НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.

Георгий Данелия уверен, что не снял ни одного серьезного фильма

26 Августа 2015 г.

danelia georg

Режиссер Георгий Данелия снял пятнадцать кинокартин - и мы знаем их чуть ли не наизусть. Он написал еще три автобиографические книги (последняя, "Кот ушел, а улыбка осталась", вышла недавно) - и они быстро разошлись на цитаты. Наш звонок накануне юбилея (25 августа ему исполняется 85) застал Георгия Николаевича дома. Разговор получился - о героях, о судьбе и обстоятельствах. Пишет "Российская Газета".

Георгий Николаевич, все ваше кино - про излюбленных нашей культурой "маленьких", обычных людей. Они вам особенно интересны?

Георгий Данелия: А что такое необычный человек? В первой картине ("Сережа") директор совхоза Коростелев - он обычный? Летчик Мизандари из "Мимино", переводчик Бузыкин из "Осеннего марафона" - обычные люди? Другое дело, что каждый мой герой необычен не в смысле положения на социальной лестнице, а как человек, индивидуальность, каждый со своими стремлениями. Один хотел в большое небо, другой за девушкой ухаживал и от жены прятался, третий полюбил пасынка как родного сына...

Люди разные - и получилось, что и фильмы вышли разные, о разном в нашей жизни.

Георгий Данелия: Знаете, у меня не было таких мыслей, когда я начинал работать - а не снять ли мне про все стороны жизни, меня окружающей? Я уже 60 лет в кино, и мне все время хотелось одного - чтобы все мои фильмы были разными. Вот сняли мы с Таланкиным "Сережу" - фильм имел всемирный успех, получал призы на фестивалях - и все понесли нам сценарии про детей. Вышел "Путь к причалу", про боцмана Росомаху - и отбоя не стало от сценариев про моряков и летчиков, а после "Я шагаю по Москве" - от лирических сценариев. А ведь мои фильмы, обратите внимание, не похожи друг на друга абсолютно - ни по героям, ни по стилистике, ни по событиям, в них отраженным. Далеки, как небо и земля друг от друга.

Близки только тем, что к каждому пришел успех, у каждого сложился свой культ

Георгий Данелия: Я, к счастью, быстро понял: если буду снимать, рассчитывая на успех, - вообще никогда ничего не сниму. Снимать надо то, что самому нравится и за что потом будет не стыдно. Поэтому каждый фильм ты делаешь, как первый, и иногда даже забываешь о том, что делал раньше. Правда, когда долго работаешь режиссером и много уже написал сценариев, то не повториться, не украсть у самого себя очень трудно. Кажется иной раз, как ты здорово придумал, а потом вспоминаешь - это ведь все уже было лет 40 назад!

Обычные герои у вас постоянно попадают в необычные обстоятельства - хотя потом и эти обстоятельства оказываются будничной рутиной. Жизнь, по-вашему, - цепь случайностей?

Георгий Данелия: Этот философский вопрос человечество не может решить уже много тысячелетий - есть ли судьба, написанная для тебя, или все появляется по ходу времени? Да, моим героям и судьба постоянно подбрасывает обстоятельства, и сами герои горазды их для себя организовывать - а моя задача рассказать об этих людях, описать истории, что с ними происходят. Конечно, высказывая свое отношение к каждому из них, со всеми их хорошими и плохими привычками.

Теми же самыми, что и у всех нас...

Георгий Данелия: И все эти герои, мягко говоря, со странностями, как и все мы - и Афоня, и Мимино, и Бенжамен из "Не горюй!". Но я всегда - адвокат каждого из них, у меня в фильмах они почему-то выходят очень симпатичными и, заметьте, никогда не переступают черту, после которой человек становится противен. Наверное, потому, что я их люблю. Зрители их начинают любить.

У вас и фильмы порой снимались в обстоятельствах - нарочно не придумаешь...

Георгий Данелия: Да, например, когда я снимал "Паспорт", снимать было совершенно невозможно, то, что мы его сняли - это чудо. На начало съемок у СССР с Израилем еще не было дипотношений, первый раз мы с Габриадзе ехали туда чуть ли не подпольно. Мы уже утвердили актеров, как вдруг выяснилось, что фильм прикрыли, чтоб не портить отношений с арабскими странами... И получилось так, что только когда "Паспорт" вышел, - его официально стало можно снимать!

А до этого вы не обращали внимания на политические реалии вокруг?

Георгий Данелия: Знаете, я снимал при Хрущеве, при Брежневе и при Черненко и Андропове, при Ельцине, Путине - и не мог все время менять свою позицию, ориентируясь на текущую политику. Самоцензура, конечно, существовала всегда. Мы и не снимали ничего, что можно было бы считать враждебным и не могли бы снять при всем желании, кино - не роман, его нельзя написать и спрятать в ящик. Режиссер не дома у себя работал: мы приносили сценарий, его должны были утвердить, запустить, дать технику, утвердить актеров... Поэтому, когда в 80-90-х на экраны выпустили все запрещенные фильмы, мы недоумевали - за что эти фильмы были "закрыты"? По понятиям нормальной логики ничего там крамольного, антисоветского не было.

А что бы вас ждало после эпизода с "последним выдохом ПЖ" в "Кин-дза-дза!"...

Георгий Данелия: Это был рубеж перестройки - сдав фильм, мы очень долго, с полгода, ждали, пока Госкино утвердит ленту. А с последним выдохом ПЖ я и имел в виду то, о чем все подумали. Всю мою жизнь я видел огромные плакаты, портреты - то Хрущева, то Сталина, то Брежнева, все эти последние выдохи. Фрондерских наклонностей у меня никогда не было, так что нельзя сказать, чтобы я осмелился сказать - я просто сказал: самые обыкновенные люди попали на планету, а там - вот так. Если вы, товарищ зритель, считаете, что это похоже на СССР - что ж, значит, плохо вы относитесь к своей стране.

Все ваши фильмы, не похожие друг на друга, но все они по духу - лирические комедии...

Георгий Данелия: На самом деле у меня только одна "чистая" комедия - "Тридцать три". Да, я хотел снять, например, "Поединок" по Куприну - и не сложилось, раздумал, как и "Преступление и наказание". Потом даже запустился с "Хаджи-Муратом", объездил натуру, уже думал об актерах - но эту картину закрыли.

Однажды, давным-давно, иду по Москве и слышу, что меня зовут из проезжающей машины. А это Евтушенко - и кричит мне: "Данелия, я посмотрел "Не горюй!" - "И что?" - "Да вот, думаю, пора тебе уже какую-нибудь серьезную картину делать!". И дальше поехал.

А судьба распорядилась, что ни одного серьезного фильма я так и не снял.

Дословно

Из книги Данелия "Кот ушел, а улыбка осталась"

"Когда моего друга Евгения Примакова назначили директором Службы внешней разведки, внутренний голос сказал мне: "Гия! Вы с Примаковым друзья - сто лет! Много должностей поменял уже твой друг, а ты ни с какими просьбами к нему ни разу не обращался! Настала пора!.."

Я пошел к Жене и сказал:

- Женя, я еду на фестиваль в Канны. Дай мне какое-нибудь задание!

- Какое?

- Ну, хотя бы горшок с цветком в гостинице на подоконнике переставить или на набережной жвачкой приклеить к скамейке снизу записку. Ну, и ваши суточные, и на непредвиденные расходы: такси, пресса, чаевые. А то в Госкино всего 3 доллара в сутки дают.

- Георгий Николаевич, когда нам понадобится передвинуть в гостинице горшок на подоконнике или жвачкой приклеить к скамейке снизу записку, мы обратимся к тебе, - сказал Примаков. - Только к тебе и ни к кому больше. А пока тренируйся.

Он достал из ящика пачку жевательной резинки и протянул мне..."

  • Расскажите об этом своим друзьям!