
22 марта ушел из жизни Аркадий Арканов – известный сатирик, драматург, актёр и телеведущий. Его передачи «Вокруг смеха» и «Белый попугай» пользовались огромной популярностью у телезрителей. Арканов написал множество пьес, юморесок, монологов, а также семнадцать книг.
Аркадий Михайлович, тогда ещё, конечно, не Арканов, а Штейнбок, родился в Киеве 7 июня 1933 года. Детство у Аркадия было военным, в школу он пошёл в Красноярске, где они с матерью и братом были в эвакуации. Жизнь в чужом городе, конечно, была тяжёлой, но писатель с теплотой вспоминал о том, как хорошо отнеслись к ним, эвакуированным москвичам, местные жители. Помогли одеться и обуться к холодной зиме: ведь приехала семья с одним чемоданчиком. Назад в Москву к отцу, который оставался работать в столице, вернулись в 1943 году. Тут маленький Аркаша узнал, что такое налёты, бомбёжки и голод. После школы Аркадий поступил в Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, хотел изучать высшую нервную деятельность. В 1957 году получил диплом и пошёл работать по распределению районным участковым терапевтом, но потом расстался с медициной и полностью переключился на писательский труд. Много позже своё решение об уходе из профессии Арканов объяснил так: «Совмещать медицину нельзя ни с чем. Я не мог себе представить, что буду заниматься больным и мечтать, как бы поскорее убежать и заняться творчеством. Это неприлично по отношению к тем людям, за здоровье которых отвечаешь. Я три года отработал участковым врачом, честно, как положено по распределению, и ушёл из медицины».
«Рояль в кустах»
Как же вышло, что вместо врача Штейнбока мир получил писателя-сатирика Арканова? На самом деле писать Аркадий Михайлович начал ещё во время учёбы. Он активно участвовал в студенческой самодеятельности, там и познакомился с другим будущим юмористом – Григорием Гориным (тогда ещё Офштейном): Арканов уже заканчивал вуз, а Горин был первокурсником. Тогда они попробовали работать вместе. Одной из таких работ был студенческий спектакль, который получил серебряную медаль на Международном студенческом фестивале. Соавторство с Гориным длилось почти десять лет. Совместно два автора написали несколько пьес, множество юморесок. Кстати, именно Арканову и Горину принадлежит знаменитая фраза «в кустах случайно оказался рояль», означающая подстроенную ситуацию. Это выражение прозвучало в юмореске «Совершенно случайно». В 1962 году начинающий писатель Аркадий Арканов получил должность внештатного редактора в журнале «Юность». Там же был напечатан его первый рассказ «Жёлтый песок». – «Юность» – это моя альма-матер. Денег мне там не платили, но я всё время находился в редакции, хотя и не обязан был ходить каждый день. Через несколько лет Полевой сказал мне: «Вот, доктор, пробил через Союз писателей для вас очень хорошую штатную зарплату». Я ответил: «Поздно, я решил уходить, у меня другие планы», – вспоминал Арканов. Мало кто знает о таком факте биографии известного сатирика: работая в "Юности, Арканов побывал во Вьетнаме в самый разгар войны. По словам Аркадия Михайловича, он два месяца ездил по стране и чудом остался жив.
Ненастоящая фамилия
Григорий Горин (настоящая фамилия Офште́йн) говорил, что псевдонимы и он и Аркадий Арканов взяли в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы «С добрым утром!». «Когда мы с Гришей Гориным принесли первую интермедию на Всесоюзное радио, редактор программы «С добрым утром!» внимательно посмотрела на нас и сказала: «Ребята вы способные, но... Если хотите впредь работать на эстраде, подумайте над своими именами». Сочетание, действительно, получилось весьма своеобразное – Штейнбок и Офштейн...» В одной из телепередач «Белый попугай», Арканов вспоминал, что перед тем, как печататься в журнале, ему было предложено придумать псевдоним, потому что с такой фамилией в России думать о популярности наивно. Аркадий Михайлович говорил, что для псевдонима он взял древнееврейское слово «арка», означающее «загадка», поэтому псевдоним означает «загадочный». Но, как оказалось, псевдоним, решив одни проблемы, стал источником других – чисто бюрократических. «Честно заработанный гонорар нередко приходилось выцарапывать с тяжкими боями, поскольку не мог доказать, что Арканов и Штейнбок не два разных человека, а одно и то же лицо. Доходило до абсурда: сам себе писал доверенность! Мол, я, Аркадий Михайлович Арканов, доверяю Аркадию Михайловичу Штейнбоку получить причитающиеся мне деньги... Словом, эти глупости мне порядком поднадоели, и я решил отождествить литературный псевдоним и фамилию. Документы долго ходили по инстанциям, но через пару лет разрешение было получено. Случилось это, если не ошибаюсь, году в 66-м». Так писательский псевдоним стал фамилией в паспорте сатирика. Настоящую известность Арканов приобрёл после практически «международного» скандала. В 1979 году Арканов стал одним из авторов самиздатовского альманаха «Метрополь» вместе с Высоцким, Аксёновым, Ерофеевым. Сборник был очень популярен за границей, и его начали цитировать по «Голосу Америки». Как только это произошло, всех авторов сборника тут же запретили печатать. Естественно, это только прибавило известности опальным писателям.
Автор и исполнитель
«Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая мама, оранжевый верблюд...» – слова этой известной песенки написал писатель Аркадий Арканов вместе с Григорием Гориным. «Оранжевая песня» была создана в 1965 году для восьмилетней грузинской исполнительницы Ирмы Сохадзе. Позже эта песня не утратила популярности и была в репертуаре многих певцов. Это далеко не единственная песня, текст которой принадлежит перу Аркадия Арканова. Совместно с Левоном Оганезовым придумал и воплотил музыкальный проект «Ликбез для попсы» (классические литературные произведения, переделанные в стиле популярных песен). К популяризации через «попсу» были выбраны произведения классики: «Идиот», «Анна Каренина», «Пиковая дама» и «Евгений Онегин, «Фауст», «Ромео и Джульетта» и «Отелло». Арканов сотрудничал с композитором Игорем Крутым, в результате появились песни «Большой привет», «Вальс», «Гондурас» (дуэтное исполнение Аркадия Арканова с Лолитой Милявской, позднее с Лаймой Вайкуле), «Дай вам Бог», «Мой XX век», «Поезд времени» (дуэтное исполнение Аркадия Арканова с Игорем Крутым), «Раздумья мои», «Танго», «Титикака», «Тюльпан», «Хрусталь и шампанское» и другие. В 1995 году вышел диск «Крутой Арканов — Арканов Крутой».
Аркадий Арканов: о разном
– Писатель создаёт произведение – выдыхает. Процесс прочтения, ответная отдача, – вдох. Если человек пишет «в стол», только выдыхая, – он задохнётся... Кстати сказать, это – одна из причин, по которой я не могу сегодня сесть и переехать в любую другую страну, какой бы прекрасной она ни была. Я достаточно глубоко, как мне кажется, дышу на русском языке. В другой стране я некоторое время смогу выдыхать, но наступит момент, когда мне не хватит воздуха для вдоха...
– Не можешь не писать — не пиши
– Как известно, жизнь даётся человеку один раз, а не удаётся сплошь и рядом.
– Юмор — это нечто иное, способ восприятия жизни. Ещё один дополнительный орган чувств человека, степень его интеллекта. А раз это человеческое качество, и эксплуатировать его, и делать из него профессию — дело неблагодарное. Надо расходовать очень бережно, аккуратно. Смех в какой-то степени процедура лечебная. Это некий выход отрицательной энергии. Даже самый злой человек, если его заставить улыбнуться, подобреет.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Анна Ардова сделала пластическую операцию и осталась довольна результатом
Актриса Анна Ардова выглядит гораздо моложе своих лет, хотя в конце прошлого года она отметила 55-летний юбилей. В отличие от многих коллег, она открыто рассказывает, что решилась на пластическую операцию.
-
Королева Камилла нарядилась в белое платье в честь 20-летия брака
Супруга короля Великобритании Карла III Камилла снялась в свадебном платье в честь 20-летия брака. Об этом сообщает Page Six.
-
Певец Данко отрёкся от двух дочерей, одна из которых больна ДЦП
Раскрыты причины, по которым российский певец Данко (настоящее имя – Александр Фадеев) отрёкся от своих детей от модели Наталии Устюменко. Об этом пишет Пятый канал.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк родила сына
29-летняя дочь Анастасии Заворотнюк Анна стала мамой первенца. Сообщается, что мальчик родился 2 апреля, но известно об этом событии стало лишь накануне.
-
«Должны гореть глаза»: доктор Мясников поделился неожиданным секретом молодости
Врач общей практики и телеведущий Александр Мясников раскрыл секрет молодости. В интервью порталу «Страсти» 71-летний доктор назвал общение с девушками способом сохранить бодрость духа.
-
Половина автомобилей из Поднебесной отправляются на ремонт по гарантии
Половина авто некоторых китайских брендов отправляются на гарантийный ремонт.
-
Маленький ребенок погиб после падения на него газовой плиты
В подмосковном Щелкове в семье произошла трагедия. Там на одного из ребятишек, которые находились на кухне, упала газовая плита. Малыш погиб.
-
Модницам рассказали, какие купальники будут в тренде летом-2025
Не за горами летний сезон, к которому многие уже начинают готовиться. Что же будет в тренде в теплый период 2025 года по части купальников? У экспертов есть ответ на этот вопрос.
-
Надбавки пенсионеру можно получить без регистрации на «Госуслугах»
Заявление о прибавке к пенсии можно подать в бумажном виде. Регистрироваться на «Госуслугах» для этого не надо.
-
Сотрудница полиции рассказывала ритуальным агентам об умерших и попалась на этом
Вообще правоохранители сами должны противостоять взяточничеству, но никак не участвовать в подобных схемах. Но в Новосибирске сотрудница полиции не отказывалась от незаконного вознаграждения, за что и угодила под стражу.
-
Россиянку шокировало отношение немцев к дружбе
Валентина Васильева – из Подмосковья. Россиянка уехала жить в Германию и описала особенности характера немцев.
-
У 36-летней жительницы Уралмаша родился тринадцатый ребенок
Многодетные семьи нынче в моде. Но обычно сразу приходят в голову мыли о парах с тремя, четырьмя или пятью-шестью ребятишками. А вот у жительницы Уралмаша родился уже аж тринадцатый.
-
Мошенники придумали схемы обмана для отпускников
Все новые схемы придумывают потерявшие совесть мошенники для того, чтобы обогатиться за счет средств других людей. Вот и до курортников в этот раз добрались аферисты.
-
Священник РПЦ заявил, что женщина «должна быть своему мужу слугой»
Религиозный деятель Андрей Ткачев высказывается время от времени на разные темы. Например, как-то он назвал россиян с одним ребенком «развратными сусликами». В другой раз заявил, что соотечественникам надо страдать. Сейчас вот Ткачев назвал женщину слугой своего мужа.
-
Телеведущая Анфиса Чехова призвала мужчин уходить в декрет
Телеведущая, глава комитета по демографии партии «Новые люди» Анфиса Чехова призвала мужчин чаще уходить в декрет. Об этом сообщает Телеграм-канал Life.
-
Беременным разрешили бесплатно сходить в музей
Для того чтобы воспользоваться предложением, не обязательно демонстрировать большой живот — достаточно предъявить документ, дающий право на льготу.
-
Ровно 80 лет назад штурмом был взят город-крепость Кёнингсберг
«Штурм Кенигсберга: неприступные бастионы пали перед мужеством». Такой проект в честь 80-летия взятия Кенигсберга представило Минобороны РФ. Открыт этот проект был на сайте военного ведомства.
-
Алабай катает на спине своего друга-кота: животные подружились еще малышами
В сети стало популярным видео, на котором собака породы алабай катает на спине кота. Оказалось, что дружбе животных уже целых девять лет! Они вместе ходят на пастбище, а в холодные ночи спят прижавшись друг к дружке.
-
Любовь Успенская хочет заняться стрип-пластикой
Певица Любовь Успенская заявила, что мечтает заняться стрип-пластикой. Ее комментарий приводит Общественная служба новостей.
-
Александр Збруев спас беременную соседку и стал ангелом-хранителем для её сына
Совсем недавно актёру Александру Збруеву исполнилось 87 лет, и после долгого перерыва в работе из-за проблем с сердцем он снова вышел на сцену.
|