НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-13-07-22-53
В Курской области на панно с фронтовиками попал снимок американского порноактера. Панно с ветеранами Великой Отечественной и СВО было установлено возле администрации города...
2025-05-13-05-56-16
Мир несколько отошел от шока нашествия коронавируса. И теперь озвучиваются интересные результаты исследований ученых. Там американские мужи науки, применив искусственный интеллект, пришли к выводам, что большая часть смертей, первоначально связываемых с COVID-19, была вызвана другим...
2025-05-07-18-41-09
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
2025-05-12-18-12-42
Недавно актриса Эвелина Бледанс отпраздновала свой 56-й день рождения. Она по-прежнему находится в хорошей форме и продолжает много работать.

Еда из магазина: что мыть, а что — не мыть?

10 Сентября 2019 г.

Курицу, мясо, грибы и яйца в упаковке не надо мыть перед приготовлением. Мыть нужно овощи и фрукты, а также рыбу и рис.

Роскачество очень советует не мыть яйца

Списки продуктов, пригодных и непригодных для мытья, составили эксперты Роскачества. Ссылаясь на данные американского исследования, они поясняют, что при мытье мяса и курицы патогенные бактерии не погибают. Напротив: с каплями воды они «разлетаются» по кухне, попадают в чистую посуду и пищу и становятся опасны для здоровья. Так, в 25% случаев у людей, мывших курицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. Вредоносные бактерии в мясе гибнут только в процессе длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

  • Яйца также мыть не следует: их скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу. Все это защищает яйцо от попадания внутрь микробов, но после помывки может исчезнуть, и тогда есть риск, что бактерии попадут внутрь. Мыть купленные в магазине грибы нет смысла вообще: их упаковывают уже помытыми. Дополнительное мытье уничтожает значительную часть вкуса и аромата грибов. А избыточная влага может вообще испортить продукт. Лучше просто протереть гриб влажной тряпкой, а если где-то остались земля или грязь — срезать это место.
  • Обязательно перед едой нужно мыть фрукты и овощи, а очищенную картошку имеет смысл замочить в воде, чтобы убрать лишний крахмал и сахар. Нужно мыть и рис: это также поможет убрать лишний крахмал и сделает его более рыхлым. Мыть нужно и очищенную рыбу.
  • Еще один продукт, который имеет смысл замачивать в воде перед приготовлением — это бобовые. Замачивание избавляет горох и фасоль от компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и ускоряет приготовление. Необходимо мыть и зелень.
  • Что касается сухофруктов, орехов и семечек, то здесь вопрос с мытьем остается открытым. Роскачество советует потребителям ориентироваться на указания на упаковке таких продуктов.
А вот еще некоторые советы потребителю (из других сфер):

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!