НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

Четыре ошибки в трёх строчках

15 Июня 2015 г.

child 0067

Была на родительском собрании в школе. Сидела мышкой на последней парте и изумлялась. Чему? Абсурдному соединению гигантской, не возможной в прошлые времена возни в системе нар­образа и – смехотворной, на мой взгляд, мизерности результатов. Учебники такие, учебники сякие, материалы для подготовки к ЕГЭ, притом только на данный год. Даже у крема для рук срок годности два года, а у пособия для подготовки к ЕГЭ – один. Не иначе – он экологически чистый, без консервантов. Словом, скоропортящийся.

При этом результат – реальный, а не бюрократический – всей этой суеты я вижу повседневно. В своей компании постоянно снимаю со стендов объявления, написанные с орфографическими и пунктуационными ошибками. И это то, что остаётся после компьютерной проверки правописания! А случается нужда написать что-то от руки или в программе, где нет проверки, – тогда в трёх строчках минимум четыре ошибки. Мои служащие – нормальные русские люди, выпускники не только московских школ, но и, страшно сказать, вузов. Но для того, чтобы написать что-то осмысленное, привлекается журналистка, которая отвечает у нас за сайт и корпоративную газету. Выпускник школы не дерзнёт сочинить даже простейшую листовку. Это к вопросу о сочинении.

Теперь про математику. Было 68, стало 72. На сколько процентов рост? Девушка, окончившая школу и даже нечто «экономическое» после неё, не может с ходу сообразить, что на что делить, чтобы получить этот самый рост.

Ещё из личного опыта. Человек с высшим образованием зачастую не может толком ничего рассказать. Просишь: прочитайте вот эти три статьи и на их базе подготовьте беседу с коллегами на такую-то тему. Неимоверно трудно! Так аукнулась отмена устных экзаменов – всеобщим косноязычием: детей ведь тренируют заполнять клеточки, а не рассказывать.

Это русский и математика. С другими предметами не лучше: их изучают лишь те, кто собирается сдавать по ним ЕГЭ. А кто не собирается – просто плюёт на них. В результате некоторое время назад на шоссе Энтузиастов я увидела огромный билборд – рекламу какого-то дезодоранта. На нём была изображена симпатичная такая молекула серебра, на манер тех, что рисуют в учебниках органической химии. Якобы она присутствует в дезодоранте. И – ничего, никому не смешно.

И вот, пожалуйста, в ответ Чемберлену явилась законодательная инициатива: ввести единые учебники по базовым предметам. Давно пора – единые учебники, притом по всем без изъятия предметам, а не только по четырём, как в законопроекте.

Но сделать надо не только это. Надо ввести единообразное среднее образование, учебник – лишь его инструмент. Сегодня единообразного среднего образования – нет. Всяк дудит в свою дуду, даже литературные произведения разные проходят. При переходе в хорошую школу ребёнку берут репетитора, и не по одному предмету. Иначе никак. Репетитор теперь привычная фигура учебного процесса.

Я не за то, чтобы всех стричь под одну гребёнку, а этого и не получится – дети разные. Но нужно, чтобы ВСЕ единообразно изучали все предметы и сдавали по ним экзамены. А вузы пусть принимают на этой базе вступительные экзамены. В основе всего – стабильный учебник.

Какими должны быть учебники? Компактными, понятными и долгоживущими. В идеале – вечными. Как когда-то геометрия Киселёва или физика Перышкина (кстати, недавно переизданная). Таким вечным учебником была и остаётся химия Глинки, по которой училась ещё моя мама до войны. Вот на какого рода учебники надо ориентироваться.

Это невозможно? Наука идёт вперёд? Это – лукавство. Школьная «наука» отражает состояние «взрослой» науки XIX века – это самое позднее. Математика – это XVII век, русский язык – XVIII (знаменитая грамматика Ломоносова), ну, химия, положим, вторая половина XIX века. И ничего дурного в этом нет: детям надо прививать навыки логического мышления, решения задач, работы с текстом и литературным произведением, а про космос или овечку Долли они смогут прочесть в интернете или в сборниках типа «Хочу всё знать».

Написать нужный учебник может учёный, обладающий талантом популяризатора, в паре с опытным учителем. Минобр обязан заплатить им единовременный хороший гонорар за труд. Остаётся задача – сверстать учебник и выложить в Сеть. Дальше любая типография может, не платая никаких роялти, печатать книжки по заказам школ. Тут и идеальная конкуренция, о которой грезят либералы. Кто хочет – может пользоваться учебником в электронном виде или распечатывать по мере изучения на домашнем принтере.

И – всё! Больше никакой возни и никакой суеты: у нас есть учебник физики/химии/ботаники/литературы – и он будет жить не менее десяти лет. Это минимум – максимум не оговорён. Полезно, кстати, ввести законодательный запрет пересмотра утверждённого учебника. Чехарда ведь не позволяет ничего понять и выявить. К учебнику издаётся задачник, где собраны ВСЕ задачи, которые будут давать на экзаменах. Прорешал задачник – и ты на коне. Хочешь выучить наизусть? Попробуй. Но тысячи задач всё равно не выучишь. И никаких сложных манёвров и суеты. Энергию надо пустить на дело.

В 30-е годы, когда революционно-разрушительный период в СССР сменился созидательным, встала задача подготовки кадров для индустриализации. И тогда были упразднены школьные эксперименты, вроде бригадного метода, дальтон-плана, педологии и т.п., и школу вернули к стандартам царской гимназии (за вычетом классических языков и Закона Божьего). Если мы хотим перейти к созиданию, нам непременно придётся вернуться к советской школе – как максимальному достижению нашего народа в области образования. Притом не к школе 80-х годов, а скорее к школе 50–60-х годов, когда американские аналитики спорили: экономика СССР превзойдёт американскую в 90-х годах или уже в 70-х?

Провести эту реформу надо быстро и решительно. Результаты проявятся лет через пять, а через десять – будут преодолены привычное невежество и повальная второсортность, недообразованность выпускников что средней, что высшей школы.

Чем раньше мы всё это сделаем, тем меньше времени потеряем.

lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: