НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...
2024-11-02-00-02-54
Трагедия произошла в подмосковном городе Клин. 68-летняя бабушка забрала семилетнюю внучку с занятия по рисованию. В квартире женщина вручила девочке сладкий презент – шоколадку...

Аркадий Арканов: "Юмор - это не профессия, а состояние души"

26 Марта 2015 г.

arkanov

22 марта ушел из жизни Аркадий Арканов – известный сатирик, драматург, актёр и телеведущий. Его передачи «Вокруг смеха» и «Белый попугай» пользовались огромной популярностью у телезрителей. Арканов написал множество пьес, юморесок, монологов, а также семнадцать книг.

Аркадий Михайлович, тогда ещё, конечно, не Арканов, а Штейнбок, родился в Киеве 7 июня 1933 года. Детство у Аркадия было военным, в школу он пошёл в Красноярске, где они с матерью и братом были в эвакуации. Жизнь в чужом городе, конечно, была тяжёлой, но писатель с теплотой вспоминал о том, как хорошо отнеслись к ним, эвакуированным москвичам, местные жители. Помогли одеться и обуться к холодной зиме: ведь приехала семья с одним чемоданчиком.
Назад в Москву к отцу, который оставался работать в столице, вернулись в 1943 году. Тут маленький Аркаша узнал, что такое налёты, бомбёжки и голод.
После школы Аркадий поступил в Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, хотел изучать высшую нервную деятельность. В 1957 году получил диплом и пошёл работать по распределению районным участковым терапевтом, но потом расстался с медициной и полностью переключился на писательский труд.
Много позже своё решение об уходе из профессии Арканов объяснил так: «Совмещать медицину нельзя ни с чем. Я не мог себе представить, что буду заниматься больным и мечтать, как бы поскорее убежать и заняться творчеством. Это неприлично по отношению к тем людям, за здоровье которых отвечаешь. Я три года отработал участковым врачом, честно, как положено по распределению, и ушёл из медицины».


 «Рояль в кустах»

Как же вышло, что вместо врача Штейнбока мир получил писателя-сатирика Арканова? На самом деле писать Аркадий Михайлович начал ещё во время учёбы. Он активно участвовал в студенческой самодеятельности, там и познакомился с другим будущим юмористом – Григорием Гориным (тогда ещё Офштейном): Арканов уже заканчивал вуз, а Горин был первокурсником. Тогда они попробовали работать вместе. Одной из таких работ был студенческий спектакль, который получил серебряную медаль на Международном студенческом фестивале.
Соавторство с Гориным длилось почти десять лет. Совместно два автора написали несколько пьес, множество юморесок. Кстати, именно Арканову и Горину принадлежит знаменитая фраза «в кустах случайно оказался рояль», означающая подстроенную ситуацию. Это выражение прозвучало в юмореске «Совершенно случайно».
В 1962 году начинающий писатель Аркадий Арканов получил должность внештатного редактора в журнале «Юность». Там же был напечатан его первый рассказ «Жёлтый песок».
– «Юность» – это моя альма-матер. Денег мне там не платили, но я всё время находился в редакции, хотя и не обязан был ходить каждый день. Через несколько лет Полевой сказал мне: «Вот, доктор, пробил через Союз писателей для вас очень хорошую штатную зарплату». Я ответил: «Поздно, я решил уходить, у меня другие планы», – вспоминал Арканов.
Мало кто знает о таком факте биографии известного сатирика: работая в "Юности, Арканов побывал во Вьетнаме в самый разгар войны. По словам Аркадия Михайловича, он два месяца ездил по стране и чудом остался жив.


Ненастоящая фамилия

Григорий Горин (настоящая фамилия Офште́йн) говорил, что псевдонимы и он и Аркадий Арканов взяли в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы «С добрым утром!».
«Когда мы с Гришей Гориным принесли первую интермедию на Всесоюзное радио, редактор программы «С добрым утром!» внимательно посмотрела на нас и сказала: «Ребята вы способные, но... Если хотите впредь работать на эстраде, подумайте над своими именами». Сочетание, действительно, получилось весьма своеобразное – Штейнбок и Офштейн...»
В одной из телепередач «Белый попугай», Арканов вспоминал, что перед тем, как печататься в журнале, ему было предложено придумать псевдоним, потому что с такой фамилией в России думать о популярности наивно. Аркадий Михайлович говорил, что для псевдонима он взял древнееврейское слово «арка», означающее «загадка», поэтому псевдоним означает «загадочный».
Но, как оказалось, псевдоним, решив одни проблемы, стал источником других – чисто бюрократических.
«Честно заработанный гонорар нередко приходилось выцарапывать с тяжкими боями, поскольку не мог доказать, что Арканов и Штейнбок не два разных человека, а одно и то же лицо. Доходило до абсурда: сам себе писал доверенность! Мол, я, Аркадий Михайлович Арканов, доверяю Аркадию Михайловичу Штейнбоку получить причитающиеся мне деньги... Словом, эти глупости мне порядком поднадоели, и я решил отождествить литературный псевдоним и фамилию. Документы долго ходили по инстанциям, но через пару лет разрешение было получено. Случилось это, если не ошибаюсь, году в 66-м».
Так писательский псевдоним стал фамилией в паспорте сатирика.
Настоящую известность Арканов приобрёл после практически «международного» скандала. В 1979 году Арканов стал одним из авторов самиздатовского альманаха «Метрополь» вместе с Высоцким, Аксёновым, Ерофеевым. Сборник был очень популярен за границей, и его начали цитировать по «Голосу Америки». Как только это произошло, всех авторов сборника тут же запретили печатать. Естественно, это только прибавило известности опальным писателям.


Автор и исполнитель

«Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая мама, оранжевый верблюд...» – слова этой известной песенки написал писатель Аркадий Арканов вместе с Григорием Гориным. «Оранжевая песня» была создана в 1965 году для восьмилетней грузинской исполнительницы Ирмы Сохадзе. Позже эта песня не утратила популярности и была в репертуаре многих певцов.
Это далеко не единственная песня, текст которой принадлежит перу Аркадия Арканова. Совместно с Левоном Оганезовым придумал и воплотил музыкальный проект «Ликбез для попсы» (классические литературные произведения, переделанные в стиле популярных песен). К популяризации через «попсу» были выбраны произведения классики: «Идиот», «Анна Каренина», «Пиковая дама» и «Евгений Онегин, «Фауст», «Ромео и Джульетта» и «Отелло».
Арканов сотрудничал с композитором Игорем Крутым, в результате появились песни «Большой привет», «Вальс», «Гондурас» (дуэтное исполнение Аркадия Арканова с Лолитой Милявской, позднее с Лаймой Вайкуле), «Дай вам Бог», «Мой XX век», «Поезд времени» (дуэтное исполнение Аркадия Арканова с Игорем Крутым), «Раздумья мои», «Танго», «Титикака», «Тюльпан», «Хрусталь и шампанское» и другие. В 1995 году вышел диск «Крутой Арканов — Арканов Крутой».


Аркадий Арканов: о разном

– Писатель создаёт произведение – выдыхает. Процесс прочтения, ответная отдача, – вдох. Если человек пишет «в стол», только выдыхая, – он задохнётся... Кстати сказать, это – одна из причин, по которой я не могу сегодня сесть и переехать в любую другую страну, какой бы прекрасной она ни была. Я достаточно глубоко, как мне кажется, дышу на русском языке. В другой стране я некоторое время смогу выдыхать, но наступит момент, когда мне не хватит воздуха для вдоха...

– Не можешь не писать — не пиши

– Как известно, жизнь даётся человеку один раз, а не удаётся сплошь и рядом.

– Юмор — это нечто иное, способ восприятия жизни. Ещё один дополнительный орган чувств человека, степень его интеллекта. А раз это человеческое качество, и эксплуатировать его, и делать из него профессию — дело неблагодарное. Надо расходовать очень бережно, аккуратно. Смех в какой-то степени процедура лечебная. Это некий выход отрицательной энергии. Даже самый злой человек, если его заставить улыбнуться, подобреет.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!