НА КАЛЕНДАРЕ

Хочу в «Склиф»!

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
02 Февраля 2023 г.

Не ошибусь, если скажу, что сейчас самый популярный сериал на нашем телевидении – это «Склифосовский». Ах, какое там просторное, красивое здание, какие классные врачи, как слаженно, внимательно и профессионально выполняют они свою непростую работу! Как разумно организована их деятельность! И если прихворнул, так хочется туда, в «Склиф», где тебе сразу и анализы сделают, и диагноз поставят, и обязательно вылечат! Что и говорить, научились наши кинематографисты снимать сказочные сюжеты. А так хочется верить, что когда-нибудь и наша реальная медицина увидит и такое количество квалифицированных врачей, и самое современное оборудование, и разумную организацию оказания помощи. И не только в кино. В реалии пока мы видим угрюмые толпы болеющих, заполняющих коридоры лечебных учреждений.

Хочу в «Склиф»!

Я живу в микрорайоне с ласковым названием Лисиха уже четверть века. За эти годы вокруг появились десятки магазинов, аптек и, самое главное, целые кварталы многоэтажных жилых домов. А это тысячи новых жильцов и потенциальных пациентов, страдающих от разных хворей. А поликлиника осталась одна, и врачей, и медперсонала в ней не прибавилось. Скорее, наоборот, поскольку не все, особенно молодые, выдерживают нагрузку и мизерную зарплату и бегут туда, где теплее… Да и само здание поликлиники, когда-то строившееся как общежитие, некомфортно и неудобно: узкие коридоры, тесноватые кабинеты. И как ни стараются его облагородить – покрасить, отремонтировать, все равно видно, что это отнюдь не храм здоровья, особенно когда в узости душных коридоров, набитых сотнями чаще всего пожилых пациентов, не то что сесть, порой встать негде! Руководство города не один раз обещало построить новое здание. Да все как-то не получается. Население увеличилось кратно, соответственно, и недомогающих тоже. И если по норме на одного участкового терапевта должно приходиться примерно 1700 пациентов, то сейчас приходится более пяти тысяч! А это значит, что врач вынужден принимать в день едва ли не на порядок больше пациентов, а ведь ему еще и на вызовы надо успеть! Их количество, естественно, тоже увеличилось… В Минздраве, похоже, нашли достойный выход и повелели врачам увеличить время приема с четырех часов до пяти. Так сколько же должен длиться рабочий день врача? И компенсирует ли небольшая доплата такой зверский режим работы?! Во всяком случае, мне уже довелось слышать от молодых медиков, что они скорее уволятся, чем согласятся с таким режимом! И увольняются.

Каждый год только наш Иркутский государственный медицинский университет выпускает 400–500 дипломированных специалистов-медиков. Еще около восьмиста специалистов среднего звена выпускают 12 медицинских колледжей. И где они все? Такое впечатление, что все эти свежие кадры как-то умудряются раствориться в пространстве. Хотя, конечно же, нет! Они находят вполне себе теплые места в частной, платной медицине. Там достойные зарплаты, там вполне приличные условия, ну, и народ в большинстве своем – не какие-то полунищие старики и старухи, а вполне респектабельный контингент: чиновники, бизнесмены. То есть те, кто может отвалить отнюдь не маленькие суммы на лечение даже насморка… Другими словами, частная платная медицина забирает специалистов, на подготовку которых отпускаются средства из государственного бюджета, то есть из наших с вами налогов, то есть карманов. В то время как муниципальные государственные лечебные заведения задыхаются из-за отсутствия кадров.

Не лучше в этой поликлинике обстоят дела и с узкими специалистами. Их катастрофически не хватает. Чтобы попасть на УЗИ, надо запастись терпением как минимум на две недели, почти столько же времени надо, чтобы попасть на кардиограмму, к пульмонологу – за месяц. А вот если платно, то сразу и без очереди. И плата за эту услугу не такая уж маленькая, особенно для пенсионеров и прочего малоденежного люда. А куда деваться – идут и платят!

Кстати, почти рядом с поликлиникой находится Диагностический центр. Там порядок, четкая организация записи, прием – минута в минуту от назначенного времени. Внимательные, квалифицированные врачи. Но все платно, и суммы немалые! Вот такая социально направленная бесплатная медицина…

Не мной сказано, но хорошо многим известно: у государства три основные функции: учить, лечить и защищать свой народ. Для того народ и объединяется в эту довольно неповоротливую, но совершенно необходимую конструкцию. На первой и последней функции мы остановимся как-нибудь в другой раз. А вот что касается «лечить», то тут приходится раз за разом констатировать – дела из рук вон плохо! Такое впечатление, что наша любимая страна, точнее, ее руководство, решило ударными темпами избавиться от немалой части своего населения. Хотя это, конечно, не так, все дело, думается, в недостаточном финансировании здравоохранения, в некомпетентности чиновников от медицины, в их неумении (или в нежелании) организовать работу.

Нас упорно подталкивают в платную медицину, всячески сокращая субсидирование государственной. Однако платная медицина в России не по карману подавляющему большинству населения. Даже работающего. А поскольку зарплаты и пенсии явно не успевают за ростом цен, то неясно, изменится ли такое положение когда-нибудь. А пока мы с удовольствием смотрим кино и мечтаем лечиться в «Склифе»…

  • Расскажите об этом своим друзьям!