НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут

«У войны не женское лицо»

Татьяна МАРЧЕНКО   
06 Марта 2020 г.

 

Жительнице иркутского предместья Рабочее Марии Ивановне Божко скоро исполнится 97 лет. Она участник Великой Отечественной войны. Сегодня в этом предместье живут всего восемь ветеранов – уходит в историю героическое поколение отцов и дедов. И у каждого из них своя правда о войне…

«У войны не женское лицо». К юбилею Великой Победы

Родилась она в селе Покровка Сорочинского района Оренбургской области. В семье было пятеро детей. «Жили мы, как все, – трудно и бедно, – вспоминает Мария Ивановна. – Школа далеко, добирались до неё на подводах и только раз за неделю. Дома в выходные в бане помоешься и с нетерпением ждёшь, когда мама сахар всем раздаст. Он у нас вместо конфет был. Мама была домохозяйкой, отец сильно болел. Так надоела нищета! Хотелось скорей начать работать. После девятого класса отправили меня учителем начальных классов в деревенскую школу. Потом началась война. Два года в школе отработала, а в мае 1942 года – мобилизация. Нам, девчонкам, сказали, что развезут по совхозам. Мол, мужиков на фронт забрали, работать некому. На вагонах поезда, в который нас погрузили, было написано: «Добровольцы-комсомольцы». В пути поезд начали бомбить. Командир кричит: выбегайте и ложитесь! Оказывается, мы ехали в Сталинград. Попали в самое пекло. Моя война – это тяжёлая, изнурительная работа в женском батальоне авиации. Трудовой фронт. Отдыхать некогда было: закончишь смену по графику – переходишь на другую работу. Заправляли боевые самолеты, набивали патроны, возили раненых, оказывали им первую помощь, раздавали медикаменты, разгружали машины с продуктами и разными другими грузами, кормили солдат. Бесконечная работа! В зимнее время года особенно тяжко было. Всё время терпели холод. В суровые метели машины с продуктами часто разбивались или не могли проехать, попадали под обстрел. Так что, бывало, голодали. Ещё и вши донимали. Мы с девчонками в вагончик забьемся, а одежду (как правило, мужскую) на снег выбрасывали, надеялись, что на морозе вши перемёрзнут. Мужчины по-другому от них избавлялись: разводили костёр и на огне одежду прокаливали. А немец всё долбил и долбил – казалось, не будет этому конца! После приезда Жукова с едой и с одеждой стало лучше. Даже женская одежда появилась: юбки и береты. Война-то на женщин была не рассчитана! Приехали в красивый город Сталинград, а покидали его в руинах. Отступали и наступали. Фронт двигался – и мы с ним. Победу встретили в Прибалтике. Утром командир сообщил о конце войны, а мы не могли поверить: неужели выдержали, неужели всё?! Обнимались и целовались, плакали и смеялись, пели и плясали. Ликовали. А потом два месяца жили в палатках в лесу, ждали попутных поездов и свободных мест в вагонах, чтобы вернуться домой. Из нашей семьи я одна была на фронте. Сестра – замужем, у братьев – бронь от авиации, младший по возрасту не попал на фронт, а отец – по здоровью. Меня очень ждали».

Пётр Максимович, муж Марии Ивановны, тоже фронтовик, Ленинград защищал. Поженились сразу после войны, а через год родился первенец. В 1949-м молодая семья переехала в Сибирь, к родителям мужа. Сначала жили в Зиме, а потом в Саянске. Дочь Людмила сейчас живёт в Иркутске. К ней и перебралась Мария Ивановна, когда пятнадцать лет назад ушёл из жизни Пётр Максимович. Сегодня у нее четыре внука, семь правнуков и два праправнука.

«У меня, – говорит Мария Ивановна, – на сердце радостно от того, что у моих родных все в порядке. Они со мной рядом, приезжают, заботятся. Дай бог, чтобы они не узнали того, что довелось пережить мне и отцу, всему нашему поколению».

Три особо почитаемых праздника в этой большой семье: День Победы, День защитника Отечества и день рождения мамы. Тогда бережно рассматриваются мамины награды: орден Жукова, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и юбилейные. И произносятся особенно ласковые и нежные слова матери, бабушке и прабабушке – женщине, опалённой войной. «Ради нас переносили муки, защищая мир и тишину... Я с поклоном вам целую руки, – Женщины, прошедшие войну».

  • Расскажите об этом своим друзьям!