
22 марта ушел из жизни Аркадий Арканов – известный сатирик, драматург, актёр и телеведущий. Его передачи «Вокруг смеха» и «Белый попугай» пользовались огромной популярностью у телезрителей. Арканов написал множество пьес, юморесок, монологов, а также семнадцать книг.
Аркадий Михайлович, тогда ещё, конечно, не Арканов, а Штейнбок, родился в Киеве 7 июня 1933 года. Детство у Аркадия было военным, в школу он пошёл в Красноярске, где они с матерью и братом были в эвакуации. Жизнь в чужом городе, конечно, была тяжёлой, но писатель с теплотой вспоминал о том, как хорошо отнеслись к ним, эвакуированным москвичам, местные жители. Помогли одеться и обуться к холодной зиме: ведь приехала семья с одним чемоданчиком. Назад в Москву к отцу, который оставался работать в столице, вернулись в 1943 году. Тут маленький Аркаша узнал, что такое налёты, бомбёжки и голод. После школы Аркадий поступил в Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, хотел изучать высшую нервную деятельность. В 1957 году получил диплом и пошёл работать по распределению районным участковым терапевтом, но потом расстался с медициной и полностью переключился на писательский труд. Много позже своё решение об уходе из профессии Арканов объяснил так: «Совмещать медицину нельзя ни с чем. Я не мог себе представить, что буду заниматься больным и мечтать, как бы поскорее убежать и заняться творчеством. Это неприлично по отношению к тем людям, за здоровье которых отвечаешь. Я три года отработал участковым врачом, честно, как положено по распределению, и ушёл из медицины».
«Рояль в кустах»
Как же вышло, что вместо врача Штейнбока мир получил писателя-сатирика Арканова? На самом деле писать Аркадий Михайлович начал ещё во время учёбы. Он активно участвовал в студенческой самодеятельности, там и познакомился с другим будущим юмористом – Григорием Гориным (тогда ещё Офштейном): Арканов уже заканчивал вуз, а Горин был первокурсником. Тогда они попробовали работать вместе. Одной из таких работ был студенческий спектакль, который получил серебряную медаль на Международном студенческом фестивале. Соавторство с Гориным длилось почти десять лет. Совместно два автора написали несколько пьес, множество юморесок. Кстати, именно Арканову и Горину принадлежит знаменитая фраза «в кустах случайно оказался рояль», означающая подстроенную ситуацию. Это выражение прозвучало в юмореске «Совершенно случайно». В 1962 году начинающий писатель Аркадий Арканов получил должность внештатного редактора в журнале «Юность». Там же был напечатан его первый рассказ «Жёлтый песок». – «Юность» – это моя альма-матер. Денег мне там не платили, но я всё время находился в редакции, хотя и не обязан был ходить каждый день. Через несколько лет Полевой сказал мне: «Вот, доктор, пробил через Союз писателей для вас очень хорошую штатную зарплату». Я ответил: «Поздно, я решил уходить, у меня другие планы», – вспоминал Арканов. Мало кто знает о таком факте биографии известного сатирика: работая в "Юности, Арканов побывал во Вьетнаме в самый разгар войны. По словам Аркадия Михайловича, он два месяца ездил по стране и чудом остался жив.
Ненастоящая фамилия
Григорий Горин (настоящая фамилия Офште́йн) говорил, что псевдонимы и он и Аркадий Арканов взяли в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы «С добрым утром!». «Когда мы с Гришей Гориным принесли первую интермедию на Всесоюзное радио, редактор программы «С добрым утром!» внимательно посмотрела на нас и сказала: «Ребята вы способные, но... Если хотите впредь работать на эстраде, подумайте над своими именами». Сочетание, действительно, получилось весьма своеобразное – Штейнбок и Офштейн...» В одной из телепередач «Белый попугай», Арканов вспоминал, что перед тем, как печататься в журнале, ему было предложено придумать псевдоним, потому что с такой фамилией в России думать о популярности наивно. Аркадий Михайлович говорил, что для псевдонима он взял древнееврейское слово «арка», означающее «загадка», поэтому псевдоним означает «загадочный». Но, как оказалось, псевдоним, решив одни проблемы, стал источником других – чисто бюрократических. «Честно заработанный гонорар нередко приходилось выцарапывать с тяжкими боями, поскольку не мог доказать, что Арканов и Штейнбок не два разных человека, а одно и то же лицо. Доходило до абсурда: сам себе писал доверенность! Мол, я, Аркадий Михайлович Арканов, доверяю Аркадию Михайловичу Штейнбоку получить причитающиеся мне деньги... Словом, эти глупости мне порядком поднадоели, и я решил отождествить литературный псевдоним и фамилию. Документы долго ходили по инстанциям, но через пару лет разрешение было получено. Случилось это, если не ошибаюсь, году в 66-м». Так писательский псевдоним стал фамилией в паспорте сатирика. Настоящую известность Арканов приобрёл после практически «международного» скандала. В 1979 году Арканов стал одним из авторов самиздатовского альманаха «Метрополь» вместе с Высоцким, Аксёновым, Ерофеевым. Сборник был очень популярен за границей, и его начали цитировать по «Голосу Америки». Как только это произошло, всех авторов сборника тут же запретили печатать. Естественно, это только прибавило известности опальным писателям.
Автор и исполнитель
«Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая мама, оранжевый верблюд...» – слова этой известной песенки написал писатель Аркадий Арканов вместе с Григорием Гориным. «Оранжевая песня» была создана в 1965 году для восьмилетней грузинской исполнительницы Ирмы Сохадзе. Позже эта песня не утратила популярности и была в репертуаре многих певцов. Это далеко не единственная песня, текст которой принадлежит перу Аркадия Арканова. Совместно с Левоном Оганезовым придумал и воплотил музыкальный проект «Ликбез для попсы» (классические литературные произведения, переделанные в стиле популярных песен). К популяризации через «попсу» были выбраны произведения классики: «Идиот», «Анна Каренина», «Пиковая дама» и «Евгений Онегин, «Фауст», «Ромео и Джульетта» и «Отелло». Арканов сотрудничал с композитором Игорем Крутым, в результате появились песни «Большой привет», «Вальс», «Гондурас» (дуэтное исполнение Аркадия Арканова с Лолитой Милявской, позднее с Лаймой Вайкуле), «Дай вам Бог», «Мой XX век», «Поезд времени» (дуэтное исполнение Аркадия Арканова с Игорем Крутым), «Раздумья мои», «Танго», «Титикака», «Тюльпан», «Хрусталь и шампанское» и другие. В 1995 году вышел диск «Крутой Арканов — Арканов Крутой».
Аркадий Арканов: о разном
– Писатель создаёт произведение – выдыхает. Процесс прочтения, ответная отдача, – вдох. Если человек пишет «в стол», только выдыхая, – он задохнётся... Кстати сказать, это – одна из причин, по которой я не могу сегодня сесть и переехать в любую другую страну, какой бы прекрасной она ни была. Я достаточно глубоко, как мне кажется, дышу на русском языке. В другой стране я некоторое время смогу выдыхать, но наступит момент, когда мне не хватит воздуха для вдоха...
– Не можешь не писать — не пиши
– Как известно, жизнь даётся человеку один раз, а не удаётся сплошь и рядом.
– Юмор — это нечто иное, способ восприятия жизни. Ещё один дополнительный орган чувств человека, степень его интеллекта. А раз это человеческое качество, и эксплуатировать его, и делать из него профессию — дело неблагодарное. Надо расходовать очень бережно, аккуратно. Смех в какой-то степени процедура лечебная. Это некий выход отрицательной энергии. Даже самый злой человек, если его заставить улыбнуться, подобреет.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Квентин Тарантино перечислил свои лучшие фильмы
Режиссер Квентин Тарантино, известный своей страстью к составлению всевозможных кинорейтингов, поделился списком своих наиболее ценных работ.
-
Скатившиеся бревна насмерть раздавили двух мальчишек
В городе Чусовой в Пермском крае двух десятилетних мальчиков насмерть задавило бревнами.
-
Жестокость княгини Ольги подтвердилась современными учеными
Находки, обнаруженные в археологическим комплексе Гнездово, позволяют дополнить первую русскую летопись «Повесть временных лет». Речь идет о целых абзацах.
-
Одного из руководителей «Мемориала»* приговорили к шести годам колонии
Сергей Давидис – один из руководителей центра «Мемориал»*. Заочно судом этот 56-летний мужчина приговорен к шести годам колонии общего режима. Ему вменяется в вину публичное оправдание терроризма, совершенное при помощи интернета.
-
Мотоциклисту с Аляски передали «Урал» от Путина
Президент России Владимир Путин через дипломатов подарил мотоциклисту с Аляски Марку Уоррену новый «Урал».
-
Участник «Битвы экстрасенсов» Артур Микаберидзе погиб в ДТП
Артур Микаберидзе – родом из Петербурга. Медиум участвовал в двух телесезонах популярного проекта «Битва экстрасенсов». После он переехал в Таиланд, где проводил для туристов духовные практики.
-
Женщина смогла добиться ремиссии даже с четвёртой стадией рака
В 50 лет у американки Луизы Альтезе-Исидори была обнаружена киста на яичнике. Образование было без злокачественных характеристик, поэтому женщина, выглядящая и чувствующая себя моложе своего возраста, успокоилась.
-
ВЦИОМ выяснил, сколько россиянам нужно для счастья
Сколько гражданам России нужно для счастья и благополучия? Ответ на это нашел ВЦИОМ. Согласно исследованию этой структуры, необходима для этого соотечественникам сумма в 226 921 рубль в месяц.
-
Покупать билеты на поезда и садиться в них россияне смогут при помощи биометрии
С 1 сентября пассажиры поездов дальнего следования смогут покупать билеты и проходить посадку с помощью биометрических данных, если у перевозчика будет в наличии необходимое оборудование.
-
Певица Валерия не хочет становиться «тюнингованной старушкой»
Певица Валерия заявила в интервью Ляйсан Утяшевой, что до сих пор не делала ни одной пластической операции. Она не исключила, что может сделать пластику, но пока такого желания нет.
-
Борис Щербаков покинул больницу после сложной операции
Актёр Борис Щербаков буквально на днях перенёс операцию на тазобедренном суставе. Несмотря на серьёзное вмешательство, артист уже через неделю сам решил покинуть больницу.
-
Заслуженная артистка РСФСР заблудилась и погибла в лесу
Артистка Софья Шельменкина трагически погибла в Нижегородской области. Информацию о смерти 79-летней заслуженной артистки РСФСР подтвердили в Нижегородском государственном академическом театре кукол.
-
Лидер группы Aerosmith может никогда больше не выйти на сцену
Гитарист Джозеф «Джо» Перри, звезда культовой рок-группы Aerosmith, не исключил, что лидер коллектива Стивен Тайлер может больше никогда не выйти на сцену. Об этом сообщает издание The Mirror.
-
Российские регионы атаковали пауки-осы
Какие только напасти из мира природы не преследуют россиян. Одни клещи чего стоят! А тут еще одна живность атаковала ряд российских регионов. Это пауки-осы.
-
Первокурсниц отчислили за танцы на фоне храма Христа Спасителя
Как-то в Сети появилось видео, на котором три девушки танцуют на Патриаршем мосту возле Храма Христа Спасителя тверк. Это такой танец или его элемент с характерными движениями бедер и ягодиц. И в итоге девушки дотанцевались.
-
Китайцы делают робота, который будет вынашивать и рожать детей
В какой только сфере сейчас не встретишь роботов. Они отличные помощники на производствах, в медицине, в быту. А сейчас вот могут внедриться и в святая святых матушки природы – в деторождение. Робота, который будет способен вынашивать и рожать детей решили создать в Китае.
-
Профессор с 80-летним стажем отмечает 100-летний юбилей
Евгения Тонконогая – заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук и почетный профессор СПбГУП. У нее двойной юбилей с очень значительными поводами. Так, представителю мира науки исполнилось 100 лет. И 80 лет исполнилось ее научно-трудовой деятельности.
-
Роза Сябитова дала советы мужчинам, как выбрать достойную жену
Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
-
Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
-
Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
|