
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
Счастье в детях?
Канадские учёные замерили повышение уровня счастья от рождения детей
Рождение первого и второго ребенка на некоторое время серьёзно повышает уровень счастья родителей, третий же ребёнок особых изменений состояния не приносит.
Такие данные содержатся в совместном исследовании Лондонской школы экономики и политических наук и Западного университета в Канаде.
По данным исследования, состояние счастья родителей увеличивается за год до и на год после рождения первенца, однако затем быстро снижается и возвращается на изначальный уровень.
Похожим образом дело обстоит и со вторым ребёнком, однако период счастья сокращается вдвое по сравнению с периодом после первых родов. Изменение же уровня счастья при рождении третьего ребёнка незначительны.
Рождение третьего ребёнка не влияет на увеличение счастья родителей, но это не означает, что его любят меньше старших братьев и сестёр. Это может быть связано с тем, что родительский опыт не такой новый и захватывающий к тому времени, когда третий ребёнок появляется на свет. Также многодетная семья создает дополнительное давление на ресурсы родителей. Кроме того, вероятность незапланированной беременности, при наличии имеющихся детей, приносит дополнительный стресс, поясняет Микко Мирскилэ, профессор демографии в Лондонской школе экономики.
По сравнению с мужчинами, женщины получают больше счастья до и после родов. Однако у них происходит и более резкий возврат в прежнее состояние. Тем не менее в долгосрочной перспективе уровень счастья у мужчин и женщин выравнивается.
Самыми счастливыми родителями являются люди среднего возраста (35−49 лет) с хорошим образованием...
- МГ: Думается, что дети – это всегда счастье. И это чувство мало зависит от «дополнительного давления на ресурсы родителей». А хорошее образование пап и мам, скорее всего, помогает понять ценность своего потомства...
Капризы памяти
Учёным давно известно, что краткосрочные воспоминания часто носят мимолётный характер и не задерживаются в нашей памяти.
Однако новое исследование Университета Цинхуа /Пекин, Китай/, показало, что такая «забывчивость» происходит не на пустом месте – на самом деле активный процесс стирания воспоминаний столь же важен для работы мозга, как и возможность наполнять память новыми воспоминаниями.
Процессы обучения активируют биохимическое формирование памяти, говорят неврологи, но чтобы найти место для новых знаний, надо удалить из памяти старые воспоминания.
Таким образом, знакомая большинству забывчивость является не чем иным, как особой работой мозговых функций, своего рода «очисткой» памяти для поступления и обработки новой информации, считают специалисты.
- МГ: Жаль, что эта «очистка» не всегда сообразуется с желанием человека сохранить память о том или ином факте или событии. А новая информация, занимающая место стёртой, далеко не всегда достойна сохранения...
Благодарность по-китайски
Китайский миллионер инициировал снос домов в деревне своего детства и построил для бывших земляков роскошные квартиры и виллы, предоставив их местным жителям бесплатно. Об этом сообщает The Telegraph. Таким образом Сюн Шуйхуа выразил благодарность обитателям населённого пункта за доброту к нему в прошлом.
Бизнесмен преобразил населённый пункт Ксинью в Южном Китае. Шуйхуа переселил в новые квартиры в малоэтажных домах класса люкс 72 семьи. Кроме того, ещё для 18 семей, которые ему хотелось поблагодарить особо, миллионер построил виллы. В деревне появились новые зелёные насаждения, статуи, детская площадка и арт-центр.
Сюн пояснил, что заработал больше денег, чем в состоянии потратить, и при этом не намерен забывать свои корни. «Я всегда плачу долги и хотел вернуть их тем людям, которые помогали мне и моей семье, когда я был моложе», — подчеркнул китаец. Сколько средств у него ушло на проект, не сообщается,
Предприниматель также пообещал регулярно навещать обновленную деревню, чтобы убедиться, что люди с наиболее низким доходом, а также пожилые ни в чем не испытывают нужды.
Местные жители отнеслись к филантропическому порыву Шуйхуа одобрительно. «Я помню его родителей, они были хорошие люди. Хорошо, что их сын унаследовал эту доброту!», — отметил один из старожилов деревни.
54-летний Сюн Шуйхуа нажил состояние, реализуя проекты в сфере сталелитейной промышленности.
- МГ: Стоит ли после этого удивляться экономическим успехам этой страны? Ах, если бы наши миллионеры были столь же совестливы – никакие санкции были бы не страшны России!..
Не имей сто рублей?...
Современные технологии и социальные сети, вроде Facebook, привели к резкому снижению уровня одиночества среди людей. Австралийские исследователи наблюдали за почти 400 тысячами студентов в течение 25 лет. Оказалось что современные молодые люди, которые имеют небольшое число друзей, чувствуют себя гораздо менее изолированными, чем их ровесники в 1978 году.
Отметим, что для большинства людей сама идея потери друзей со временем выглядит пугающей, так как она грозит одиночеством в старости. Однако учёные доказали, что меньшее количество друзей, на самом деле, делает нас менее одинокими. Как полагают авторы исследования, этому способствуют современные технологии, а именно социальные сети, которые позволяют общаться с большим количеством людей из разных стран.
Сегодня для того, чтобы не чувствовать себя одинокими, людям уже не требуется живое общение, и они вполне довольствуются интернет-беседами. А для этих бесед наличие большого числа настоящих друзей не нужно – подойдут собеседники по интересам.
Отметим, что ранее другие исследователи пришли к выводу о том, что активное использование социальных сетей, напротив, оказывает негативное воздействие на качество дружбы.
- МГ: Непонятно, когда исследователи были ближе к истине: сейчас или ранее? Но, сдаётся, что интернет-общение не имеет ничего общего с настоящей дружбой. Это – как нюхать розу через противогаз...
Нет некрасивых женщин!
Учёные раскрыли секрет того, почему пьяным мужчинам женщины кажутся более привлекательными. Оказывается, всё дело в том, что алкоголь притупляет способность различать асимметрию, именно поэтому лицо кажется более симметричным, а следовательно, симпатичным, пишет Discovery News.
К таким выводам британские исследователи из Университета Ройхемптон пришли после того, как провели довольно необычный эксперимент. Они отобрали 64 студента, пьяных и трезвых, и показали им фотографии различных девушек с симметричными и асимметричными чертами лица. А затем попросили указать, какие дамы кажутся более привлекательными. Выяснилось, что пьяным учащимся практически все девушки казались красивыми, а вот трезвые студенты более тщательно подошли к вопросу и с точностью назвали все дефекты во внешности.
- МГ: Сдаётся, что задолго до учёных наша народная мудрость вывела – нет некрасивых женщин, есть мало водки. И что похмелье бывает длительным и тяжким...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|