НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-21-03-43-47
Предназначено новое лекарство от китайских ученых для борьбы с раком носоглотки. Препарат имеет потенциал для уничтожения раковых клеток.
2024-06-23-18-21-05
Не так давно стало известно, что дочь Тома Круза и Кэти Холмс решила оборвать все контакты со знаменитым отцом. И отказалась не только от общения с ним, но и от его...
2024-06-22-18-23-33
29-летний актёр Никита Кологривый известен не столько своими ролями, сколько дебошами и скандалами. На днях звезда сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» снова устроил сцену во время съемок на...
2024-06-24-04-25-42
23 июня на Севастополь была совершена ракетная атака ВСУ. Основной удар пришелся на пляжи в поселках Учкуевка и Любимовка. На пляже в Учкуевке во время прилета россиянин укрыл собой супругу. Все произошло очень быстро, люди никуда не успели...
-74-
Занятия у пенсионеров бывают самыми разными. В Германии, например, пенсионер занимался... кастрацией мужчин. Закончилось все это только тогда, когда один из пострадавших обратился за помощью в...

Это отбойный молоток? Нет, всего лишь птичка самку призывает

23 Октября 2019 г.

Биологи Джефри Подос из Массачусетского университета и Марио Кон-Хафт из Национального института исследований Амазонии в Бразилии определили птицу, самцы которой издают самые громкие брачные крики. Рекордсменом оказался одноусый, или белый, звонарь с криком громкостью 125 децибел.

Это отбойный молоток? Нет, всего лишь птичка самку призывает

Представители рода встречаются в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Их вокальные способности известны давно, они отражены в названиях этих птиц в разных языках: русское «звонари», английское «bellbirds», испанское «campaneros». По свидетельствам очевидцев, крик самца, призывающего самку, похож на звуки колокола или удары молота по наковальне и разносится в лесу на значительное расстояние. Об этом говорится в статье, опубликованной журналом Current Biology.

Одноусый звонарь распространен в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, восточной Венесуэле и бразильском штате Пара. Его видовой эпитет дан по длинному пучку перьев у основания верхней половины клюва. Этот пучок часто свисает вниз, напоминая длинный ус.

В брачных призывах самцов чередуются два типа криков. Более тихий достигает громкости 117 децибел, а громкий — 125 децибел. Даже тихий вариант звучит громче отбойного молотка. Заметив рядом самку, самец переключается исключительно на самый громкий тип крика, что заставляет самку отступить, но не далее нескольких метров. В отличие от громогласных самцов, самки этого вида вовсе не издают звуков.

Предыдущий рекорд громкости брачных криков принадлежал самцам кричащей пихи, тоже обитательнице лесов Амазонии. Но одноусый звонарь опережает пиху на девять децибел.

Еще интересное о братьях наших меньших:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!