситуации потребоваться и т.д. Все должно здесь сойтись и ничего не быть упущено.

На  нашем сайте читайте также:

Sobesednik.сom

  • Расскажите об этом своим друзьям!