Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
Утром 21 мая министр обороны прибыл в Кызыл, встретился с жителями республики на стадионе «Хуреш». И стал первым обладателем звания «Почетный гражданин Республики Тыва». Высокую награду имениннику вручил глава Тувы Шолбан Кара-оол. А когда шла подготовка к торжественному событию, Кара-оол дал эксклюзивное интервью «Культуре».
Кара-оол: Шойгу — предмет особой гордости для каждого жителя Тувы. Кого бы Вы ни спросили, любой в подробностях расскажет, кто он такой, где жил, кто родители. Вон, через дорогу его дом во дворике. На этой улице он вырос. Здесь, когда приезжает, и сейчас катается на велосипеде.
культура: Охрана тоже на двух колесах передвигается? Кара-оол: Он старается избавиться от нее. И чувствует себя свободно. Это же родина его, понимаете? Тут каждый готов его охранять и защищать.
культура: Какова программа празднования, приоткройте завесу? Кара-оол: (Смеется.) Понимаете, когда человек такого масштаба решает провести очень важный день своей жизни у себя на родине, это говорит о многом. С его должностью, заслугами и популярностью он мог бы отпраздновать юбилей на самом высоком уровне, и это было бы воспринято нормально. Но он выбрал Туву. И в этом — весь Сергей Кужугетович. Откровенно Вам скажу, он очень и очень просит меня: меньше информации по поводу приезда, меньше помпезности, искусственности. И друзей всегда предупреждает. И мне каждый раз говорит: «Очень прошу...»
культура: Однако столица явно прихорашивается. Вон, и у школы, где учился Сергей Шойгу, расчищают площадку, возводят забор... Кара-оол: У нас подобные обновления происходят постоянно. И Шойгу тут ни при чем. Другое дело, нам хочется, чтобы двор, в котором он вырос, выглядел особенно торжественно. Хотя, опять же, ничего специально не предпринимаем — покрашен дом был года два назад, выглядит прилично. Надеюсь, если зайдем во двор, свалки мусора не обнаружим. Жители Тувы, приезжающие в столицу, искренне радуются изменениям и пишут мне об этом в социальных сетях.
культура: Шойгу много делает для Тувы. Возведенный при его поддержке современный спортивный комплекс — лишь один пример. Кара-оол: В моих обязанностях — делать все для того, чтобы республика развивалась, получала должные инвестиции. И могу со всей ответственностью сказать: если бы не Шойгу, мне было бы крайне тяжело. Его имя очень помогает — идет ли речь о федеральной программе поддержки села или о развитии транспортной системы. Крайний раз Сергей Кужугетович выступил по поводу взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыла. Кызыл чуть не выкинули из списков, хотя кому, как не нам, претендовать на реконструкцию ВПП, если она 1974 года постройки, кроме самолетов, нас ничего особо не связывает с Большой Землей, и доступность республики — колоссальная проблема.
культура: К слову, мы летели с Вами в одном самолете. Но прямой рейс из Москвы — раз в неделю, в выходные аэропорт столицы республики просто закрыт. Железной дороги нет. Как жить? Кара-оол: Чтобы разрешить летать в Кызыл даже этому самолету (Sukhoi Superjet 100), мы прошли огромное количество формальностей. По большому счету, авиакомпания взяла ответственность на себя — при таком состоянии полосы. Словом, реконструкцию надо проводить как можно быстрее. К счастью, Сергей Кужугетович выступил на заседании правительства, а президент (Владимир Владимирович бывает у нас каждый год) и премьер-министр поддержали его. Взлетно-посадочная полоса Кызыла будет реконструироваться на государственные деньги. А здание аэропорта мы уже построили сами.
Шойгу — основной радетель о том, чтобы республика развивалась. Мы только извещаем: вот здесь продвинулись, а там столкнулись с такими-то препятствиями... Большое счастье, что, бывая в Москве, имею возможность увидеться с ним. При всей насыщенности графика жизни, Сергей Кужугетович неизменно находит время для встречи. Даже если это полночь или шесть утра. Я очень горжусь, что у меня есть Старший. С большой буквы. Этим все сказано.
культура: У Тувы — приличный туристический потенциал. А достойных условий для путешественников пока нет... Кара-оол: Понятно, что у нас другой туризм, нежели в Турции или в Египте. Но и свое направление мы сможем развивать, только когда будут нормально функционирующий аэропорт, хорошие гостиницы и хотя бы минимальная инфраструктура в знаковых туристических местах. Это мы осознаем. Поэтому в 2010‑м объявили Год туризма в Туве, инициировали международный форум, рассказав потенциальным инвесторам о возможных проектах. Они приехали, поохали-поахали... Интересно! Красиво! Но, если дорог и транспорта нет, не каждый сюда пойдет. На этом пока закончилось. Сейчас занимаемся автодорогами и комплексно — теми направлениями, которые могут быть интересны и бизнесу, и туристам. Наша ниша — это прежде всего этнокультура и экотуризм. А уж если есть где-то на свете настоящая рыбалка, то она — здесь. Таймень, ленок, хариус — самые благородные наши рыбы.
культура: Что пожелаете Старшему в день 60-летия? Кара-оол: Главное — чтобы было здоровье. Чтобы хватило на все. Остальное... знаю, он сможет. Шойгу — такой человек: если начинает дело, должен довести его до логического конца. Энергетика у Сергея Кужугетовича особая. Если он в Туве, не понимаю, когда он спит. Как заведенный. Я много моложе, но, находясь все время с ним, ощущаю, что моей энергии не хватает... Он ведь сын русского и тувинского народов. Мама — русская, отец — с Бай-Тайги, самого живописного места Тувы. Горжусь, что был близко знаком с ними. Это были люди с особенным характером, прожившие удивительную жизнь. До конца дней сохранившие любовь друг к другу. Когда отец умер, Александра Яковлевна очень страдала и не прожила после его ухода даже года — просто сгорела. Хотя была моложе и вроде бы не жаловалась на здоровье. У таких любящих супругов и должен был родиться будущий Герой.
Главная телесваха страны Роза Сябитова удивила поклонников необычным признанием. Оказалось, что она не ищет россиянкам иностранных женихов, чтобы избежать «утечки генофонда».
Россиянам не понравилось предложение о повышении утильсбора на автомобили, в случае реализации которого зарубежные машины могут ощутимо вырасти в цене.
Есть мужчины, которые привлекают внимание женщин. Один из таких – краш столичного метрополитена Кирилл. Здесь он трудится машинистом, ему 40 лет. Он воспитывает двух дочерей и не женат.
Аэропорт Краснодара принял первый рейс из Москвы после трехлетнего перерыва. Самолет компании «Аэрофлот» прилетел из аэропорта Шереметьево, время в пути составило 3 часа 50 минут.
Бывший чемпион мира по боксу и депутат Госдумы Николай Валуев показал внешность 18-летней дочери Ирины Валуевой. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
Проект закона о предоставлении особых прав пасынкам и падчерицам участников специальной военной операции при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.
Российский пластический хирург Сергей Свиридов объяснил изменения во внешности астролога Василисы Володиной. Его комментарий приводит портал «Страсти».
Певица Лолита Милявская сообщила, что у одной из посетительниц ее концерта в Геленджике случился инсульт. Об этом артистка рассказала в Telegram-канале.
Актрису Лидию Федосееву-Шукшину лишили прав на наследие супруга, актёра и сценариста Василия Шукшина, а также доли в московской квартире на улице Бочкова.
Повезло основательно разбогатеть на 13 миллионов долларов пожилой паре из Австралии. В переводе на рубли выигрыш мужа и жены составил более миллиарда. Причем свой счастливый билет супругам все некогда было проверить, он вообще висел у них на холодильнике целую неделю.
Любителей старины есть на свете немало. Один из них – житель Выборга, который вернул своему дому более чем столетнюю парадную дверь. В городе на Красной площади были открыты парадные двери дома Arinan Talo.
Народный артист России Юрий Стоянов рассказал, что проходит полное обследование организма каждой осенью. Секретами крепкого здоровья в 68 лет он поделился с Пятым каналом.
История спасения со счастливым концом произошла в Антарктиде вблизи станции Мирный. За колонией пингвинов постоянно наблюдают орнитологи Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Был сильный ураган. И после специалисты заметили торчавший над поверхностью снега клюв.
Во Владивостоке путь к больному медикам перекрыл автомобиль. Но врачей Территориального центра медицины катастроф это не остановило. Мешающую проезду легковушку они отодвинули.
В египетской Амарне, на месте древнего Ахетатона, археологи наткнулись на крошечный, но крайне любопытный артефакт — свисток из коровьей кости возрастом более 3300 лет.