НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?

Что с памятью нашей?

Записала Ольга НАЛИМОВА   
06 Марта 2020 г.

 

Когда началась война, Виктору Ивановичу Гурову было всего пять лет. Специалисты говорят, что в эти годы ребенок способен помнить лишь некоторые фрагменты своей жизни. Эх, если бы так – жилось бы тогда Виктору Ивановичу намного проще. Но у него память особенная – он помнит все большие и маленькие события своей долгой жизни. Легко вспоминает названия населенных пунктов фамилии и имена тех, с кем жил, общался, работал. Но всего ярче воспоминания военных лет: как находился с матерью в концлагере, как прятались они в лесу у партизан, чем жили и что любили в те далекие годы.

uzniki det 12

«Мне почти никогда не снилась война, я не просыпался в ужасе, как некоторые мои знакомые и не кричал по ночам. Не знаю, почему. Может быть, война превратилась в какой-то дополнительный орган в моем теле, который просто живет и работает во мне. Но самое яркое воспоминание у меня есть – ствол винтовки между лопатками. Помню, как будто все было вчера, и тело холодит от этих ощущений».

Когда появилось больше свободного времени, Виктор Иванович решил написать воспоминания: «чтобы не забывали, берегли мир и самое главное наше счастье – детей».

А еще, чтобы помнили, предложил в Иркутске установить памятный знак детям – узникам концлагерей. Эскиз памятника прошел все необходимые согласования, был утвержден художественным советом при мэре Иркутска, выбрано место, но дальше пока дело не движется.

«Прошло пять лет, – с горечью говорит Виктор Иванович, – но монумент, который должен был напоминать о тех страшных днях, в городе не появился. Наверное, как обычно, денег не нашлось. Что-то происходит в мире, что-то происходит с нашей памятью, – теряется в догадках Гуров. – Вот и организация детей – узников концлагерей стала номинальной. 46 человек таких узников в городе, старые все, за два года 19 человек умерли. В 1998 году было больше – 230. Вынужденно закрылась наша общественная организация, не смогли мы соответствовать требованиям, которые к ним предъявляют. Вошли в городской Совет ветеранов и потерялись в нем. Есть секретарь, который пишет всем нашим открытки к праздникам и дням рождениям, а больше в жизни бывших малолетних узников ничего не происходит. В совете ветеранов про нас редко вспоминают».

Давайте вспомним и мы.

От редакции:

Мы связались с мэрией Иркутска, точнее, с заместителем мэра Виталием Барышниковым, и он рассказал нам, что об идее установки в Иркутске памятника детям – узникам концлагерей (ну, или вообще всем детям войны) в администрации города не забыли. Выбран участок под него (возле «Вечного огня») – там уже готовится место для фундамента. «К сожалению, из-за недостатка средств, – отметил Виталий Барышников, – памятник не успеют сделать к 75-летию Великой Победы, но за лето мы всё же должны этот проект реализовать».

Как мы поняли, нехватка денег – главная причина такой задержки с памятником. Недостающие средства не смогли собрать инициаторы идеи, не нашлось их в достаточной мере и в бюджете города. Предлагаем администрации города создать специальный фонд по сбору средств среди всех желающих для строительства в Иркутске уже памятника всем детям войны. Наша газета готова выступить информационным спонсором такого благого дела и объявить сбор пожертвований на памятник среди своих читателей, огромная часть которых и принадлежит к этой самой незащищенной на сегодня категории участников той страшной войны.

  • Расскажите об этом своим друзьям!