ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-06-30-03-32-21
Британский экстрасенс Дебора Дэвис, предсказавшая эпидемию коронавируса и смерть принца Филиппа, дала прогноз на ближайшие два года.
2021-07-16-04-34-03
Когда пришла грустная весть о кончине Владимира Меньшова, мысленно вернулся на сорок лет назад, когда произошла наша встреча. Многих очевидцев его приезда в Иркутск уже нет, к сожалению, на свете, кому-то, может быть, запомнились иные, не столь курьёзные эпизоды. При встрече мы сразу договорились с...
2021-07-08-14-58-47
Жара опасна не только людям, но и домашним животным. Если человек может остудиться, приняв холодный душ, то его питомцу придется в раскаленной квартире не сладко. Как же обезопасить четвероногих при повышенных...
2021-07-05-18-00-38
Скончавшийся в понедельник режиссер и актер Владимир Меньшов оставил внушительное наследство, которое должно отойти его супруге Вере Алентовой и дочери Юлии...
2021-07-11-04-00-31
Недавно Татьяна Догилева попала в больницу с коронавирусной инфекцией. По её словам, врачи быстро диагностировали ковидную пневмонию и назначили соответствующее...

МультиВход
 

Художница Людмила Кухарук – необыкновенная выразительница русской души

Ирина Баранчеева, stoletie.ru   
23 Июня 2021 г.
Изменить размер шрифта

Между Россией и Италией с давних пор существует тесное культурное взаимодействие. XIX век особенно богат примерами русских художников, поэтов и писателей, которые подолгу жили и работали в Италии, обогатив всю мировую культуру своими шедеврами. К счастью, эта традиция не прерывается до сих пор, и к русским, пустившим духовные корни в стране Возрождения, можно отнести и нашу современницу, художницу Людмилу Кухарук.

Художница Людмила Кухарук – необыкновенная выразительница русской души

Член Московского отделения Союза художников России, Международного фонда художников, академик Римской академии «Тиберина», вот уже более двадцати лет она сотрудничает с культурными ассоциациями двух стран и знакомит итальянскую публику с русским искусством, а русскую публику с современной итальянской культурой.

Любовь художницы к Италии и, в частности к Риму, отнюдь не случайна. Людмила родилась в Петербурге, городе, построенном по проекту итальянских архитекторов, у которого с Римом к тому же общие небесные покровители: Святые Апостолы Петр и Павел. И хотя художница уже много лет живет в Москве, Питер по-прежнему остается для нее «любимым, единственным, неповторимым» городом.

И все же ее творческий мир ближе не к строгому по «западному» Петербургу, а к «народной» Москве и вообще ко всей глубинной России. Не случайно итальянский поэт и художественный критик Джорджио Теллан назвал ее «необыкновенной выразительницей русской души».

Людмила работала театральным художником, преподавала, делала плакаты и киноафиши. С 1970 года ее работы появляются на выставках в Советском Союзе, а также в Греции, Польше, Чехословакии, Югославии, США, Великобритании, Японии. Их приобретают музеи и частные коллекционеры. В 1991 году в Женеве состоялась ее персональная выставка.

Она создала циклы «Русь языческая», «Христианская Россия», «Бесшабашная Россия», а также «Россия сегодня» (теперь уже вчера), являющийся своеобразной пародией на наше общество начала 90-х годов. Однако в целом ей присуще больше не сатирическое, а лирическое прочтение действительности, и в ее работах ярко восстает образ идеальной России.

Из образов Людмилы Кухарук можно было бы составить фантастический Град Китеж, населенный счастливыми влюбленными, веселыми скоморохами, задорными песнярами, небесными ангелами и чудесными жар-птицами, которые как будто сошли со страниц русских сказок.

Позже в ее творчестве появился цикл портретов любимых поэтов, и первым из них стал, конечно же, Пушкин, которого художница изобразила в профиль, как любил рисовать себя сам Александр Сергеевич. Только Людмила очерчивает его знакомый нам профиль белыми контурами на черном фоне, вплетая в арабские кудри поэта бессмертные строчки его стихов. Для этого художница специально изучала почерк поэта.

Художница Людмила Кухарук – необыкновенная выразительница русской души

В той же профильной манере выполнены и портреты Александра Блока, Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, ее любимой поэтессы. Портрет последней пленяет тем, что кажется живописной иллюстрацией собственного ахматовского словесного автопортрета. В нем та же «почти доходящая до бровей незавитая челка» и «ряд мелких четок на шее», которые художница превращает в изящное ожерелье из стихов поэтессы, обвивающих ее длинную шею.

Портреты же Сергея Есенина и Владимира Маяковского выполнены в анфас и полуанфас. Причем первому как эпиграф она предпосылает строчки из его стихотворения: «В две луны зажгу над бедной незакатные глаза», а имя второго «расшифровывает» как Мир, Ад, Маяк.

Портреты этих поэтов, к числу которых в Риме присоединился и великий Данте Алигьери, экспонировались на персональной выставке художницы в культурном центре «Россия Экуменическая», вызвав оживленный интерес публики. Здесь же Людмила позже представила и несколько своих поэтических сборников, поскольку, окунувшись в волшебный мир поэзии Серебряного века, она осталась навсегда им зачарованной и сама начала писать стихи.

Неоднократно она участвовала в выставке под открытым небом на виа Маргутта. Сейчас это тихая и довольно пустынная улица в центре Рима, а в XIX веке и вплоть до начала XX она кипела жизнью, поскольку на ней в основном селились художники.

В наши дни современные художники раз в году в итальянской столице, возобновляя традицию, наполняют ее своими картинами, привлекая сюда толпы народа. И работы российской художницы, с которых будто смотрит на нас сама Россия, с ее золотыми куполами и есенинскими девушками-березками, всегда вызывали неподдельный интерес итальянцев.

За прошедшие годы у Людмилы состоялось немало персональных выставок в престижных итальянских галереях, но особенно памятным остается ее приезд в Рим с группой художников на презентацию антологии «От Тибра до Москвы-реки», изданной под эгидой Международного движения «Неогуманисты III тысячелетия», объединившей стихи современных итальянских поэтов и иллюстрации российских художников. Презентация на этот раз прошла в необычном месте — «Городе детей» под Римом, где живут и воспитываются дети из африканских, восточных и латиноамериканских стран, прибывших в Италию без родителей или потерявших их во время долгого путешествия «за надеждой». Есть в нем и дети наших бывших соотечественников из республик СССР, родители которых приезжают в Италию на заработки и часто не имеют возможности держать детей с собой. Вот для них-то и устроили художественно-поэтический вечер итальянские поэты и российские художники, за которым последовало обильное русское угощение с блинами и икрой.

Московская мастерская Людмилы Кухарук на Арбате — это уникальное место, в котором перебывало немало знаменитостей. Дружеские отношения связывали художницу с Владимиром Высоцким. Ее творчество высоко ценили Р. Быков и В. Войнович. В Италии у нее тоже немало почитателей.

Художница Людмила Кухарук – необыкновенная выразительница русской души

За свою просветительскую деятельность она награждена премией Капитолия и Специальной премией Итальянской академии искусств, а Академия Франческо Петрарки присвоила ей звание «Художник XXI века».

Людмила Кухарук отмечает юбилей, и эта «круглая» цифра — 80 лет! — как-то совсем не вяжется с ее молодым обликом, солнечной улыбкой, с ее восторженным отношением к жизни и желанием еще и еще творить. И можно только пожелать ей оставаться всегда такой же и радовать людей Богом данным ей талантом.

На нашем сайте читайте также:

По инф. stoletie.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...