Жительнице иркутского предместья Рабочее Марии Ивановне Божко скоро исполнится 97 лет. Она участник Великой Отечественной войны. Сегодня в этом предместье живут всего восемь ветеранов – уходит в историю героическое поколение отцов и дедов. И у каждого из них своя правда о войне…

Родилась она в селе Покровка Сорочинского района Оренбургской области. В семье было пятеро детей. «Жили мы, как все, – трудно и бедно, – вспоминает Мария Ивановна. – Школа далеко, добирались до неё на подводах и только раз за неделю. Дома в выходные в бане помоешься и с нетерпением ждёшь, когда мама сахар всем раздаст. Он у нас вместо конфет был. Мама была домохозяйкой, отец сильно болел. Так надоела нищета! Хотелось скорей начать работать. После девятого класса отправили меня учителем начальных классов в деревенскую школу. Потом началась война. Два года в школе отработала, а в мае 1942 года – мобилизация. Нам, девчонкам, сказали, что развезут по совхозам. Мол, мужиков на фронт забрали, работать некому. На вагонах поезда, в который нас погрузили, было написано: «Добровольцы-комсомольцы». В пути поезд начали бомбить. Командир кричит: выбегайте и ложитесь! Оказывается, мы ехали в Сталинград. Попали в самое пекло. Моя война – это тяжёлая, изнурительная работа в женском батальоне авиации. Трудовой фронт. Отдыхать некогда было: закончишь смену по графику – переходишь на другую работу. Заправляли боевые самолеты, набивали патроны, возили раненых, оказывали им первую помощь, раздавали медикаменты, разгружали машины с продуктами и разными другими грузами, кормили солдат. Бесконечная работа! В зимнее время года особенно тяжко было. Всё время терпели холод. В суровые метели машины с продуктами часто разбивались или не могли проехать, попадали под обстрел. Так что, бывало, голодали. Ещё и вши донимали. Мы с девчонками в вагончик забьемся, а одежду (как правило, мужскую) на снег выбрасывали, надеялись, что на морозе вши перемёрзнут. Мужчины по-другому от них избавлялись: разводили костёр и на огне одежду прокаливали. А немец всё долбил и долбил – казалось, не будет этому конца! После приезда Жукова с едой и с одеждой стало лучше. Даже женская одежда появилась: юбки и береты. Война-то на женщин была не рассчитана! Приехали в красивый город Сталинград, а покидали его в руинах. Отступали и наступали. Фронт двигался – и мы с ним. Победу встретили в Прибалтике. Утром командир сообщил о конце войны, а мы не могли поверить: неужели выдержали, неужели всё?! Обнимались и целовались, плакали и смеялись, пели и плясали. Ликовали. А потом два месяца жили в палатках в лесу, ждали попутных поездов и свободных мест в вагонах, чтобы вернуться домой. Из нашей семьи я одна была на фронте. Сестра – замужем, у братьев – бронь от авиации, младший по возрасту не попал на фронт, а отец – по здоровью. Меня очень ждали».
Пётр Максимович, муж Марии Ивановны, тоже фронтовик, Ленинград защищал. Поженились сразу после войны, а через год родился первенец. В 1949-м молодая семья переехала в Сибирь, к родителям мужа. Сначала жили в Зиме, а потом в Саянске. Дочь Людмила сейчас живёт в Иркутске. К ней и перебралась Мария Ивановна, когда пятнадцать лет назад ушёл из жизни Пётр Максимович. Сегодня у нее четыре внука, семь правнуков и два праправнука.
«У меня, – говорит Мария Ивановна, – на сердце радостно от того, что у моих родных все в порядке. Они со мной рядом, приезжают, заботятся. Дай бог, чтобы они не узнали того, что довелось пережить мне и отцу, всему нашему поколению».
Три особо почитаемых праздника в этой большой семье: День Победы, День защитника Отечества и день рождения мамы. Тогда бережно рассматриваются мамины награды: орден Жукова, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и юбилейные. И произносятся особенно ласковые и нежные слова матери, бабушке и прабабушке – женщине, опалённой войной. «Ради нас переносили муки, защищая мир и тишину... Я с поклоном вам целую руки, – Женщины, прошедшие войну».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Татьяна Буланова задумалась о ребёнке от суррогатной матери
Певица Татьяна Буланова допустила рождение ребёнка с помощью суррогатной матери. Об этом сообщает Пятый канал.
-
Тарифы на электроэнергию подрастут в России с июля
Свет в России станет летом дороже. С 1 июля тарифы на электроэнергию будут проиндексированы на 12,6%. Расти цена также будет и в последующие годы.
-
Уролог рассказал о симптомах рака простаты, которые обнаружили у Байдена
Недавно мир узнал, что у экс-президента Америки Джо Байдена был обнаружен рак простаты. Уролог Хашим Ахмед назвал ранние симптомы этого заболевания. Какие же они?
-
17-летняя пациентка умерла в Москве после пластической операции
На пластические операции сейчас решаются многие. Вот и Александра из Пензы хотела исправить порок верхней челюсти. Для этого 17-летняя девушка приехала в Москву, в Институт пластической хирургии и косметологии. Но выжить Александре было не суждено.
-
Парень дождался 18-летия и, не известив семью, отправился на СВО
У бойца из Дагестана с позывным Барс на спецоперации в ноябре 2023 года погиб отец. И сын тоже решил отправиться на СВО.
-
Московские активисты попросили назвать станцию метро в честь Магомаева
Муслим Магомаев – известный эстрадный и оперный певец, которого очень любили и любят россияне. Магомаев ушел из жизни в 2008 году. И в честь него активисты Эмилия Деменцова и Тарлан Расулов попросили назвать одну из станций метро, направив соответствующее обращение в столичный департамент культуры.
-
У не подозревающей о беременности женщины малыш родился на унитазе
В Таиланде женщина, не подозревающая о своей беременности, родила ребенка во время работы, при походе в туалет. Новоиспеченная мама сначала почувствовала головокружение и боль в животе. Пошла в туалет и вдруг родила, сидя на унитазе.
-
Редкую каменную надгробную плиту обнаружили в Волгограде
В городе Волгограде была найдена редкая каменная надгробная плита. Она находилась на бывшем кладбище Братской общины Сарепты. Установлена была плита на могиле местного жителя Иоганна Христиана Кайля.
-
Туристка упала со скалы и выживала в горах одна почти месяц
Путешествия не всегда имеют только приятные стороны. Так, например, в США одна из туристок потерялась в горах и выживала там почти три недели.
-
Роза Сябитова назвала Ольгу Бузову «мамочкой для мужчин»
Ведущая программы «Давай поженимся!» Роза Сябитова заявила, что певица и телеведущая Ольга Бузова не умеет выбирать правильных партнеров. Ее цитирует «Общественная служба новостей».
-
Экс-чиновница, уволенная из-за слов дочери о СВО, поддержала свою отставку
Недавно было распространено и вызвало большой общественный резонанс видео, где дочка одной из чиновниц Вологодской области угрожала людям отправкой на СВО. Эти события имели продолжение: мама этой девушки, глава Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлия Шевцова, была уволена. И свою отставку она поддержала.
-
Ритуальщики перепутали тела умерших и не хотели признать ошибку
Организацией похорон обычно занимаются ритуальные службы. Этим структурам люди доверяют частично или полностью осуществить разные этапы процесса, чтобы обеспечить достойное прощание со своими близкими. Но иногда такие организации проводят работу, мягко говоря, безответственно. Каково это – увидеть в гробу тело другого человека?!
-
Голливудское кино вернётся в Россию
Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков сообщил, что фильмы голливудских киностудий могут вернуться в Россию весной 2026 года.
-
Цены на картофель выросли из-за лени молодежи его выращивать
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
-
Модный дедушка: как Виктор Краус вдохновляет молодёжь и ровесников
Виктор Краус — человек, который доказывает: стиль и самовыражение не имеют возраста. В свои 75 лет он покоряет Instagram* не ностальгическими воспоминаниями о прошлом, а модными луками, которые мог бы позавидовать и двадцатилетний.
-
Россиянам напомнили, когда закончится срок гаражной амнистии
Гаражная амнистия предполагает упрощенный порядок регистрации таких объектов. Она закончится в России 1 сентября следующего года.
-
Стало известно, как проявляет себя цифровая деменция
Цифровая деменция не является меддиагнозом. Это описательный термин, объяснила психолог Екатерина Булгакова. При нем пассивное потребление информации через гаджеты, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.
-
Татьяна Овсиенко жалеет, что так и не родила ребёнка
На днях певица Татьяна Овсиенко стала гостьей проекта «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». В студии звезда 90-х рассказала о своей главной мечте, которая так и не осуществилась.
-
Поклонницы отсудили у Киркорова компенсацию за отмененный концерт
Поклонницы певца Филиппа Киркорова отсудили у него деньги за то, что не смогли попасть на выступление артиста во время пандемии коронавируса. Об этом пишет Telegram-канал Shot.
-
СМИ: Сатирик Лион Измайлов победил рак кожи
Писатель-сатирик Лион Измайлов победил рак после пятилетней борьбы с недугом. Об этом сообщает Mash.
|