Жительнице иркутского предместья Рабочее Марии Ивановне Божко скоро исполнится 97 лет. Она участник Великой Отечественной войны. Сегодня в этом предместье живут всего восемь ветеранов – уходит в историю героическое поколение отцов и дедов. И у каждого из них своя правда о войне…

Родилась она в селе Покровка Сорочинского района Оренбургской области. В семье было пятеро детей. «Жили мы, как все, – трудно и бедно, – вспоминает Мария Ивановна. – Школа далеко, добирались до неё на подводах и только раз за неделю. Дома в выходные в бане помоешься и с нетерпением ждёшь, когда мама сахар всем раздаст. Он у нас вместо конфет был. Мама была домохозяйкой, отец сильно болел. Так надоела нищета! Хотелось скорей начать работать. После девятого класса отправили меня учителем начальных классов в деревенскую школу. Потом началась война. Два года в школе отработала, а в мае 1942 года – мобилизация. Нам, девчонкам, сказали, что развезут по совхозам. Мол, мужиков на фронт забрали, работать некому. На вагонах поезда, в который нас погрузили, было написано: «Добровольцы-комсомольцы». В пути поезд начали бомбить. Командир кричит: выбегайте и ложитесь! Оказывается, мы ехали в Сталинград. Попали в самое пекло. Моя война – это тяжёлая, изнурительная работа в женском батальоне авиации. Трудовой фронт. Отдыхать некогда было: закончишь смену по графику – переходишь на другую работу. Заправляли боевые самолеты, набивали патроны, возили раненых, оказывали им первую помощь, раздавали медикаменты, разгружали машины с продуктами и разными другими грузами, кормили солдат. Бесконечная работа! В зимнее время года особенно тяжко было. Всё время терпели холод. В суровые метели машины с продуктами часто разбивались или не могли проехать, попадали под обстрел. Так что, бывало, голодали. Ещё и вши донимали. Мы с девчонками в вагончик забьемся, а одежду (как правило, мужскую) на снег выбрасывали, надеялись, что на морозе вши перемёрзнут. Мужчины по-другому от них избавлялись: разводили костёр и на огне одежду прокаливали. А немец всё долбил и долбил – казалось, не будет этому конца! После приезда Жукова с едой и с одеждой стало лучше. Даже женская одежда появилась: юбки и береты. Война-то на женщин была не рассчитана! Приехали в красивый город Сталинград, а покидали его в руинах. Отступали и наступали. Фронт двигался – и мы с ним. Победу встретили в Прибалтике. Утром командир сообщил о конце войны, а мы не могли поверить: неужели выдержали, неужели всё?! Обнимались и целовались, плакали и смеялись, пели и плясали. Ликовали. А потом два месяца жили в палатках в лесу, ждали попутных поездов и свободных мест в вагонах, чтобы вернуться домой. Из нашей семьи я одна была на фронте. Сестра – замужем, у братьев – бронь от авиации, младший по возрасту не попал на фронт, а отец – по здоровью. Меня очень ждали».
Пётр Максимович, муж Марии Ивановны, тоже фронтовик, Ленинград защищал. Поженились сразу после войны, а через год родился первенец. В 1949-м молодая семья переехала в Сибирь, к родителям мужа. Сначала жили в Зиме, а потом в Саянске. Дочь Людмила сейчас живёт в Иркутске. К ней и перебралась Мария Ивановна, когда пятнадцать лет назад ушёл из жизни Пётр Максимович. Сегодня у нее четыре внука, семь правнуков и два праправнука.
«У меня, – говорит Мария Ивановна, – на сердце радостно от того, что у моих родных все в порядке. Они со мной рядом, приезжают, заботятся. Дай бог, чтобы они не узнали того, что довелось пережить мне и отцу, всему нашему поколению».
Три особо почитаемых праздника в этой большой семье: День Победы, День защитника Отечества и день рождения мамы. Тогда бережно рассматриваются мамины награды: орден Жукова, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и юбилейные. И произносятся особенно ласковые и нежные слова матери, бабушке и прабабушке – женщине, опалённой войной. «Ради нас переносили муки, защищая мир и тишину... Я с поклоном вам целую руки, – Женщины, прошедшие войну».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Повар Константин Ивлев: «Только секс и пофигизм укрепляют организм»
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев в беседе с «Леди Mail» поделился секретами, как поддерживает форму после похудения на 30 килограммов.
-
Дочь Тома Хэнкса рассказала о дедушке-насильнике, который якобы съел девочку
Дочь актера Тома Хэнкса Э.А. Хэнкс (Элизабет Энн) рассказала о своем дедушке, который якобы был насильником и съел девочку. Отрывок из мемуаров 42-летней журналистки и писательницы приводит издание People.
-
Россиянка из затонувшего в Египте батискафа пережила клиническую смерть
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
-
Сын мигранта взорвал в школе петарду – его семью просят выслать
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
-
Врач из Поднебесной будет изучать в России метод Илизарова
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
-
При землетрясении в Мьянме погиб учитель-россиянин
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
-
Бороться с абортами в России хотят при помощи шапок
В России противостоять абортам общественники решили... при помощи шапок для эмбрионов.
-
103-летний ветеран пригласил Трампа на день рождения
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
-
Гендиректора крупной компании нашли мертвым в центре Москвы
В офисе медкомпании «Гала-оптика» в центре Москвы нашли мертвым ее гендиректора Михаила Могилевцева.
-
Дмитрий Нагиев признался, что у него есть ещё один сын
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
-
В РПЦ заявили, что россиянам нужно страдать
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
-
Сергея Безрукова заподозрили в браконьерстве
Народного артиста России Сергея Безрукова заподозрили в незаконной ловле щуки. Об этом сообщает KP.RU.
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
|