Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам...
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил...
Банк России, наконец, решился модернизировать банкноты образца 1997 года. Вся страна получит равное "представительство": вводится принцип "одна банкнота - один город - один федеральный округ".
На банкнотах номиналом 10, 500, 1000 и 5000 рублей появятся виды Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а на их оборотной стороне - достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов. Сейчас три последних округа на бумажных деньгах никак не представлены.
В том числе ради этого принципа Банк России даже решил обновить и почти вышедшую из употребления 10-рублевую банкноту - так, чтобы "активных" номиналов было восемь - по числу федеральных округов. Она частично потеснит 5-рублевую монету. А вот банкноту номиналом 5 рублей решено не реанимировать, но и специально из обращения ни ее, ни другие банкноты старого образца выводить не будут.
Банкнотам номиналом 50 и 100 рублей сохранят изображения Санкт-Петербурга и Москвы, но только на лицевой стороне. На обороте всех шести номиналов будут достопримечательности "их" федеральных округов.
Это - развитие подхода, заложенного в банкноты 200 и 2000 рублей. Они вводились в обращение с 2017 года. Опробованные на них самые современные способы защиты также будут распространены на остальные номиналы, чьи защитные признаки не обновлялись уже десять лет.
Первой в 2022 году будет выпущена в обращение новая банкнота номиналом 100 рублей, рассказал зампред Банка России Михаил Алексеев. Ее концептуальный дизайн уже разработан и одобрен советом директоровБанка России. Вместо квадриги на портике здания Большого театра на лицевой стороне появятся другие символы Москвы, в том числе Красная площадь, центр "Зарядье", Шуховская башня, здание МГУ на Воробьевых горах. Символы Центрального федерального округа, которые будут на оборотной стороне банкноты (где сейчас здание Большого театра), Банк России раскроет позже.
В отличие от азартного всенародного голосования по банкнотам 200 и 2000 рублей, отбирать символы для банкнот образца 1997 года Банк России будет сам, за закрытыми дверями, но с опорой на заключения специально созданных рабочих групп, которые, как сказал Алексеев, будут работать публично.
Новые деньги получат не только яркий дизайн и более надежную защиту, но будут и более долговечными - так Банк России рассчитывает сократить свои немалые издержки на наличное денежное обращение. Он уже опробовал лакировку банкнот 100 и 200 рублей, и это увеличило срок их жизни не менее чем на 30% и сделало деньги более чистыми, теперь процесс лакирования планируется применить на банкнотах других номиналов.
Одновременно Банк России может готовить к выпуску не более двух банкнот, поэтому они будут поступать на модернизацию поочередно. К 2025 году в обращение поступят все шесть обновленных номиналов.
Постепенно, но очень нескоро они вытеснят те деньги, которые в ходу сейчас. Только к 2030 году доля модернизированных банкнот станет значительной, и лишь к 2035 году подавляющая часть старых банкнот выйдет из оборота естественным путем - как ветхие или загрязненные, сказал Алексеев.
Реновация шести номиналов - только часть запланированных изменений в наличном денежном обращении. Впервые Банк России внятно публично сформулировал задачи своей работы в этой сфере на несколько лет вперед. Фактически цель одна - поддержать конкурентоспособность наличных перед безналичными (а скоро и цифровыми) деньгами и тем самым продлить их век. Сколько им осталось - никто не знает, но в ЦБ исходят из принципа, что у людей должен быть выбор из как можно более широкого круга платежных инструментов.
Какие платежные инструменты использовать, конечно, должна быть возможность у людей выбирать. Ведь один человек не мыслит свой поход в магазин или куда-то еще, где нужно платить, без банковской карты, а другой – без наличных купюр. И в чем бы ни заключалась модернизация у банкнот – по внешнему виду или по защите, главное, чтобы деньги не обесценивались. А то, что толку тогда от красивой «обертки»?
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она всегда делала запаси скромных даров из своих целебных умений и доброты.
Гостьей проекта «Секрет на миллион» стала известная советская певица Надежда Крыгина. Многие называют Надежду Евгеньевну «заклятым врагом» легендарной Людмилы Зыкиной.
Принцесса Уэльская Кейт Миддлтон прогулялась по улице «в кепке деда» и восхитила пользователей Сети. На соответствующие кадры, опубликованные Кенсингтонским дворцом, обратило внимание Page Six.
Народный артист РСФСР Михаил Боярский, госпитализированный с переломом ребра и ушибом легкого после падения в театре, сейчас чувствует себя хорошо, его выпишут на следующей неделе.
Исландский актёр Хафтор Бьернссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», сообщил о готовности сняться в российском кино.
Певец Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом, который приобрел у дизайнера и ресторатора Дениса Симачева за 100 тысяч рублей. О покупке он сообщил на своей странице в соцсети.
Больше ста вакансий для дворников с начала года были опубликованы на Дальнем Востоке. По данным сервиса HН.ru, это говорит о серьезном спросе на этих рабочих.
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».