Семейное счастье обитает на кухне |
07 Августа 2015 г. |
В новом шоу на канате ТНТ «Сделано со вкусом» энергичная девушка ухитрилась "поженить" две популярные темы - кулинарную и ремонтную. Нет, это не телеведущая, а просто человек-батарейка! Своими неожиданными идеями, на которые зритель откликается сразу и всем сердцем, она буквально заряжает пространство вокруг себя. Так было и раньше, когда Елена вела на канале MTV программу о «самодельной» моде Hand Made. Или на TLC — кулинарное шоу «Полчаса — и готово». А теперь ее новый проект на ТНТ, бьющий на канале рекорды популярности, — «Сделано со вкусом». В нем эта энергичная девушка ухитрилась «поженить» две популярные темы — кулинарную и ремонтную. В передаче ухитряется учить героев самозабвенно возиться у плиты и при этом еще ремонтирует им кухни. Лена сама придумала такой симбиоз двух непростых занятий, теперь вот ведет свою передачу и продюсирует проект. Дело хлопотное, требуется вникать во все детали. Потому и наша встреча с Леной прошла в ресторане, где происходят съемки кулинарной части программы. — Лена, миллионы людей пытаются убежать от бытовых проблем вроде готовки или ремонта. Так почему же они с таким интересом смотрят вашу программу? — Я бы не сводила все к быту. Цель нашей программы, уж простите за пафос, гораздо выше: делать людей счастливыми. Ведь когда дом у человека в порядке, то порядок и у него в душе. Скажу больше: семейное счастье обитает именно на кухне. А потому мы с удовольствием покажем всем желающим, что даже обычная типовая кухня может стать стильной, уютной и функциональной. И на это необязательно тратить уйму времени и денег. Мы подскажем, где на стройматериалы разумные цены, предложим продуманное дизайнерское решение. (Кстати, вот пример таких замечательных решений - оцените этот волшебный уголок! - прим. МГ) — А как вы выбираете своих героев? — Здесь два принципа. Первый: у пары должна быть своя житейская история с какой-то интригой. К примеру, девушка не умеет готовить, а парень любит поесть. Вот он, конфликт интересов, и довольно типичный. Или, скажем, он, вопреки общеизвестному правилу, решил искать путь к ее сердцу через кухню, поразить избранницу кулинарными успехами... Кстати, с гордостью скажу, что несколько девушек получили предложение после того, как в нашей программе усовершенствовали свои кухонные навыки. Один молодой человек попросил руки у своей дамы прямо во время эфира, а до того был с ней пять лет, но с предложением не торопился. Второе условие — старая, неудобная кухня. Мы помогаем ее переоборудовать, преобразить, чтобы у людей появилось желание проводить сообща здесь больше времени. Ведь в любом доме, повторю, кухня — центральное место, точка притяжения. Но именно на кухне почему-то принято экономить идеи и силы: все по стеночке, где труба, там и мойка, а холодильник поближе к розетке... Между тем сейчас вокруг столько молодых талантливых дизайнеров и такие замечательные материалы и техника — твори не хочу! Так вот, моя цель, чтобы человек творить захотел. Я в этом проекте считаю важными все детали и мелочи. Чувствую себя продюсером-прорабом. — А что все-таки в вашей передаче первично: дизайн или кулинария? — Это две стороны одной медали. Обращение же мое к кулинарии произошло поневоле. Я ушла с МТV, и это был кошмар. До того — съемки пять дней в неделю, монтажи, озвучка, гастроли... При всем желании на семью элементарно не хватало времени. А в 2008-м оно вдруг появилось. А что главное в семье? Правильно, готовка! Я принялась усердно изучать рецепты, создала свой маленький блог. Вся моя «армия» с МТV, зрители и читатели стали там общаться. Из блога родился целый сайт о еде, а там уже и до идеи программы оказалось рукой подать. Мы сидели в этом самом ресторане, в кулинарной студии, дизайн которой я сама разработала. И вдруг подумала: ведь только что я сделала свою пятиметровую кухню собственными руками! И поняла, что это ко всему еще и очень интересно. Как телевизионный продюсер я знала, что на свете существует очень много кулинарных шоу и очень много шоу с ремонтом и переделками пространства. А что, если объединить их в одно целое? Но как — это нужно было крепко подумать. Чтобы была, с одной стороны, интрига, с другой — эффект... — А с третьей — живые люди? — Именно! Через живых людей история получается очень яркой и убедительной. К тому же мы решили больше привлекать тех, кто живет далеко от столиц, по всей России, в том числе и в маленьких городах. Поэтому у нас есть специальные группы, которые графически формируют проект. На сайте ТНТ можно посмотреть все выпуски — с чертежами. И реализовать. При этом у нас практически не бывает нестандартных кухонь. Правда, один раз сделали исключение: парень в офисе жил — так мы ему кухню там и соорудили. — А ваши герои платят за ремонт, за мебель? — Да нет, ничего они не платят. Здесь важен элемент сказки, а не выручка. — Так у вас наверняка уже очередь выстроилась! — Да еще какая — огромная! Но до некоторых пор были ограничения. Кухня должна быть 10-11 квадратных метров, возраст героев — до 32 лет, поскольку аудитория ТНТ достаточно молода. Квартира — двухкомнатная, чтобы в одной комнате расположились режиссер и технический персонал, а в другой — лишние вещи, гримерка: Но сейчас мы взяли новую высоту: работаем с кухнями-крохотулями в 5,5 «квадрата». Ведь полстраны пока имеет именно такие. Для меня это был вызов, и мы сделали это. Первый эфир был на этой неделе. — Получается, с такими кухнями герои у вас никакие не звезды, а вполне обычные люди? — Еще только когда я продумывала этот проект, точно знала, что никаких селебрити в нем не будет. Там другой мир. А мне в данном случае важнее всего доверие зрителей. В конце концов, не все в этом мире держится на звездах. И люди, которые смотрят нашу программу, должны быть убеждены: мы сами по себе яркие, интересные, самодостаточные. Кстати, очень много пиарщиков известных деятелей нам звонят, предлагают их участие в передаче. Я отвечаю: извините, нам важно не то, что человек знаменит, а то, что у него интересная история, он эмоциональный и говорящий. — А кроме эмоционального практический смысл в вашей программе имеется? — А как же. Зритель, успевший познакомиться с нашим проектом (а там уже 24 выпуска), может подобрать вариант и для себя. У нас, повторю, разные кухни — от 5 до 17 квадратных метров. На сайте ТНТ есть и фото, и чертежи, и спецификация. Так что действуйте — в зависимости от амбиций и бюджета. — Вы смотрите другие кулинарные шоу? Кому завидуете? — Честно скажу, по ТВ, кроме программ о животных на Animal Planet или Discоvery, вообще ничего не смотрю. На остальное нет времени, а звуки природы помогают снять накал, успокоиться. К тому же, если бы я смотрела чужие кулинарные шоу, у меня не родилось бы ничего оригинального. Это же все в подсознании записывается. А зачем? Мое дело придумывать, а не подглядывать. — А что показывают рейтинги? — Цифры высокие. Но мне больше греет душу, когда в Баку на рынке мне кричат: «Усанова, круто!» Когда люди публикуют мои рецепты, берут идеи дизайна. Вот тут-то я чувствую, что попала в точку. — Как вы выбираете дизайнеров и поваров? — По их трудам — проектам, побеждающим в тендере. Плюс они должны быть молодые, симпатичные, говорящие, творчески мыслящие. За работу мы им не платим — это же их реклама. Например, одна девушка рассказывала, что после первого проекта получила заказ на загородный дом и две квартиры. А она совсем молодой дизайнер. И у поваров свой кастинг. Берем лучших шефов ресторанных холдингов. Бренд-повар проекта Сергей Ключанский был шеф-поваром ресторана, у нас совпали вкусы и интересы. Он харизматичен, может рулить процессом, не отходя от рабочего места. — Какое блюдо у вас самой любимое? — Мне милее морепродукты и средиземноморская кухня, хотя с этим сейчас не все просто. В смысле же готовки мое коронное блюдо, быстрое и вкусное (не могу сказать, что полезное), — это куриные крылышки в медовой глазури с кунжутными семечками и маслом. Семья млеет. Из московских ресторанов... Удивлю вас, но рекомендую сходить на Даниловский рынок, там одно новое кафе специализируется на блюдах из дичи. Средний чек — 700 рублей. Зато шеф-повар Сережа Ерошенко сам ходит на охоту. Еще есть любимая пиццерия на Садовнической улице. За кухню отвечает итальянец с именем. Тут подороже, зато видишь открытую печь, плюс сам шеф выходит в зал к гостям. — Вы рассказываете про крылышки в меду, а сами меж тем в идеальной форме. Как удается держать ее при таких-то соблазнах? — Я не изящная, а крепкая. У меня два раза в неделю тренировки в клубе. Групповые занятия по 55 минут — там работают все группы мышц. И индивидуальные занятия — есть любимый тренер. — А волшебное слово «диета»? — Нет и нет, я не могу позволить себе сидеть на диете. Я хочу вкусно есть и ни в чем себя не ограничивать — ну почти ни в чем. Главное, что у меня сжигается больше энергии, чем поступает с едой. Завтрак, маленький обед прямо во время съемок, и я не ужинаю — в лучшем случае попью воды. И всех зрительниц также хочу научить правильно конструировать свое тело, не мучая себя всякими диетами. — А как выглядит ваша кухня? — У меня их две, в разных квартирах. Про маленькую, 5-метровую, я уже вам сказала. Она потрясающая. Теплый мятный цвет, моностолешница из камня под темный шоколад, ручки и фурнитура винтажная — черненое серебро. В этой малюсенькой кухне помещается все — двухкамерный холодильник, духовка, варочная панель: Собственно, отсюда вышел и весь телепроект. Я готовила, а кухня была неудобная. Болела спина, когда я мыла посуду, в малюсенький холодильник ничего не помещалось: Тут-то я и задумалась. А вторая кухня — дубовая, в стиле прованс, на 17 «квадратах». Сейчас ее обновляю — появились кое-какие новые идеи. P. S. Встретиться с нашей героиней вы можете в программе «Сделано со вкусом» каждое воскресенье в 11.00 на ТНТ.
|
|