Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...
Алексей Федорченко, режиссер из Екатеринбурга, автор философских, полных символики лент «Овсянки» и «Небесные жены луговых мари», в День народного единства выпускает в прокат фильм «Ангелы революции». Картина уже получила награды на «Кинотавре» и ММКФ. Впрочем, разговор пошел не только о сделанном, но и о ближайших планах.
— История о том, как представители нового советского строя пришли в 1930-е в Западную Сибирь преобразовывать традиционный уклад жителей тундры, сегодня кажется фантастической. Но ведь в основе — исторические факты?
— Когда я был в Ханты-Мансийске на кинофестивале «Дух огня», местные жители рассказали мне о Казымском восстании и его причинах. И я пошел искать материалы в местный Институт угроведения, откуда увез 20 кг литературы для будущего фильма. Так что у каждого героя — один или несколько прототипов. Ведь среди пришедших в тундру русских были самые разные люди, в том числе художники и композиторы-авангардисты. Я изучил четыре сотни реальных биографий, и самые показательные и яркие судьбы отдал своим героям.
— Интересные сюжеты, похоже, сами вас находят?
— Находят, когда ищут. Во Владивостоке я прочел брошюру об истории борьбы местной колонии финнов (была такая!) против хунхузов, китайских разбойников. Это настолько захватывающая история, что я выучил текст той брошюры наизусть. Планирую снять об этом что-то вроде вестерна.
— А какая книга в наибольшей степени помогла вам понять суть революции, проникнуться той эпохой?
— Частные письма Ленина. А если бы не фильм, я бы не погрузился так глубоко в прекрасный мир советского авангарда.
— «Прекрасный мир»? Столько людей, по большей части вовсе не плохих, приносили себя в жертву революции. Откуда эта тяга к жертвенности в России начала ХХ века?
— В годы смуты вроде бы совершенно разные люди вдруг начинают действовать как единый организм, по каким-то совершенно особым, не востребованным в обычные времена, законам. Это как у муравьев, которые могут тушить пожар своими телами. Люди, погибшие в пожарах ХХ века, и есть главная жертва революции.
— В «Ангелах революции» много артистов, практически неизвестных широкой публике: Олег Ягодин, Константин Балакирев, Павел Басов, Георгий Иобадзе, играющие, впрочем, очень зрело. Вам нравится работать с новичками?
— Не такие уж они новички. Олег Ягодин — ведущий актер театра Николая Коляды в Екатеринбурге, он выдающийся артист. Что касается остальных, то, надеюсь, после выхода фильма мир о них узнает.
— Ваши предыдущие картины, те же «Овсянки» и «Небесные жены», представляются мне больше женскими. «Ангелы революции», несмотря на то что и здесь главная героиня — женщина (Дарья Екамасова), по тематике и интонации совершенно мужское кино...
— Надеюсь, что все мои фильмы — мужские. Я мало смотрю кино, чтобы избежать соблазна повториться, позаимствовать что-то. Во всем мировом кинематографе главная проблема — кризис тем и смыслов. Сделать что-то по-настоящему новое с каждым годом все сложнее. К счастью, лично у меня пока нет проблемы с идеями. Я написал два сценария, еще два заканчиваю. Люблю писать в сотворчестве и даже создал так называемое сценарное ателье. За год коллективной деятельности у нас образовался солидный портфель.
— Говорят, Олег Павлович Табаков предложил вам написать пьесу для его театра?
— Для меня нет большого различия между театром и кинематографом. Театр — это кино одним кадром, с одной точки, без использования крупных планов. И с более сжатыми сроками постановки. Еще в кино у режиссера есть замечательный механизм монтажа, с помощью которого можно все почистить и усилить, а в театре таких средств нет. Кстати, в «Ангелах революции» довольно много элементов театра...
— А о чем ваша пьеса?
— Сюжет библейский, время действия — Вторая книга царств. Много героев и батальных сцен. Хочу показать Олегу Павловичу материал уже в этом году. Открою секрет: в пьесе есть интересная роль для него.
— В театре та же история, что и в кино: все жалуются на острую нехватку пьес на современные темы. Потому вы и обратились к Вечной книге?
— Библейские сюжеты, с которыми я сейчас работаю, очень современны. Если внимательно читать Библию, перед вами предстанет вся наша сегодняшняя жизнь.
Суд в США сохранил за домом американской актрисы Мэрилин Монро в районе Брентвуд статус историко-культурного памятника, запретив его снос. Об этом сообщает Bloomberg.
Сын легендарного французского актера Алена Делона Ален-Фабьен уведомил свою сестру Аннушку и сводного брата Энтони о том, что подает на них в суд с целью отмены завещания, подписанного актером.
Певица Любовь Успенская заявила, что стала инициатором разрыва отношений своей дочери Татьяны Плаксиной с женихом-бизнесменом Никитой Плотниковым. Ее слова передает «СтарХит».
Журналисты Reuters раскрыли судьбу наследства итальянского модельера Джорджо Армани, о смерти которого стало известно 4 сентября. Подробности опубликованы на сайте издания.
Поклонники творчества Михаила Шуфутинского испытали большое удивление, узнав, что певец только недавно стал гражданином России. До этого у него был лишь вид на жительство и гражданство США.
Индия планирует увеличить поставки на российский рынок автомобилей, электроники, в частности, телефонов, и ряда других товаров. Об этом заявил посол Индии в РФ Винай Кумар.
Писатель Патрик Хемингуэй, сын великого Эрнеста Хемингуэя, ушел из жизни в возрасте 97 лет. Младший сын лауреата Нобелевской премии по литературе оставался последним из ныне живущих детей писателя.
Власти Таджикистана начнут наказывать людей за обращение к колдунам и гадалкам. Если поймают на этом, придется выплатить серьезный штраф — около 40 тысяч в пересчете с сомони на рубли.
80-летние туристки едва не сварились заживо в джакузи во время отдыха в США. Если бы не подоспевшая помощь от посторонних, неизвестно, чем бы закончилась эта история.