С каждым годом людей, способных рассказать о годах Великой Отечественной войны, становится все меньше. Ветераны, труженики тыла и дети войны постепенно уходят из жизни, и через несколько лет в живых уже никого не останется. А ведь именно эти герои заслуживают вечной памяти – в благодарность за выкованное на крови и смерти будущее для нас, потомков.
Никто из живших в 1941–1945 годах не в силах забыть тягот тех времен, а мы порой даже не знаем, через что на самом деле прошли наши предки.
– У меня отец с войны слепым вернулся, – вспоминает Клавдия Сергеевна Ганаева, редактор книг памяти «Дети войны», выпускаемых Свердловским советом ветеранов совместно с библиотекой семьи Полевых. – Он горел в танке, был весь обожженный, слепой, и я его за руку водила. Он полгода был в госпитале, его научили читать по Брайлю, но пальцы-то обожженные, ему было тяжело читать. А я в семь лет все запомнила, я и ему прочитаю, и другим «слепакам» – они так себя называли. Даже объясняю кой чего порой, говорю, бывало: «Иван Петрович, что это вы вместо «видели» написали «видали»? Разве так пишут?» Спустя двадцать лет я была там же, шла по той же улице, а меня окликнул какой-то незнакомый мужчина, подошел и сказал: «Ты – моя первая учительница, ты меня по Брайлю научила читать, а все остальное было потом». Ну, после этого как я могла не начать собирать воспоминания?
Труд Клавдии Сергеевны является воистину бесценным, через ее руки прошло множество воспоминаний, которые она бережно обработала – для нас, потомков. Сейчас, конечно, молодежь предпочитает читать не книги, а сидеть в интернете, для них так быстрее и удобнее.
Чтобы привлечь их внимание и показать им настоящую историю военных лет, в рамках реализации проекта «Жизни и судьбы» с использованием средств гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, Фонд поддержки и развития общественно-полезных инициатив был создан сайт для сохранения воспоминаний героев войны: мемориес41.рф.
Руководитель проекта «Жизни и судьбы» приглашает всех желающих поделиться памятью о своих близких в рамках одноименного конкурса по сбору воспоминаний героев Великой Отечественной войны. Задать вопросы о конкурсе и предоставить материалы для публикации на сайте можно по адресу: sofia.kanavina@yandex.ru
Семейный союз Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова по праву считается одним из самых крепких в мире отечественного театра и кино. За эти годы у пары были сложные времена, но они смогли преодолеть все невзгоды и стараются помогать другим.
В России выйдет документальный фильм «Дроздов. Правила жизни на Земле», посвящённый творческому пути легендарного телеведущего и учёного Николая Николаевича Дроздова.
Балерина Анастасия Волочкова ответила на заявления психиатра-нарколога Василия Шурова, обвинившего её в алкоголизме. Комментарий артистки приводит URA.RU.
Сейчас в перечне таких четвероногих обозначено 12 пород. Среди них бразильский бульдог, питбульмастиф, американский бандог, северокавказская собака и другие.
Получателей социальных пенсий в России 1 апреля ждет хорошая новость. Потому что эти выплаты для них с обозначенной даты существенно возросли. Повысились пенсии на 14,75%. Кто адресаты?
В одной из тюменских аптек покупательница приобрела лекарственные препараты, относящиеся к жизненно необходимым. Правда, цены оказались на этот товар завышенными. Сумма была отдана женщиной фармточке в 2670 рублей.
Экс-медсестра с обостренным обонянием Джой Милн знает, как пахнут болезни. Например, когда ее мужу было около 30 лет, женщина почувствовала, что его запах изменился. И через 17 лет супругу диагностировали болезнь Паркинсона.
Трагическая история случилась в Москве на Крылатской улице. Там в паркинге с пятого этажа упал автомобиль Volkswagen. Женщина, находившаяся за рулем, погибла.
Трагедия разыгралась летом 2023 года в деревне Коски Смоленской области. Там на приусадебный участок, где поживали пенсионеры, проник мужчина в состоянии алкогольного опьянения и расправился с пожилыми людьми.
Вакцина от вируса папилломы человека появилась в России. Называется этот препарат «Цегардекс». Вакцина предназначена для борьбы с четырьмя типами вируса, которые часто ассоциируются с развитием рака шейки матки и других серьезных недугов.
Авиакатастрофа произошла 1 апреля 1970 года под Тогучином. Ан-24Б «Аэрофлота» вылетел в Братск, но стал разрушаться в воздухе и упал на землю. Погибли все, кто был в самолете. Это 45 человек.
Болельщик футбольного клуба «Зенит», народный артист РСФСР Михаил Боярский в случае победы команды в Российской премьер-лиге в нынешнем сезоне готов съесть свою шляпу.
Народный артист России, певец, экс-участник ансамбля «Весёлые ребята» Александр Буйнов, у которого обнаружили рак предстательной железы, назвал свою тяжёлую болезнь наказанием за предательство женщин.
Наверняка многие помнят безумно популярную передачу «Пока все дома». Отдельной любовью у телезрителей пользовалась рубрика «Очумелые ручки», которую Тимур Кизяков вёл вместе с Андреем Бахметьевым.
Певец Прохор Шаляпин в эфире нового выпуска шоу «Привет, Андрей!» на телеканале «Россия 1» признался в любви артистке Ларисе Гордъере, с которой дуэтом спел песню «Грустит кленовая листва».
Психиатр-нарколог Василий Шуров предположил, что из-за чрезмерного употребления алкоголя у артистки балета и танцовщицы Анастасии Волочковой повреждён мозг. Его цитирует aif.ru.