НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...

Месяц в деревне с Верой Глаголевой

22 Января 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/22-01-two_womans как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

kino

На экраны Беларуси и России выходит фильм дипломанта Союзного государства Веры Глаголевой "Две женщины" по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". Пишет "Российская Газета".

У этой тургеневской пьесы непростая судьба: между черновой редакцией и публикацией прошли пять лет. Трудно снимался и фильм: не было денег, съемки раз за разом откладывались из-за плотного графика английской звезды, оскаровского номинанта Рэйфа Файнса. Действие происходит в 1840-х годах, когда размеренную жизнь в усадьбе Ислаевых прерывает приезд молодого учителя Алексея Беляева. И мать Наталья Петровна, и ее дочь Вера влюбляются в гостя, а друг семьи Ракитин страдает от безответных чувств к Ислаевой-старшей.

{gallery}TXTS/2015/22-01-two_womans{/gallery}

Роли матери и дочери играют "на грани нервного срыва" Анна Астраханцева и Анна Леванова. Отца сыграл Александр Балуев, уже работавший с Глаголевой над фильмом "Одна война". С тех пор Балуев стал для Веры счастливым талисманом.

Об участии Файнса стало известно в 2011 году...

Вера Глаголева: Мы с продюсером Натальей Ивановой особо не рассчитывали на удачу, встретились с Рэйфом, рассказали о проекте. Но у нас было два козыря: Тургенев и мой фильм "Одна война", который ему понравился. Рэйф сказал, что любит Тургенева и хорошо знаком с образом Михаила Ракитина.

Специально для роли Ракитина актер отпустил бакенбарды и начал учить русский язык.

Знаю, что Александр Балуев настороженно отнесся к вашему решению экранизировать классику, но вы все же рискнули?

Вера Глаголева: Нам два года не давали денег. Считается, что молодежи, которая ходит в кино, классика не интересна. Времени для съемок было совсем немного - один месяц. Файнс сыграл на русском языке - в этом тоже своеобразие картины. Он пытался читать "Отцов и детей" в оригинале, прочел огромную биографию Тургенева. Мы вместе ездили в усадьбу писателя в Спасское-Луговиново, ходили в его московский музей на Остоженке. Долго бродили по залу с экскурсоводом, а когда вышли на воздух, Рэйф сказал: "Ты можешь дать мне еще полчаса? Я хочу прогуляться здесь один"....

Что вы хотели бы снимать?

Вера Глаголева: Были бы деньги, снимала бы только классику.

А с Файнсом хотели бы дальше работать?

Вера Глаголева: Да, а главное, и он не против.

Он "Две женщины" видел?

Вера Глаголева: Специально прилетал для этого в Россию. Фильм ему понравился.

Почему вы, востребованная актриса, сыгравшая в таких фильмах, как "Не стреляйте в белых лебедей", "Выйти замуж за капитана", "Бедная Саша", вдруг решили заняться режиссурой? Дело не очень женское.

Вера Глаголева: Это тяжело, но заманчиво. Я вставала в шесть утра - и за работу. Это труд с большим коллективом, когда все меняется от настроения актеров или от погоды. Но Рэйф верил в нас. Именно это и послужило огромным стимулом. Чтобы лучше передать дух эпохи, было принято решение снимать на пленку.

Какие сверхзадачи вы ставили перед актерами?

Вера Глаголева: Мы вместе искали ответы на вопросы. Долгие годы я сама была в "актерской шкуре", поэтому очень лояльно отношусь к актерам.

Какие-то "сюрпризы" случались на площадке?

Вера Глаголева: А как без них. Съемки должны были начаться 15-го числа, но мы их начали 13-го. Был нужен солнечный день. И солнце с утра светило вовсю, но потом налетел ураган и пошел ливень. Рэйф промок до нитки...

Чем занимаются дочки?

Вера Глаголева: Аня сыграла в "Двух женщинах" роль горничной. А младшая, Настя, недавно окончила продюсерское отделение ВГИКа, пока читает чужие сценарии.

Вы стали дипломантом Союзного государства "За творческое воплощение идей дружбы Беларуси и России"...

Вера Глаголева: Я побывала с гастролями во многих городах Беларуси, но ни разу не участвовала в "Славянском базаре в Витебске". Смотрела репортажи о фестивале, и мне очень хотелось побывать в этом красивом городе. И вдруг получаю приглашение на "Славянский базар в Витебске". Там я представила свою режиссерскую работу - фильм "Одна война". Это драматическая история о судьбе женщин в годы Великой Отечественной войны. На Дне Союзного государства, который проходит в рамках базара, мне был вручен почетный диплом Постоянного Комитета, которым я очень дорожу.

  • Расскажите об этом своим друзьям!