
К домашним животным, летом проживающим на дачах, относятся собаки и кошки. А вот у нашей дачной группировки, включающей хозяев трёх соседних участков, у которых отсутствуют явные внутренние ограждения, этим летом появились общие белки. Одна – первая, уже слегка одомашненная (точнее, одаченная) прописалась в непролазных дебрях чердака нашего банного домика, а две – приходящие, бегающие по нашим и окрестным соснам и наружным ограждениям. Наблюдать за их беготней, за игрой в догонялки – вверх, вниз и по спирали на деревьях, по стенам дач и между грядок – удовольствие огромное: они много интереснее собак и кошек.
Мы диву даёмся, как искусно и бесстрашно бегают белки по веткам, как они лежат на самых тонких кончиках сухих сучков – в этом им помогают большие пушистые хвосты-балансиры.
Мы, трое, выкладываем белкам на чердаке, крыше и крыльце бани разнообразнейший корм: кедровые орехи, шелушённые семечки, все виды садовых ягод, печенье, хлеб, яблоки, огурцы, стручки гороха. Всё это постепенно исчезает. Белкам помогают птицы, в том числе синички – белки их гоняют, а иногда и сами сдают свою «столовую» птичкам. Наша белка то позволяет товаркам трапезничать вместе с ней, то «кричит» на них, отталкивает от мисок. Но это все – присказка, а теперь – главное.
В воскресенье одна из членов нашего дачного сообщества, Татьяна, проходя мимо своей полупустой бочки для согрева и аккумуляции поливной воды, услышала царапание и что-то типа писка. Подошла: в воде барахталась наша белка, отчаянно и безуспешно пытавшаяся выбраться по стенкам. Это были явно последние усилия пленницы – похоже, опоздай помощь меньше чем на минуту, спасать было бы уже некого. Белки, как, наверное, и все вольные звери, умеют плавать (я, помню, читал, как в Канаде видели тысячное стадо белок, переплывающих широкую реку Маккензи), но в бочке долго не наплаваешься.
Когда Таня достала белку, та уже не двигалась, лишь дрожала тельцем, которое в мокром виде оказалось тонким, щуплым, а уж о роскошном хвосте что и говорить... Глаза утопленницы были закрыты. Явно требовалось что-то делать.
Таня позвала на помощь остальных соседок – одна по прошлой, допенсионной жизни работала кардиологом в заводской поликлинике, другая заведовала медздравпунктом крупной автобазы.
Когда я прибыл на место происшествия, увидел такую картину. На нашем банном крыльце в коробке среди тряпок недвижимо лежала утопленница, над ней склонились врачи опытнее некуда: как известно – бывших врачей не бывает... Когда я попытался подать совет, как надо выливать воду из выловленных кандидатов в утопленники, как надо делать искусственное дыхание, чтобы запустить сердце и дыхательную систему, доктора от меня отмахнулись – они уже по всем правилам вылили воду из белки, и она у них уже задышала, при этом очень сильно дрожала и глаза не открывала. Я всё-таки нашёл, чем помочь спасателям – вспомнил, как когда-то наша маленькая внучка и её ещё более маленький приятель искупали в кастрюле морскую свинку и та потом умерла у них на руках – явно от скоротечного воспаления легких после переохлаждения. (Я потом объяснил незадачливым экспериментаторам, что свинка морская – это не потому, что она живет в море, это сокращение от слова «заморская» – эти милые комнатные животные происходят с далекого, жаркого, заморского острова Новая Гвинея). Так вот, я предложил реаниматорам обложить белку пластиковыми бутылками с тёплой водой, которая стояла на плите. Хорошо, что утром, когда я жёг в печке накопившуюся бумагу и мусор, то попутно нагрел большую кастрюлю воды. Предложение было принято и тут же реализовано: бутылки положили вдоль завёрнутой в красивые тряпки белки. Она была тонкая, но неожиданно длинная даже без учёта хвоста. Накрыли коробку газетой сверху и отошли, полагаясь дальше на Бога – у всех были дела, как всегда на даче неотложные. Ну, а я нашёл себе дело на крыльце дома по соседству с баней, так, чтобы наблюдать за белкиной колыбелькой.
Минут через двадцать белка поднялась, села в коробке. Сначала она сидела абсолютно неподвижно – как памятник сама себе. Ещё минут через десять стала поворачивать голову с оттопырившимися усиками, потом вылезла из коробки и – о счастье! – хотя и не так шустро, как всегда, но всё же взобралась по лестнице на свой чердак. Я оповестил об этом всех трёх соседок. Их лица посветлели: они явно спасли жизнь маленькому и милому существу – сделали Божеское дело, применив свой накопленный врачебный опыт. А потом мы долго думали, как обустроить белку на зиму, чтобы её бродячие кошки не съели. Как справедливо заметил Маленький принц у Сент Экзюпери, мы всегда в ответе за тех, кого приручили – и тем более – кого спасли.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
-
«Дедушкины туфли» стали модными
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
-
Продукты хотят сделать полезнее за счет налога для нерадивых производителей
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.
-
Жене прислали с СВО вместо тела супруга незнакомца
В Якутии у женщины произошло несчастье. Она узнала, что ее муж – боец СВО погиб. Отправился на спецоперацию мужчина в сентябре 2022 года, когда в России была объявлена частичная мобилизация. В итоге вдове прислали тело супруга. Но в цинковом ящике оказался не он.
|