2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-03-26-05-08-32
В марте 2018 года произошел страшный пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. В этой трагедии житель города Игорь Востриков потерял свою семью. Мужчина дал совет тем, кто столкнулся с потерей близких при теракте в подмосковном...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...

Актёр Виктор Сарайкин: Работы хватает. И слава богу!

По инф. argumenti.ru
15 Октября 2020 г.

Совершенно точно, что актёра Виктора Сарайкина представлять не надо. Он вспоминается зрителям по таким картинам, как «Ликвидация», «По законам военного времени», «Контригра», «Слуга народа», «Байки Митяя», «Сваты-6». Образы были воплощены разные, подчас его герои юморные или жуликоватые, драматичные или серьезные. И везде произошло точное попадание в цель. А ниже предлагаем интервью с этим замечательным актёром.

Актер Виктор Сарайкин: Работы хватает. И слава богу!

– Виктор, вы счастливый актёр. Такие разноплановые роли и настолько яркие. Речь даже не идёт о главных ролях, но даже небольшие – блеск. Как вам так точно удаётся попасть в «цель»?

– У меня хорошее актёрское образование. Я окончил ГИТИС, но ещё ходил на курсы Олега Табакова, которые слушал с огромным удовольствием. Мне всегда нравилось учиться, познавать новое. Знание – багаж на всю жизнь. Но главное – верность своей профессии и желание донести до зрителя то, что ты хочешь сказать. Для меня это главное в актёрстве.

– Я тоже задумывалась об этом... Объясню. У меня иногда создаётся такое впечатление, что совсем молодое поколение актёров заботится только о своей популярности, финансах и собственной значимости. Иногда в ужас приходишь, когда видишь, что человек «звезду» поймал после одной картины...

– Актёры разные... Но согласен с вами в том, что более «взрослое» поколение иначе воспринимает свою профессию. Отдаётся полностью работе, зрителю. Бывает, что заходишь в перерывах в гримёрку, а молодёжь сидит в телефоне: выискивает райдеры. Видимо, для них это главное. Конечно, никто финансы не отменял, но есть же в нашей профессии что-то важнее райдеров! Мне бы в голову никогда не пришло, что на съёмочную площадку можно таскать за собой телефон и постоянно смотреть в него! Я считаю, что это знак неуважения к работе, коллегам, к режиссёрам. Закончился съёмочный день – пожалуйста, занимайся райдерами, социальными сетями, делай фото. Не помню, чтобы наше поколение так относилось к своей профессии: учились, внимали, развивались, ловили каждое слово учителей. Ни о каких райдерах никто и не думал! Какая звёздная болезнь? Слов таких не знали! Был у меня один случай: разговорился с одной актрисой в театре... Перерыв был. Речь зашла о Булгакове. К нам молодой актёр подошёл и спрашивает: «А это кто?» Мы перечислили его произведения, но он не в теме. Тогда вспомнили фильм «Собачье сердце» – не в теме! Мы посоветовали ему ознакомиться с произведениями Булгакова. Ответ нашего молодого коллеги меня поразил: «Видимо, мне рано ещё это читать». Тут и комментарии излишни.

- Виктор, вы работаете с выдающимися актёрами. Например, в сериале «Ликвидация» сыграли с Владимиром Машковым. Говорят, он сложный человек на съёмочной площадке?

– Кто такое говорит? Нет! Знаете, есть актёры, которых первый раз увидишь и понимаешь – есть контакт! Отличные люди, большие профессионалы. Вот так и с Машковым. Роль у меня не очень большая – водитель Давида Гоцмана. Встретились на съёмочной площадке и поработали. Я знал Володю до этих съёмок: нормальный человек, трудяга. Работать было с ним комфортно. А то, что мне везёт на выдающихся людей, – факт! Когда-то я снимался в сериале «Ефросинья» в компании Валерия Золотухина. Это дорогого стоит. Никаких понтов, профессионал. Потрясающие ответственность и уважение к своей профессии. Очень тёплые отношения сложились у меня с вашим Мартиньшем Вилсонсом. Мы вместе работали в сериале «Контригра». Он играл американца, а я играл Геринга. Съёмки проходили в Москве, и мы жили в гостинице рядом... Буквально через номер. Конечно, мы общались, проводили время вместе. Большой профессионал, человек отличный. Вы ему привет передайте от меня.

• Виктор Сарайкин на съемках фильма «Контригра»

- Обязательно. Кстати, роль Геринга в сериале «Контригра» – шедевр. Вы прям, извините, одно лицо!

– Так у меня и грима серьёзного не было. Вот только «зачесали» залысины, вес набрал и «стал» Герингом. Даже проб не было. Посмотрели моё фото в гриме и пригласили на съёмки. Самому, когда увидел себя в гриме Геринга, то стало жутковато.

- Виктор, вы откровенный человек, но чувствуется, что у вас сильный характер. Гены?

– Точно, что гены. У меня отец из Сибири, а мама, как сейчас говорят, из Республики Мордовия. Знаете, а родители у меня были глухонемыми. Но не врождённый недуг, а приобретённый: мама переболела менингитом, и пошло осложнение, а папа оглох после того, как сильно простыл... Жили бедно, и отец пошёл работать к охотникам «собакой»...

- Простите...

– В его обязанности входило доставать застреленную дичь из водоёмов. Простыл, а потом и слух потерял. Но характер мне от родителей передался. Сильный. Да и воспитывали нас правильно. Я и армию прошёл. Раньше как было? Если парень не пошёл в армию – стыд! Это сейчас пытаются откосить, а тогда с энтузиазмом шли служить. Я офицер запаса.

- Виктор, вы «взрывной» человек?

– Да! Правда, сейчас уже более спокойным стал, а раньше... моментально заводился.

- Скажите, а продолжение сериала «По законам военного времени» будет?

– Очень люблю этот сериал! Я там сыграл прокурора Киевского гарнизона. Было же уже три части. Моего героя убили... Нет, я не думаю, что будет продолжение.

• Виктор Сарайкин, фильм «По законам военного времени»

- Виктор, вы женаты на известной актрисе Нине Нижерадзе. Насколько известно, ваш брак существует более тридцати лет. Легко ли жить рядом с творческим человеком? У каждого свои амбиции, свой характер.

– Мы живём 41 год вместе. Нет, не очень сложно. Я не могу сказать, что у нас жизнь стерильная... Всякое бывает. Вот сегодня утром поругались немного... Супруга уже неделю уезжает на съёмки в пять утра. А я встал, чтобы завтрак, кофе приготовить... И что-то напортачил. Нина мне высказала, а я вспылил: «Делай тогда сама!» Вот на таком бытовом уровне. Ничего серьёзного. Мы многое пережили вместе: и безденежье, и проблемы, и трудности. Мы всегда вместе! «Неправильный» кофе – ерунда!

- В каких сериалах мы вас скоро увидим?

– Много съёмок сейчас. Когда была пандемия, то всё остановилось, а сейчас возвращаемся к жизни! Скоро будет сериал «Роман с детективом», где я снимался в двух сериях... Называется «Авария». Другой сериал «Сердце Риты». Работы хватает. И слава богу!

Талантливый Виктор Сарайкин умеет воплощать разноплановые образы. И везде ему веришь, потому что он очень тонко и точно чувствует своих героев. Много фильмов с его участием мы уже увидели и надеемся, что и в дальнейшем творческая судьба будет благосклонна к замечательному актёру.

И вот ещё интересное из сферы культуры: