НА КАЛЕНДАРЕ

Человейники…

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
16 Мая 2023 г.

В Иркутске землетрясения настолько привычное явление, что их долгое отсутствие заставляет насторожиться.

Человейники…

Да, что-то нас подозрительно давно не трясло… Не нравится мне это затишье. Землетрясение даже на моем пятом этаже явление малоприятное… Правда, вот 7 мая опять мягко так толкнуло, всего-то на два-три балла, напомнило, что район у нас сейсмический и расслабляться не стоит. А вот когда в 20-м году нас прилично в очередной раз тряхнуло и у меня ходуном заходила мебель, невольно представил, что делалось в квартирах на двадцатых этажах! Искренне посочувствовал…

Концепция массовой многоэтажной жилой застройки появилась в 1930-х годах в Германии, Нидерландах и Франции и стала распространяться на Западе после Второй мировой войны. В конце 1950-х годов в Советском Союзе началось массовое строительство типового жилья. В Москве и по всей стране начали возводить пятиэтажные многоквартирные дома. Из-за градостроительных норм в стране обычно возводились пяти- и девятиэтажные дома (в жилье выше пяти этажей требовался лифт, в домах выше девяти этажей нужен был грузовой лифт).

Еще 20 лет назад самым высоким в Иркутске было 13-этажное здание общежития Иркутского государственного университета. С тех пор город заметно подрос, с 1990-х годов средняя этажность иркутских новостроек выросла в три раза.

По теме:

Долгое время Иркутск был относительно невысоким городом. Способствовало и то, что город находится в сейсмоопасном районе, где за год в среднем регистрируется до пяти – шести тысяч толчков. Раньше строительные нормы и правила (СНиП) запрещали строить в сейсмоопасных зонах здания выше девяти этажей. Но с тех пор как появились новые технологии, которые позволили возводить здания гораздо большей этажности, эти запреты как будто забылись. На радость застройщиков. А им-то что – главная задача побольше бабла срубить, ведь каждый новый этаж на небольшой площади – это возможность получить с заселяющихся жильцов дополнительную прибыль.

Но убежден, что многоэтажное строительство для Сибири – противоестественно! Неправильно это – при наших немереных незаселенных просторах ютиться в многоквартирных сотах многоэтажек-человейников! Да, понятно, здесь главную роль играет наша новая капиталистическая экономика, когда прибыль стоит на первом месте, а только на втором – чаяния людей. А в людях неиссякаема тяга к земле. И это не только у нас. На Западе давно это поняли, и большинство городского люда предпочитает жить в одно- или двухэтажных индивидуальных домиках, а в городских высотках располагают различные конторы. Кстати, как отмечают эксперты, в Европе и США в последнее время уже не только сносят многоэтажные районы, но и отказываются от строительства новых жилых многоэтажек. Среди причин – высокая стоимость возведения и эксплуатации таких домов, а также большое число жертв во время пожаров в высотных зданиях. Например, в 24-этажном жилом доме Гренфелл-тауэр в Лондоне 14 июня 2017 года на пожаре погибло 72 человека. Еще один недостаток жилых человейников – низкий уровень социальных связей между жильцами. Зачастую обитатели таких домов просто не знают своих соседей. Заметил это по собственной квартире – за двадцать пять лет жизни в ней так и не обрел ни друзей, ни даже хороших знакомых, хотя и не считаюсь угрюмым анахоретом. В лучшем случае, вежливо здороваемся, случайно встретившись на лестнице…

Иркутские застройщики не озадачивают себя архитектурной эстетикой и проблемами городского масштаба, а просто пытаются выжать максимум из тех ресурсов, что имеют. В мировой практике это решается путем создания подробных регламентов для каждого участка: что, какой высоты и где именно можно строить. По мнению специалистов, это решается гораздо более сложным и непрозрачным путем…

Конечно, в недавние советские годы перед властью стояла первостепенная задача – как можно быстрей обеспечить крышей над головой людей, чьи дома были разрушены войной, и тогда надо было строить быстро и по возможности экономно. Но времена эти прошли, а у нас по инерции продолжают строить скучные и небезопасные высотки, от одного взгляда на которые становится неуютно… Вот вдоль дороги на Байкал строем стоят эти новенькие здания. И уже заселяются. Каково-то будет житье в них? Магазины там уже появились, а вот ни больниц, ни поликлиник, ни детских садиков, ни школ что-то не просматривается. Да и транспортная схема не самая удачная…

Согласно многочисленным опросам, примерно 73 % россиян хотели бы жить в частных домах, а не квартирах. А в Сибири тем более достаточно места для развития в ширину.

Понятно, что для этого надо перестраивать градостроительную политику. А самое главное – каким-то образом обуздать взлетающие цены на стройматериалы. Возможно ли решить эту проблемы?

Сейчас малоэтажное индивидуальное строительство, несмотря на множество проблем с ценами и выделением земельных участков, медленно набирает обороты, все больше людей переезжают в частные дома. И хочется верить, что когда-нибудь большинство горожан будет жить на земле, в зонах особенного жилого уюта, в котором небоскребы не заслоняют солнце, а шум машин не мешает услышать шелест сибирского леса.

  • Расскажите об этом своим друзьям!