НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

Еда из магазина: что мыть, а что — не мыть?

10 Сентября 2019 г.

Курицу, мясо, грибы и яйца в упаковке не надо мыть перед приготовлением. Мыть нужно овощи и фрукты, а также рыбу и рис.

Роскачество очень советует не мыть яйца

Списки продуктов, пригодных и непригодных для мытья, составили эксперты Роскачества. Ссылаясь на данные американского исследования, они поясняют, что при мытье мяса и курицы патогенные бактерии не погибают. Напротив: с каплями воды они «разлетаются» по кухне, попадают в чистую посуду и пищу и становятся опасны для здоровья. Так, в 25% случаев у людей, мывших курицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. Вредоносные бактерии в мясе гибнут только в процессе длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

  • Яйца также мыть не следует: их скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу. Все это защищает яйцо от попадания внутрь микробов, но после помывки может исчезнуть, и тогда есть риск, что бактерии попадут внутрь. Мыть купленные в магазине грибы нет смысла вообще: их упаковывают уже помытыми. Дополнительное мытье уничтожает значительную часть вкуса и аромата грибов. А избыточная влага может вообще испортить продукт. Лучше просто протереть гриб влажной тряпкой, а если где-то остались земля или грязь — срезать это место.
  • Обязательно перед едой нужно мыть фрукты и овощи, а очищенную картошку имеет смысл замочить в воде, чтобы убрать лишний крахмал и сахар. Нужно мыть и рис: это также поможет убрать лишний крахмал и сделает его более рыхлым. Мыть нужно и очищенную рыбу.
  • Еще один продукт, который имеет смысл замачивать в воде перед приготовлением — это бобовые. Замачивание избавляет горох и фасоль от компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и ускоряет приготовление. Необходимо мыть и зелень.
  • Что касается сухофруктов, орехов и семечек, то здесь вопрос с мытьем остается открытым. Роскачество советует потребителям ориентироваться на указания на упаковке таких продуктов.
А вот еще некоторые советы потребителю (из других сфер):

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!