НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-28-05-18-52
Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
2025-03-18-03-57-49
Работодатели завладеют правом привлекать к деятельности детей с 14 лет во время летних каникул в выходные дни. Об этом говорится в поправках ко второму чтению, которые планирует поддержать комитет...
2025-03-19-04-48-33
В Симферополе, столице Республики Крым, произошёл удивительный случай с шестилетним мальчиком. Он отправился гулять на детскую площадку, но в итоге оказался в...
75-21-
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам...

Дом для писателей отмечает юбилей

06 Октября 2015 г.

books

Знаменитой "Художественной литературе" - 85 лет. Основанное в 1930 году на базе Госиздата и акционерного издательства "Земля и фабрика", оно было элитным издательством, с которым сотрудничали лучшие писатели, филологи, переводчики, художники. Но во времена распада СССР и дележа книжного рынка "Худлит" практически исчез с карты книгоиздания России. Были годы, когда там не выходило ни одной книги. Об истории и нынешнем положении издательства мы говорим с его директором, известным писателем и журналистом Георгием Пряхиным. Пишет "Российская Газета".

Как возникло издательство?

Георгий Пряхин: Это была инициатива Горького, но и политическое решение Сталина. Горький мечтал о продолжении издания "Библиотеки всемирной литературы", а Сталин решил, что необходимо внепартийное издательство, которое выпускало бы классику и современную литературу, советскую и зарубежную. Телевизоров ведь не было, народ читал книги. Интересно, что все крупнейшие европейские писатели, Ромен Роллан, Лион Фейхтвангер, Луи Арагон, приезжали в СССР по линии "Худлита", а не МИДа. Приезжали как писатели, которых здесь издавали огромными тиражами. Поэтому у издательства был большой авторитет за рубежом. С другой стороны, когда не печатали Ахматову и Пастернака, "Худлит" был единственным местом, где они могли получать гонорары за свои переводы. Вспоминают, как однажды Пастернак пришел за гонораром и, получив в кассе, стал спускаться по лестнице. И расхохотался. Он заметил, что приехал в домашних тапочках. Здесь оставался ночевать Шолохов. Так что это было не просто издательство, а писательский дом.

У этого дома вообще интересная история...

Георгий Пряхин: До того, как в 1948 году сюда перевели "Худлит", здесь находился дом приемов МИДа. В кабинете, в котором мы сидим, наверняка бывал Горький. Когда приезжали иностранные писатели, их принимали в каминном зале.

Что вы думаете об исчезновении памятника Горькому работы Веры Мухиной с площади Белорусского вокзала? Не пора ли вернуть его из ссылки из парка "Музеон"?

Георгий Пряхин: Конечно, это безобразие, что Горького убрали. Я уверен, что люди, которые распоряжались этим, его не читали. Не читали "Жизнь Клима Самгина". Это совершенно не советское произведение.

Продолжим разговор о здании...

Георгий Пряхин: Оно - ровесник Пушкина. Здание было заложено князем Голицыным в 1799 году. Во время пожара Москвы деревянный дом сгорел, и на его месте был возведен каменный. В 1880-х годах дом приобрел А.И. Хлудов, фабрикант, меценат. Тогда же особняк был реконструирован. Проект делал молодой Роман Клейн, будущий архитектор Музея изящных искусств. На музыкальных и литературных вечерах здесь бывали Рубинштейн и Танеев, супруги Мережковские и Андрей Белый.

Когда-то "Худлит" был крупнейшим издательством страны. Сколько книг выпускает издательство сегодня?

Георгий Пряхин: Мы постепенно поднимаемся с колен. Выпускаем примерно 50-60 книг в год. Но, конечно, сегодняшние тиражи не сопоставимы с тиражами "Худлита" в советские годы.

Какие планы у издательства?

Георгий Пряхин: Я хотел бы переиздать Чехова. Мечтаю выпустить собрание Ивана Шмелева, издать последние вещи Макса Фриша, Гюнтера Грасса. Мы ведем переговоры с Белоруссией об издании на русском в нескольких томах библиотеки современной белорусской литературы. У нас вышли шесть томов современной литературы Казахстана.

Какими изданиями гордитесь?

Георгий Пряхин: "Война и мир" с иллюстрациями А.В. Мельникова. Наше последнее достижение - восьмитомник Лермонтова, он начал выходить с 2014. Выпущено пять томов. Мы подняли все лучшие его издания, взяли комментарии Андроникова, добавили новые материалы, мемуары, сделали издание иллюстрированным. Готовим том его графики, живописи, а потом - том писем.

  • Расскажите об этом своим друзьям!