
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
Интересные факты и события
Назло России...
Латвийский депутат отказался от лифтов из-за нежелания кормить экономику России.
Депутат латвийского Сейма, член парламентского комитета по бюджету Имантс Парадниекс отказался от пользования лифтами из-за нежелания «кормить российскую экономику». Об этом 28 марта сообщает телеканал LNT.
«Видите ли, я принципиально не использую лифты нигде и никогда. Потому что таким образом мы кормим российскую экономику, так как часть энергии мы покупаем у них», — заявил парламентарий.
Телеканал отмечает, что в последнее время ряд депутатов и некоторые посетители парламента Латвии стали чаще пользоваться лестницами. По его данным, это связано с техническими проблемами подъёмников и нежеланием подвергаться риску застрять в них.
По данным агентства Sputnik Латвия, в июле 2016 Парадниекс выражал возмущение кафе с вывеской «Ленинград» в центре Риги. «Что это за коммунистическая отрыжка на кириллице в свободной стране Латвии на перекрёстке бульвара Райниса и Валдемара?» — написал он у себя в Twitter.
- МГ: Есть у нас такая присказка: «Возьму билет и назло кондуктору пойду пешком». Похоже, на фоне русофобии маразм у некоторых прибалтов крепчает!
Она проснулась!..
Совесть заставила американца вернуть библиотеке взятую 35 лет назад книгу.
Бывший абонент публичной библиотеки американского города Грейт-Фоллз, штат Монтана, вернул книгу, взятую в 1982 году. Об этом сообщает издание Great Falls Tribune.
Библиотека получила книгу фантаста Ричарда Мэтисона по почте. К ней прилагалось письмо с объяснениями. Его автор признавался, что задержал возврат на 35 лет. За это время он перечитал роман не менее 25 раз и даже получил автограф писателя.
Бывший абонент рассказал, что книга сильно истрепалась и требовала реставрации. После ремонта её происхождение выдавал лишь штамп с библиотечным номером, оставшийся на одной из страниц. Несмотря на это, мужчину мучили угрызения совести. Он решил вернуть книгу библиотеке и выслал с ней 200 долларов. «Надеюсь получить шанс на искупление вины», — пояснил бывший абонент. «Усилия и средства, которые он потратил на уход за книгой, поразительны!» — отметила директор библиотеки Кэти Мора.
- МГ: Долго же спала совесть у этого американского гражданина! Но всё же проснулась. И это хорошо. К сожалению, не у всех любителей книг совесть страдает бессонницей...
Моты и жмоты
Американские исследователи пришли к выводу, что транжиры, как правило, женятся на бережливых партнёрах. Понаблюдав за женатыми парами, Скотт Рик и Дебора Смолл из Вартонской школы финансов и Эли Финкель из Северо-Западного университета предположили, что противоположности притягиваются, когда дело касается эмоциональных реакций по отношению к тратам. «Беситесь из-за манеры своей второй половины тратить деньги? Возможно, именно из-за этого вы когда-то сказали «да» перед алтарём», – утверждают учёные.
Профессор экономики и психологии из Университета Карнеги Меллон Джордж Лёвенштайн в своём отдельном исследовании «Моты и жмоты» обнаружил, что и скупцы и транжиры испытывают «боль при платеже». Вместе учёные поясняют, что неприятное чувство от расставания с деньгами находится в прямой зависимости от накоплений или задолженности по кредиту, однако никак не соотносится с размером доходов. Поэтому скряги, внутренне испытывая неловкость за свои «мольеровские наклонности», тянутся к людям с широким карманом, резюмирует Reuters.
Однако при опросе большинство одиночек уверяет, что с куда большим удовольствием женятся на людях со схожими привычками тратить. «Существует досадное несоответствие между тем, что люди, по их словам, ищут в своей идеальной половинке, и теми чертами характера, которыми на самом деле оказываются одарены их спутники», – пишут Рик, Смолл и Финкель, замечая, что почти невероятно, чтобы скряга превратился в прожигателя жизни или наоборот.
- МГ: Думается, что в немалой степени на выбор влияет и инстинктивное желание найти в партнёре противовес своим не лучшим качествам...
Разрушительные развлекалки
Развлекательные передачи на ТВ оказывают негативное действие на мозг людей, заключили сотрудники Университета королевы Марии. Их просмотр в действительности снижает интеллектуальный потенциал, убедились представители науки.
Учёные изучали развлекательные программы итальянского телевидения за последние тридцать лет и обнаружили любопытную закономерность. Исследователи выяснили, что люди, которые регулярно смотрят такие программы, проявляют тенденцию к снижению когнитивных способностей.
Особенно сильное влияние просмотр развлекательных телепередач, как установили специалисты, оказывал на людей в возрасте 55 лет и старше. Самые большие любители подобных телешоу среди них были не только глупее всех во время тестов, но и чаще демонстрировали безразличие к социальной жизни вокруг.
«Добровольцы, которые в детстве смотрели развлекательные телепередачи, во взрослом возрасте справлялись с когнитивными тестами на 5% хуже, чем те, кто не смотрел. Кроме того, они на 13% реже интересовались политикой и на 10% реже состояли в общественных организациях» – обнаружили исследователи.
- МГ: Хорошо бы и в России провести подобное исследование, чтобы выяснить, насколько поглупели сограждане, регулярно смотрящие наши безумные развлекательные шоу. Судя по некоторым данным, разрушения в мозгах значительные...
Обидно, понимаешь ли!
Житель Азербайджана, недавно вступивший в брак, подал в суд на гостей, которые не пришли на его свадьбу. Об этом пишет Cebhe.info.
По словам юриста, просьба представлять интересы молодожёна в суде поступила его коллеге. Отмечается, что мужчина подал иск на сумму 1,5 тысячи манатов (почти 50 тысяч рублей) против 15 человек, поскольку из-за их отсутствия на торжестве ему пришлось самостоятельно оплачивать рассчитанные на них места и блюда в ресторане (по азербайджанской традиции, приглашённые сами вносят деньги для оплаты счёта). При этом истец утверждал, что всегда ходил на все свадьбы и вносил необходимую сумму, даже несмотря на то, что для этого ему нередко приходилось влезать в долги.
Суд в положение новоиспечённого главы семейства, однако, не вошёл и отказал в рассмотрении дела. Решение было мотивировано тем, что свадьба представляет собой традицию, которая не регулируется законом, а значит, приходить или не приходить — добровольное дело каждого.
- МГ: Если гости не пришли на свадьбу – это кое-что да значит. Однако, надо знать, кого приглашаешь!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|