Жительнице иркутского предместья Рабочее Марии Ивановне Божко скоро исполнится 97 лет. Она участник Великой Отечественной войны. Сегодня в этом предместье живут всего восемь ветеранов – уходит в историю героическое поколение отцов и дедов. И у каждого из них своя правда о войне…

Родилась она в селе Покровка Сорочинского района Оренбургской области. В семье было пятеро детей. «Жили мы, как все, – трудно и бедно, – вспоминает Мария Ивановна. – Школа далеко, добирались до неё на подводах и только раз за неделю. Дома в выходные в бане помоешься и с нетерпением ждёшь, когда мама сахар всем раздаст. Он у нас вместо конфет был. Мама была домохозяйкой, отец сильно болел. Так надоела нищета! Хотелось скорей начать работать. После девятого класса отправили меня учителем начальных классов в деревенскую школу. Потом началась война. Два года в школе отработала, а в мае 1942 года – мобилизация. Нам, девчонкам, сказали, что развезут по совхозам. Мол, мужиков на фронт забрали, работать некому. На вагонах поезда, в который нас погрузили, было написано: «Добровольцы-комсомольцы». В пути поезд начали бомбить. Командир кричит: выбегайте и ложитесь! Оказывается, мы ехали в Сталинград. Попали в самое пекло. Моя война – это тяжёлая, изнурительная работа в женском батальоне авиации. Трудовой фронт. Отдыхать некогда было: закончишь смену по графику – переходишь на другую работу. Заправляли боевые самолеты, набивали патроны, возили раненых, оказывали им первую помощь, раздавали медикаменты, разгружали машины с продуктами и разными другими грузами, кормили солдат. Бесконечная работа! В зимнее время года особенно тяжко было. Всё время терпели холод. В суровые метели машины с продуктами часто разбивались или не могли проехать, попадали под обстрел. Так что, бывало, голодали. Ещё и вши донимали. Мы с девчонками в вагончик забьемся, а одежду (как правило, мужскую) на снег выбрасывали, надеялись, что на морозе вши перемёрзнут. Мужчины по-другому от них избавлялись: разводили костёр и на огне одежду прокаливали. А немец всё долбил и долбил – казалось, не будет этому конца! После приезда Жукова с едой и с одеждой стало лучше. Даже женская одежда появилась: юбки и береты. Война-то на женщин была не рассчитана! Приехали в красивый город Сталинград, а покидали его в руинах. Отступали и наступали. Фронт двигался – и мы с ним. Победу встретили в Прибалтике. Утром командир сообщил о конце войны, а мы не могли поверить: неужели выдержали, неужели всё?! Обнимались и целовались, плакали и смеялись, пели и плясали. Ликовали. А потом два месяца жили в палатках в лесу, ждали попутных поездов и свободных мест в вагонах, чтобы вернуться домой. Из нашей семьи я одна была на фронте. Сестра – замужем, у братьев – бронь от авиации, младший по возрасту не попал на фронт, а отец – по здоровью. Меня очень ждали».
Пётр Максимович, муж Марии Ивановны, тоже фронтовик, Ленинград защищал. Поженились сразу после войны, а через год родился первенец. В 1949-м молодая семья переехала в Сибирь, к родителям мужа. Сначала жили в Зиме, а потом в Саянске. Дочь Людмила сейчас живёт в Иркутске. К ней и перебралась Мария Ивановна, когда пятнадцать лет назад ушёл из жизни Пётр Максимович. Сегодня у нее четыре внука, семь правнуков и два праправнука.
«У меня, – говорит Мария Ивановна, – на сердце радостно от того, что у моих родных все в порядке. Они со мной рядом, приезжают, заботятся. Дай бог, чтобы они не узнали того, что довелось пережить мне и отцу, всему нашему поколению».
Три особо почитаемых праздника в этой большой семье: День Победы, День защитника Отечества и день рождения мамы. Тогда бережно рассматриваются мамины награды: орден Жукова, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и юбилейные. И произносятся особенно ласковые и нежные слова матери, бабушке и прабабушке – женщине, опалённой войной. «Ради нас переносили муки, защищая мир и тишину... Я с поклоном вам целую руки, – Женщины, прошедшие войну».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Жена Никиты Преснякова объявила о разводе
Супруга артиста Никиты Преснякова Алёна Краснова на своей странице в соцсети сообщила о разводе. А сам Никита сделал репост записи, тем самым подтвердив расставание с женой.
-
Родители Жанны Фриске не смогли добиться общения с внуком даже через суд
Отец Жанны Фриске Владимир Копылов признался в беседе с порталом «Абзац», что его семья не смогла добиться общения с внуком Платоном через суд.
-
Выбрать безопасный корм для питомца - целая наука
Корма для животных – удобный продукт для хозяев. Голову, чем покормить, ломать не надо. Всего-то и дел, что открыл пачку и угостил своих голодных зверей. Вот только добавки в кормах бывают вредными, предупреждает эксперт.
-
Стас Пьеха получил неожиданный совет от Аллы Пугачёвой
Недавно Стас Пьеха выступил в Нижнем Новгороде. По словам певца, он хотел подарить жителям города настоящий праздник и поэтому прыгал, кричал и танцевал, не жалея сил.
-
Итальянский мужчина не выжил, спасая в горах россиянку
47-летняя Наталья застряла на пике Победы в Киргизии со сломанной ногой. Итальянец Лука вместе с немецким альпинистом пытались россиянке помочь.
-
Обогатить почву после сезона урожая россиянам рекомендовали сидератами
Сидераты – растения, специально выращиваемые для улучшения грунта. Сейчас как раз некоторые овощи закончили свой сезон, и наступает время работы над почвой. Так не забудем же про сидераты.
-
В России средняя пенсия по старости превышает 25 тысяч рублей
Пенсионная выплата часто составляет основной или единственный доход людей на заслуженном отдыхе. Есть данные Соцфонда о том, какова в России средняя пенсия по старости. Она составляла на 1 июля этого года почти 25,1 тыс. рублей.
-
92-летняя звезда сериала «Династия» Джоан Коллинз снялась в купальнике
Джоан Коллинз – британская актриса, продюсер и писательница. Будучи на отдыхе в Сен-Тропе эта дама снялась в купальнике. Предмет гардероба на ней был белым и слитным. В нем актриса позировала, сидя в шезлонге на фоне цветущих растений.
-
Квентин Тарантино перечислил свои лучшие фильмы
Режиссер Квентин Тарантино, известный своей страстью к составлению всевозможных кинорейтингов, поделился списком своих наиболее ценных работ.
-
В Монголии задержан российский ученый-физик
Задержали Андрея Ожаровского в стране степей, лошадей и юрт представители полиции и миграционной службы. Ученый очень удивился тому, что его нашли в месте, где никто не проживает, которое было давно брошено. Исследователь приехал в Монголию по приглашению местных экоактивистов, борющихся с добычей урана. Сам инцидент случился во время обследования заброшенных урановых карьеров.
-
Скатившиеся бревна насмерть раздавили двух мальчишек
В городе Чусовой в Пермском крае двух десятилетних мальчиков насмерть задавило бревнами.
-
Жестокость княгини Ольги подтвердилась современными учеными
Находки, обнаруженные в археологическим комплексе Гнездово, позволяют дополнить первую русскую летопись «Повесть временных лет». Речь идет о целых абзацах.
-
Одного из руководителей «Мемориала»* приговорили к шести годам колонии
Сергей Давидис – один из руководителей центра «Мемориал»*. Заочно судом этот 56-летний мужчина приговорен к шести годам колонии общего режима. Ему вменяется в вину публичное оправдание терроризма, совершенное при помощи интернета.
-
Мотоциклисту с Аляски передали «Урал» от Путина
Президент России Владимир Путин через дипломатов подарил мотоциклисту с Аляски Марку Уоррену новый «Урал».
-
Участник «Битвы экстрасенсов» Артур Микаберидзе погиб в ДТП
Артур Микаберидзе – родом из Петербурга. Медиум участвовал в двух телесезонах популярного проекта «Битва экстрасенсов». После он переехал в Таиланд, где проводил для туристов духовные практики.
-
Женщина смогла добиться ремиссии даже с четвёртой стадией рака
В 50 лет у американки Луизы Альтезе-Исидори была обнаружена киста на яичнике. Образование было без злокачественных характеристик, поэтому женщина, выглядящая и чувствующая себя моложе своего возраста, успокоилась.
-
ВЦИОМ выяснил, сколько россиянам нужно для счастья
Сколько гражданам России нужно для счастья и благополучия? Ответ на это нашел ВЦИОМ. Согласно исследованию этой структуры, необходима для этого соотечественникам сумма в 226 921 рубль в месяц.
-
Покупать билеты на поезда и садиться в них россияне смогут при помощи биометрии
С 1 сентября пассажиры поездов дальнего следования смогут покупать билеты и проходить посадку с помощью биометрических данных, если у перевозчика будет в наличии необходимое оборудование.
-
Певица Валерия не хочет становиться «тюнингованной старушкой»
Певица Валерия заявила в интервью Ляйсан Утяшевой, что до сих пор не делала ни одной пластической операции. Она не исключила, что может сделать пластику, но пока такого желания нет.
-
Борис Щербаков покинул больницу после сложной операции
Актёр Борис Щербаков буквально на днях перенёс операцию на тазобедренном суставе. Несмотря на серьёзное вмешательство, артист уже через неделю сам решил покинуть больницу.
|