
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.

Интересные факты и события
Гриб-нефтяник
Американские биологи отыскали гриб, который синтезирует углеводороды, аналогичные дизельному топливу.
Весь мир ищет альтернативу нефти. У биологов своя ниша. Они изучают микроорганизмы, которые способны синтезировать углеводороды, входящие в состав бензина, солярки и ракетного топлива.
Биологи обнаружили необычный гриб внутри древесины эвкрифии сердцелистной – дерева, растущего в Северной Патагонии. Он производит сразу 55 видов углеводородов. По мнению ученых, гриб таким образом борется с растущими поблизости конкурентами.
Правда, необычный гриб синтезирует «дизельное топливо» в очень небольших количествах, и о промышленном использовании речи пока быть не может. Но путь к этому в принципе понятен. Учёные намерены прочесть весь набор генов гриба и найти те из них, которые ответственны за синтез углеводородов. Зная это, уже можно создать штаммы, которые будут нарабатывать топливо в промышленных масштабах.
-
МГ: Вполне возможно, что решение топливной проблемы лежит где-то на самой поверхности. Просто мы еще этого не знаем. Как и многого другого в нашей природе...
Где растёт рис?
Британцы настолько оторваны от своих сельских корней, что не знают, откуда берутся обычные продукты.
Пятая часть жителей Соединенного Королевства не представляют, что йогурт делают из молока, а каждый десятый британец уверен в том, что в его стране выращивают рис. Последнее британцы мотивировали тем, что рис в больших количествах продается в магазинах и стоит очень дешево. Самым же удивительным исследователи посчитали тот факт, что почти 90% британцев, которые, как известно, славятся страстью к пиву, не знают, что в производстве пива используется ячмень...
-
МГ: Думается, что если в России не удастся в ближайшие годы наладить дела в образовании, наши дети тоже забудут, где растёт рис и для чего нужен ячмень...
Фигура и ум
Учёные продолжают докапываться до истины, касающейся женского ума. Согласно последним исследованиям, проведённым группой американских учёных, способность женщины к мышлению зависит от её фигуры.
По результатам исследования, женщины с фигурой, образно называющейся «груша» – то есть с маленькой грудью и пышными бедрами, намного умнее всех остальных
представительниц слабого пола. Кроме того, крупные бедра означают, что женщина может родить более умного ребёнка.
Свою параллель «фигура – ум» учёные доказали вполне научным методом. «Жир, находящийся в более полных бёдрах, содержит большее количество жирных кислот омега-3, которые отвечают за развитие мозга зародыша во время беременности», – говорят учёные.
Свои выводы учёные из университетов Питтсбурга и Калифорнии сделали на основе наблюдений, проведённых над 16 000 девочек и женщин, сравнивая показатели их телосложения и ответы на вопросы тестов на сообразительность. По словам учёных, женщины с более крутыми бедрами давали больше правильных ответов, так же, как и их дети.
-
МГ: Так что если хотите неглупую жену и умных детей, приглядитесь к фигуре своей избранницы!
Что в вымени тебе моём...
Британские учёные выяснили, что коровы, которых называют по имени, дают на 3,4% больше молока, чем обычные коровы.
В исследовании участвовало 516 молочных коров, пишет журнал о взаимодействии людей и животных Anthrozoos с разных ферм.
Это показало, что на фермах, где коров называли по именам, молока было больше, чем там, где их просто объединяли в массовые группы. Учёные уверены, что здесь дело не только в имени, но и в отношении человека к животному.
-
МГ: Вот что значит доброе, уважительное слово! Оно и корове приятно, и людям полезно. Так давайте будем взаимовежливы!
Поцелуй от комы
Поцелуй мужа на глазах у изумлённых врачей смог пробудить 34-летнюю женщину после двух недель комы.
Состояние комы наступило в связи с сердечным приступом, который случился у молодой женщины через десять дней после родов.
Врачи не верили в быстрое восстановление пациентки, однако теперь после восстановления ее назвали «спящей красавицей», пишет The Daily Mail.
-
МГ: Вот и не верь после этого сказкам! А случившееся – ещё одно подтверждение мысли, что любовь и ласка могут творить чудеса...
Вали на предков!
Мужчины управляют автомобилем агрессивней, чем женщины, поскольку по-прежнему ведут себя как их доисторические предки. К такому выводу пришли психологи Манчестерского университета Великобритании, пишет The Daily Telegraph.
Профессор психологии Джеффри Битти отмечает, что «череп современного человека скрывает под собой те же мозги, что были у его предка из каменного века». Именно это, по мнению учёного, помогает объяснить разницу между полами с точки зрения предрасположенности к созданию рискованных ситуаций во время управления автомобилем.
«Первобытный человек не управлял транспортным средством, но унаследованный от него охотничий инстинкт, позволивший ему выжить в то время, до сих пор даёт о себе знать», – утверждает Джеффри Битти. «Он проявляется у мужчин во время повседневного вождения автомобиля».
В то же время женщины чаще попадают в аварии на перекрестках и поворотах, так как они более склонны к ошибкам суждения и восприятия.
-
МГ: Судя по всему, навыки, необходимые для выживания в доисторические времена, мало подходят для управления транспортным средством в наше время. Но уж если случилась неприятность – валите на предков. Если это и не убедит служителей закона, то хоть моральное удовлетворение получите...
Завистливый Бобик
Ученые обнаружили у собак способность переживать такие сложные эмоции, как зависть. Такой вывод был сделан по результатам исследования, проведённого специалистами из Венского университета, сообщает газета The Sunday Times.
Нейробиолог Фридерик Ранге наблюдал за собаками, с которыми намеренно несправедливо обращались. Он заключил, что при этом животные испытывают острое чувство зависти к тем питомцам, с которыми обходились ласково.
Зависть, наравне со смущением, гордостью и другими сложными чувствами, психологи относят к так называемым вторичным эмоциям, для проявления которых необходимо наличие «чувства самости». До недавнего времени считалось, что вторичные эмоции свойственны только приматам, а более примитивные животные способны испытывать только простые первичные эмоции: радость, гнев удивление.
В последние годы, однако, стали появляться экспериментальные данные, доказывающие, что многие виды животных могут «похвастаться» вторичными эмоциями. Физиолог из Портсмутского университета Пол Моррис объявил, что его работы с участием более тысячи владельцев собак доказывают, что собаки способны к проявлению вторичных эмоций. Ещё раньше аналогичные выводы были сделаны для лошадей, коров, кошек и овец.
-
МГ: Сдается, что скоро к чувству «самости» и зависти у животных откроют и чувство юмора. Вполне возможно наши Бобики и Жучки давно уже втихаря посмеиваются над «старшими братьями»...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|