С каждым годом людей, способных рассказать о годах Великой Отечественной войны, становится все меньше. Ветераны, труженики тыла и дети войны постепенно уходят из жизни, и через несколько лет в живых уже никого не останется. А ведь именно эти герои заслуживают вечной памяти – в благодарность за выкованное на крови и смерти будущее для нас, потомков.
Никто из живших в 1941–1945 годах не в силах забыть тягот тех времен, а мы порой даже не знаем, через что на самом деле прошли наши предки.
– У меня отец с войны слепым вернулся, – вспоминает Клавдия Сергеевна Ганаева, редактор книг памяти «Дети войны», выпускаемых Свердловским советом ветеранов совместно с библиотекой семьи Полевых. – Он горел в танке, был весь обожженный, слепой, и я его за руку водила. Он полгода был в госпитале, его научили читать по Брайлю, но пальцы-то обожженные, ему было тяжело читать. А я в семь лет все запомнила, я и ему прочитаю, и другим «слепакам» – они так себя называли. Даже объясняю кой чего порой, говорю, бывало: «Иван Петрович, что это вы вместо «видели» написали «видали»? Разве так пишут?» Спустя двадцать лет я была там же, шла по той же улице, а меня окликнул какой-то незнакомый мужчина, подошел и сказал: «Ты – моя первая учительница, ты меня по Брайлю научила читать, а все остальное было потом». Ну, после этого как я могла не начать собирать воспоминания?
Труд Клавдии Сергеевны является воистину бесценным, через ее руки прошло множество воспоминаний, которые она бережно обработала – для нас, потомков. Сейчас, конечно, молодежь предпочитает читать не книги, а сидеть в интернете, для них так быстрее и удобнее.
Чтобы привлечь их внимание и показать им настоящую историю военных лет, в рамках реализации проекта «Жизни и судьбы» с использованием средств гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, Фонд поддержки и развития общественно-полезных инициатив был создан сайт для сохранения воспоминаний героев войны: мемориес41.рф.
Руководитель проекта «Жизни и судьбы» приглашает всех желающих поделиться памятью о своих близких в рамках одноименного конкурса по сбору воспоминаний героев Великой Отечественной войны. Задать вопросы о конкурсе и предоставить материалы для публикации на сайте можно по адресу: sofia.kanavina@yandex.ru
Певец и композитор Юрий Антонов удивился, когда ведущий фестиваля «Славянский базар» представил его как «самого высокооплачиваемого артиста страны». В этом исполнитель признался в беседе с «Абзацем».
Онкология – страшный диагноз. В России с этим недугом борются на разных фронтах. Что-то делают медики, что-то ученые, есть большая программа по борьбе со злокачественными образованиями, новообразованиями.
В Удмуртии, в одном СНТ, произошла жуткая история. Там дачник зарубил свою соседку топором. А женщина всего лишь попросила слушавшего музыку мужчину убавить громкость.
Американец Мэтт Полсон – основатель благотворительной компании. С детства этот мужчина страдал из-за родовой травмы вздутием живота. Полсону была проведена операция. Но в 2018 году рубцовая ткань у него оторвалась, из-за чего у Мэтта случилась непроходимость кишечника. На этом фоне произошло снижение сократимости сердечной мышцы. И сердце пациента остановилось.
2-й Западный окружной военный суд заочно приговорил Бориса Акунина* (внесен Минюстом в реестр иноагентов) к 14 годам заключения. Первые четыре года писателю назначено провести в тюрьме, а остальные годы в ИК строгого режима.
Певица Любовь Успенская прокомментировала конфликт с поэтом-песенником, автором ее хита «Кабриолет» Ильей Резником. Об этом исполнительница высказалась в интервью журналистке Надежде Стрелец.
22 июля сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон, принц Джордж отметит свой 12-й день рождения. После этого наследнику королевского престола будет запрещено путешествовать вместе со всей семьёй.
Кто не хочет, чтобы абитуриент поступил на бюджетное место? Все хотят, и сами дети, и их родители. И на этих прекрасных желаниях решили в период приемной кампании сыграть аферисты.
Сенатор Артем Шейкин призвал Департамент транспорта Москвы рассмотреть возможность ограничения скорости или полного запрета движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности на узких тротуарах и оживленных улицах столицы.
12 июня в Забайкальском крае произошла трагедия с ребятишками. Четверо детей играли без присмотра взрослых на территории бывшего песчаного карьера в районе села Малета. И произошел обвал грунта. Результат печальный – погибли мальчик и девочка.