
К домашним животным, летом проживающим на дачах, относятся собаки и кошки. А вот у нашей дачной группировки, включающей хозяев трёх соседних участков, у которых отсутствуют явные внутренние ограждения, этим летом появились общие белки. Одна – первая, уже слегка одомашненная (точнее, одаченная) прописалась в непролазных дебрях чердака нашего банного домика, а две – приходящие, бегающие по нашим и окрестным соснам и наружным ограждениям. Наблюдать за их беготней, за игрой в догонялки – вверх, вниз и по спирали на деревьях, по стенам дач и между грядок – удовольствие огромное: они много интереснее собак и кошек.
Мы диву даёмся, как искусно и бесстрашно бегают белки по веткам, как они лежат на самых тонких кончиках сухих сучков – в этом им помогают большие пушистые хвосты-балансиры.
Мы, трое, выкладываем белкам на чердаке, крыше и крыльце бани разнообразнейший корм: кедровые орехи, шелушённые семечки, все виды садовых ягод, печенье, хлеб, яблоки, огурцы, стручки гороха. Всё это постепенно исчезает. Белкам помогают птицы, в том числе синички – белки их гоняют, а иногда и сами сдают свою «столовую» птичкам. Наша белка то позволяет товаркам трапезничать вместе с ней, то «кричит» на них, отталкивает от мисок. Но это все – присказка, а теперь – главное.
В воскресенье одна из членов нашего дачного сообщества, Татьяна, проходя мимо своей полупустой бочки для согрева и аккумуляции поливной воды, услышала царапание и что-то типа писка. Подошла: в воде барахталась наша белка, отчаянно и безуспешно пытавшаяся выбраться по стенкам. Это были явно последние усилия пленницы – похоже, опоздай помощь меньше чем на минуту, спасать было бы уже некого. Белки, как, наверное, и все вольные звери, умеют плавать (я, помню, читал, как в Канаде видели тысячное стадо белок, переплывающих широкую реку Маккензи), но в бочке долго не наплаваешься.
Когда Таня достала белку, та уже не двигалась, лишь дрожала тельцем, которое в мокром виде оказалось тонким, щуплым, а уж о роскошном хвосте что и говорить... Глаза утопленницы были закрыты. Явно требовалось что-то делать.
Таня позвала на помощь остальных соседок – одна по прошлой, допенсионной жизни работала кардиологом в заводской поликлинике, другая заведовала медздравпунктом крупной автобазы.
Когда я прибыл на место происшествия, увидел такую картину. На нашем банном крыльце в коробке среди тряпок недвижимо лежала утопленница, над ней склонились врачи опытнее некуда: как известно – бывших врачей не бывает... Когда я попытался подать совет, как надо выливать воду из выловленных кандидатов в утопленники, как надо делать искусственное дыхание, чтобы запустить сердце и дыхательную систему, доктора от меня отмахнулись – они уже по всем правилам вылили воду из белки, и она у них уже задышала, при этом очень сильно дрожала и глаза не открывала. Я всё-таки нашёл, чем помочь спасателям – вспомнил, как когда-то наша маленькая внучка и её ещё более маленький приятель искупали в кастрюле морскую свинку и та потом умерла у них на руках – явно от скоротечного воспаления легких после переохлаждения. (Я потом объяснил незадачливым экспериментаторам, что свинка морская – это не потому, что она живет в море, это сокращение от слова «заморская» – эти милые комнатные животные происходят с далекого, жаркого, заморского острова Новая Гвинея). Так вот, я предложил реаниматорам обложить белку пластиковыми бутылками с тёплой водой, которая стояла на плите. Хорошо, что утром, когда я жёг в печке накопившуюся бумагу и мусор, то попутно нагрел большую кастрюлю воды. Предложение было принято и тут же реализовано: бутылки положили вдоль завёрнутой в красивые тряпки белки. Она была тонкая, но неожиданно длинная даже без учёта хвоста. Накрыли коробку газетой сверху и отошли, полагаясь дальше на Бога – у всех были дела, как всегда на даче неотложные. Ну, а я нашёл себе дело на крыльце дома по соседству с баней, так, чтобы наблюдать за белкиной колыбелькой.
Минут через двадцать белка поднялась, села в коробке. Сначала она сидела абсолютно неподвижно – как памятник сама себе. Ещё минут через десять стала поворачивать голову с оттопырившимися усиками, потом вылезла из коробки и – о счастье! – хотя и не так шустро, как всегда, но всё же взобралась по лестнице на свой чердак. Я оповестил об этом всех трёх соседок. Их лица посветлели: они явно спасли жизнь маленькому и милому существу – сделали Божеское дело, применив свой накопленный врачебный опыт. А потом мы долго думали, как обустроить белку на зиму, чтобы её бродячие кошки не съели. Как справедливо заметил Маленький принц у Сент Экзюпери, мы всегда в ответе за тех, кого приручили – и тем более – кого спасли.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Николай Цискаридзе безумно счастлив играть Людовика XIV
Как известно, Николай Цискаридзе с некоторых пор занялся актерской профессией. Сегодня экс-солиста Большого театра можно увидеть на театральных подмостках.
-
Монахини сбежали из дома престарелых ради возвращения в свою обитель
История побега монахинь произошла в Австрии. Там три сестры, которым 82, 86 и 88 лет, сбежали из дома престарелых в свой полуразрушенный монастырь.
-
Что нужно, чтобы пенсия была 100 тысяч рублей
Пенсия в 100 тысяч рублей – привлекательная по размеру госвыплата. Наверное, многие россияне хотели бы ее получать. А что для этого нужно?
-
На Фарерских островах с разницей в день исчезли три путешественника
Фарерские острова – автономная датская территория. Здесь с разницей в один день пропали два туриста из Южной Кореи и один из Мексики. Людей искали и на земле, и на воде. Но пока тщетно.
-
Алла Пугачёва хочет, чтобы её дети сделали из замка в Грязи музей любви
Певица Алла Пугачёва выразила желание превратить свой дом в деревне Грязь в музей любви. В интервью журналистке Екатерине Гордеевой* артистка ответила на вопрос о новостях о возможном сносе её дома, подчеркнув, что сейчас с жилищем всё в полном порядке.
-
Женщина вцепилась зубами в шею питбуля, напавшего на ее собаку
Иногда так бывает, что одни домашние собаки агрессируют на улице на других. Вот и питбуль в штате Флорида в США решил не проходить мимо 14-летнего пса 70-летней женщины.
-
Дочь Кадырова ушла из политики в моду
Старшая дочь главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат решила уйти из политики и вернуться в индустрию моды. Ушла Айшат с поста вице-премьера правительства республики.
-
В Крыму восстановилось розовое озеро
Сасык-Сиваш – необычное крымское озеро, имеющий розовый оттенок. Из-за летней засухи этого водоема практически не стало. В августе туристы отмечали, что вместо воды здесь остались лишь кристаллы соли. Но цветное озеро, к счастью, спасли обильные дожди.
-
Как в «Пятом элементе»: в России допустили появление аэротакси
Росавиация проводит консультации с производителями авиатехники по созданию аэротакси. Такой транспорт появится в России уже в обозримом будущем.
-
Алсу объяснила, почему приняла решение о разводе: «Наступил какой-то предел»
Певица Алсу раскрыла подробности развода с бизнесменом Яном Абрамовым после 18 лет совместной жизни. Интервью с исполнительницей опубликовал OK Magazine.
-
Найдена школа, в которой Аристотель обучал Александра Македонского
Археологи в северной Греции провели новые раскопки в городе Миезе и нашли дополнительные доказательства, связывающие это место с Аристотелем и Александром Македонским. Именно здесь, между 343 и 340 годами до н. э., философ обучал юного наследника Македонии по просьбе царя Филиппа II.
-
Наталья Штурм потребовала компенсацию в 100 тысяч рублей за разбитую голову внука
Певица Наталья Штурм рассказала в шоу «Ты не поверишь!», что требует компенсацию с родителей мальчика, который разбил голову её внуку Даниэлю.
-
Дочь Марата Башарова завела роман с филиппинцем
Актёр и телеведущий Марат Башаров рассказал в шоу «Секрет на миллион», что его дочь Амели встречается с филиппинцем.
-
В Москве задержан подозреваемый в мошенничестве в отношении Олега Газманова
Мужчина задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в отношении народного артиста России Олега Газманова и его супруги, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах.
-
Вблизи озера нашли тело заслуженного врача Ариэля
Тело одного из самых известных патологоанатомов было обнаружено в Сестрорецке. Это возможно утонувший заслуженный врач России Борис Ариэль.
-
Троллейбус как в фильме «Асса» возвращает к жизни россиянин
Ретро-троллейбус ЗиУ-682В с «ресничками» над передними фарами получил приз зрительских симпатий на III выставке исторической техники «Спутник», которая состоялась в Калуге в конце августа.
-
Большие долги за услуги ЖКХ можно списать
Россияне, имеющие долги за услуги ЖКХ, могут списать их через процедуру банкротства. Об этом способе рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
-
Доказано: персонажи из Библии существовали в действительности
Профессор Университета Пердью Лоуренс Микитюк опубликовал исследование, в котором доказал: как минимум 53 персонажа Библии действительно существовали.
-
Алла Пугачёва призналась, что уехала из России из-за детей
Певица Алла Пугачёва в интервью журналистке Екатерине Гордеевой* призналась, что приняла решение покинуть Россию после того, как Минюст РФ признал иностранным агентом её мужа Максима Галкина*.
-
Ученый придумал, как погладить кошку через экран
В лабораторном комплексе научно-технологического университета «Сириус» Путину рассказали про новаторский подход — «осязашку» — он позволяет прикоснуться на экране к кошке и почувствовать ее шерсть.
|