НА КАЛЕНДАРЕ

Человек, много раз удививший мир: путешественник Федор Конюхов

По инф. polit.ru   
22 Декабря 2022 г.

12 декабря 1951 года родился Федор Конюхов. Это известный путешественник, который в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Первый россиянин, сумевший выполнить программу по покорению семи вершин мира — подняться на высочайшую точку каждого континента.

Человек, много раз удививший мир: путешественник Федор Конюхов

Личное дело

Федор Филиппович Конюхов (71 год) родился на берегу Азовского моря в селе Чкалово Запорожской области Украины. Его родители были крестьянами, воспитывали пятерых детей. С детства Федор уходил с отцом в море на рыбалку. Также любил футбол, занимался легкой атлетикой, парусным спортом. В 15 лет в одиночку на весельной лодке переплыл Азовское море.

После восьмого класса поступил в Одесское мореходное училище. Окончив его, пошел в Ленинградское полярное училище, получил там специальность штурмана-навигатора. Рассказывал: «Я пошел в мореходку, потому что знал, что если не закончу ее, то не стану штурманом и не найду Северный полюс. Ведь GPS тогда еще не было».

В 1970-х годах девять месяцев учился в Ленинградской духовной семинарии. Затем окончил разведшколу под Калининградом и был призван в армию. Служил во Вьетнаме, Никарагуа и Сальвадоре, где «доставлял боеприпасы к местам боев». «Мой взвод взорвал столько мостов, что их до сих пор во Вьетнаме восстановить не могут», — рассказывал он.

После трех лет службы поступил в художественное училище в белорусском Бобруйске, окончил его по специальности «резчик-инкрустатор».

Некоторое время работал матросом на кораблях спасательного флота на Балтике, на траулерах ловил рыбу в Тихом океане. С 1974 по 1995 год жил в Находке, затем переехал в Москву.

В 1977 году совершил свое первое большое путешествие — прошел на парусной яхте по маршруту Витуса Беринга в Тихом океане.

Некоторое время провел на Чукотке, где освоил способы выживания в полярных условиях. В 1981 году пересек Чукотку на собачьей упряжке.

В 1988 году совершил трансарктический лыжный переход из СССР в Канаду через Северный полюс в составе международной группы. Для оплаты своего участия в проекте продал несколько своих картин вице-президенту McDonald's.

В 1989 году участвовал в первой российской автономной экспедиции к Северному полюсу, в следующем году совершил одиночный лыжный поход к полюсу, достиг его за 72 дня.

В 1990—1991 годах совершил первое в отечественной истории одиночное кругосветное плавание по маршруту Сидней — Мыс Горн — Экватор — Сидней. Путешествие длилось 224 дня.

В 1992 году в одиночку поднялся на Эльбрус и с напарником — на Эверест.

В 1993—1994 годах предпринял кругосветное плавание по маршруту Тайвань — Тайвань. Рассказывал: «Проект затевался как шесть вершин мира (кроме Антарктиды) — т. е. обойти вокруг света с заходом на каждый континент и организацией восхождения на высочайшую вершину. Команда состояла из разных групп: альпинисты, яхтсмены. <...> В общем, идея оказалась утопичной. Стартовав с Тайваня с экипажем, после Индийского океана и Средиземного моря, с Марокко (Касабланка) — через Атлантику, Панамский канал и Тихий океан — я уже совершал одиночное плавание».

В 1995—1996 годах первым в стране совершил одиночный поход к Южному полюсу с последующим восхождением на массив Винсон — высшую точку Антарктиды.

Всего в 1996—1997 годах сделал четыре одиночных восхождения: поднимался на массив Винсон (Антарктида), Аконкагуа (Южная Америка), Килиманджаро (Африка), пик Косцюшко (Австралия).

В 1998—1999 годах в третий раз прошел одиночную кругосветку на яхте, участвовал на ней в американской гонке Around Alone.

В 2000 году участвовал во французской кругосветной гонке яхтсменов-одиночек Vendee Globe. Вспоминал: «Это мировая классика, легенда — гонка вокруг света нон стоп, для одиночек. Что может быть сложнее? Эверест парусного спорта. Как я мог стоять в стороне, только что завершил третью кругосветку (Around Alone), яхта есть, время позволяло».

В том же году принимал участие в самой протяженной в мире гонке на собачьих упряжках Iditarod, проходившей на Аляске. Протяженность маршрута гонки составляет 1868 километров. В гонке Конюхов пришел последним, 68-м, за что даже удостоился специального приза.

В 2004—2005 годах совершил свое пятое кругосветное плавание. Шел по маршруту Англия — Тасмания — Англия.

В 2007 году на собачьей упряжке установил рекорд пересечения Гренландии, пройдя примерно 800 километров за 15 суток 22 часа. До этого рекорд составлял 19 суток.

В 2008 году в одиночку проплыл на яхте вокруг Антарктиды в Южном Океане. До этого по такому маршруту на парусниках не ходил никто.

В 2010 году стал священником Украинской православной церкви Московского патриархата. Сан принял на своей малой родине в Свято-Никольском храме Запорожской области.

В 2012 совершил восхождение на вершину Эвереста со стороны Тибета, стал первым священником РПЦ, поднявшимся на Эверест.

В 2013 году вместе с напарником пересек Северный Ледовитый океан на собачьей упряжке.

В 2013—2014 годах на весельной лодке перешел Тихий океан. В одиночку и не заходя в порты добрался из Чили в Австралию.

Федор Конюхов женат вторым браком. Первая жена Любовь уехала в США. В этом браке родились сын Оскар (1975) и дочь Татьяна (1978). Оскар Конюхов — спортивный менеджер, в прошлом исполнительный директор Всероссийской федерации парусного спорта. Дочь Татьяна (1978) живет в США.

Вторая супруга путешественника и священника Ирина — доктор юридических наук, профессор. В браке с ней родился сын Николай (2005).

Чем знаменит

Один из самых известных российских путешественников. Первый россиянин, сумевший выполнить программу по покорению семи вершин мира — подняться на высочайшую точку каждого континента.

Конюхов неоднократно совершал одиночные кругосветные плавания на яхтах. Также он первым в мире достиг пяти полюсов планеты: Северный полюс (трижды), Южный полюс, Полюс недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты) и Мыс Горн (полюс яхтсменов).

Прямая речь

О первом путешествии («АиФ», июль 2003): «В 15 лет в заброшенном сарае я выстроил семиметровую лодку, на которой собирался перегрести Азовское море. За день до отплытия отец нашел засекреченную "верфь" и разрубил лодку в щепки, строго предупредив меня: "Никаких приключений!" Однако я ослушался отца и Азовское море все-таки перегреб. Для этого пришлось стащить из соседнего рыбхоза весельную лодку. Отец понял, что меня не переиначить».

О журналистах (книга «И увидел я новое небо и новую землю...», 1999): «Стоит мне только ступить на родную землю — меня сразу же окружают журналисты и начинают задавать те же самые вопросы, что и десять лет назад: "Что принесло твое путешествие нам? Что мы от этого получили?" Бестактный вопрос с требованием немедленного ответа. Да ничего вы не получите, если сами не будете искать приключений, если лишены фантазии, если не видели опасности и боязливы. Бог дал вам определенное время жизни на земле — познайте ее, нашу прекрасную планету. И тогда из-под ваших перьев выйдут прекрасные произведения, а не теоретические рассуждения, что дают или чего лишают наше общество мои путешествия».

О патриотизме (РИА Новости, сентябрь 2015): «Мы боимся патриотизма, хотя сейчас уже меньше. Ни на одном доме в деревне мы не видим флага российского. А на моем доме висят российский и Андреевский флаги, и мы их не снимаем. Люди меня спрашивают: "Ты что, поддерживаешь нынешнюю власть?" А при чем здесь правители? Россия была, есть и будет. Флаг не имеет отношения к конкретным правителям, хорошим или плохим, добрым или жестоким — флаг к народу, к стране, к истории имеет отношение. В США американский флаг везде висит вне зависимости от того, любишь ты Обаму или нет».

О красоте (там же): «Господь создал очень красивой нашу планету. Я был в 125 странах — и нет на земном шаре некрасивых мест! Пустыня — красивая, джунгли — красивые, болота — красивые, полярные страны — красивые, все горы — красивые. А некрасиво там, где человек извратил... или политической системой, или экономической, или военной.

То же самое: все люди очень красивые и добрые. Бог же создал всех людей по образу и подобию: эфиопов, сомалийцев, эскимосов, и нас — русских, и иудеев... Даже по вероисповеданию — это Богу угодно, чтобы на земном шаре было много конфессий, много вероисповеданий, много национальностей, много разнообразия. Тогда Земля будет в гармонии».

О семье («Уралвеб.ру», ноябрь 2012): «У меня никогда не было недопонимания с детьми, а сейчас и с внуками. Все знают, что я занимаюсь своим делом. Хотите, чтоб ребенок ваш не курил — сами не курите, все просто. Когда домочадцы видят, что вы делаете что-то нужное, они будут вас уважать.

Расстояние и время тоже не очень сказываются — если люди друг друга любят, на день расстаетесь, или тебя ждут 508 дней одиночества, как это было у меня, не значит, что семья должна распасться».

О грехах («Православие.ру», сентябрь 2009): «Когда мы с [врачом из Екатеринбурга] Женей Виноградским подошли к отметке 8000 метров перед восхождением на Эверест — это было в мае 1992 года, — нам нужно было переночевать в лагере, чтобы в 2 часа ночи выйти на покорение вершины. Была жуткая погода, все палатки унесло ураганом, мы находились в испанской палатке, ее единственную не унесло, потому что там лежал окоченевший испанский альпинист. Спать нельзя, так как из-за недостатка кислорода можно не проснуться. И с шести часов вечера до двух ночи, при морозе минус пятьдесят, мы сидели и перед нами прошла вся наша жизнь, потому что по статистике, которая там непогрешима, каждый третий из восходящих на Эверест погибает. И вот мы, зная, что или нас Господь Бог пропустит, или кто-то из нас не вернется, сидели и исповедовались друг другу, вспоминая какие грехи совершили и думая, простит Господь или нет. А утром, перед выходом, мы сказали друг другу: да грехов у нас много, но нет такого греха, который бы Бог не простил».

9 фактов о Федоре Конюхове:

В детстве читал книги о путешествиях — Джека Лондона, Фенимора Купера, Майн Рида, Жюль Верна, Даниэля Дефо. «Сейчас для меня как для священника только одна книга — это Евангелие», — рассказал путешественник.

Из музыки предпочитает бардов. Рассказывал: «Высоцкий, Тальков, Визбор, Цой, Михаил Ножкин — вот мой примерный набор. Тем более, почти всех этих людей я знал лично. Скажем, песня "Мореплаватель-одиночка" Высоцкого — обо мне».

Является владельцем мощей апостола Андрея, носит их на груди.

Строит часовни. Всего поставил шесть штук.

В океане в одиночку прошел расстояние от Земли до Луны — более 380 тысяч километров.

Окончил Академию изящных искусств в Париже, член Союза художников СССР с 1983 года (тогда — самый молодой). Конюхов написал более трех тысяч картин. Многие его работы были приобретены музеями и частными коллекционерами.

По собственному признанию, так и не построил себе дом, живет возле Переславля-Залесского в Ярославской области. Его супруга купила там гектар земли для посадки 300 яблонь, чтобы подарить этот сад детскому дому. Рассказывал: «Везде мой дом. Это вот мастерская в Москве, это — храм, живу сейчас в Свято-Алексеевской пустыни, где отец настоятель дал мне келеечку. Мне 64 года, и я еще не построил себе дом».

Член Союза писателей России, автор 17 книг, среди которых: «И увидел я новое небо и новую землю», «Под алыми парусами», «Гребец в океане», «Дорога без дна».

C 1998 года преподает юриспруденцию в лаборатории дистанционного обучения в экстремальных условиях в Современной гуманитарной академии.

Событий жизни Федора Конюхова хватило бы на несколько человек. И он прав в том, что отпущенное время стоит тратить на то, чтобы познакомиться с прекрасной планетой Земля. А мир будет ждать новых экспедиций известного путешественника. Пусть он удивляет всех еще долгие годы.

На нашем сайте читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!