
Сент-Экзюпери в сказке-притче «Маленький принц» все человечество представлял как Вселенную, а каждого человека – планетой. История планеты, какой бы по масштабу она ни была, всегда интересна. Ведь каждый человек смотрит на мир по-своему и отдает миру то, что имеет сам.

Валентина Филипповна Кобычева – коренная иркутянка. Родилась 70 лет назад в предместье Рабочее. «Я единственный ребенок у мамы с папой. Семья наша большая и дружная». Эта фраза звучит странно только поначалу. Валентина Филипповна поясняет: «Родители умели выстраивать со всеми правильные отношения, поэтому родственные связи очень крепкие. А родственников у нас много, и живем мы все дружно. Золотое правило жизни! Я благодаря родителям тоже неконфликтный человек. Отстаивать «до хрипоты» свое мнение, свою точку зрения не буду. Я высказала – ты не согласен. Имеешь право.
Отец – донской казак из-под Ростова. По специальности военный, всю жизнь служил в воинской части предместья Рабочее. Много работал, можно сказать, жил армией. А семья наша жила возле папиной работы – в 54-х домах на улице Баррикад. Помню, в воинскую часть поступила новая техника, и отец с солдатами поехал ее обкатывать. Взял с собой меня. Я одному солдату что-то грубое сказала и перехватила суровый взгляд отца. При всех не стал мне ничего говорить, а вечером, когда мы пошли прогуляться к речке, папа сказал: «Нельзя ставить себя выше других. Все люди, и надо вести себя с ними по-человечески». Отец был для меня безусловным авторитетом, и его слова врезались в самое сердце.
Моя мама – из Тихоновки. Швеей работала. Они с отцом всю жизнь в ладу прожили и между собой, и с теми, кто был рядом. Честность и порядочность – это для меня не пустые слова, этому научили они, мои родители.
На месте сегодняшних пятиэтажек по улице Баррикад раньше стояли одно- и двухэтажные дома, многоэтажки стали строиться уже в 60-х годах. Помню столовую в этих домах. Когда на ней появилась первая подсветка, я прибежала домой со словами: «Столовая горит!» В диковину было. Дворы были дружные, все друг друга знали, по вечерам – игры разные, а летом пропадали на Ушаковке. Стремительное течение сбивало с ног, но мы стойко сопротивлялись. И страшно, и весело было.
В детский сад я не ходила: часто болела. В первый класс пошла в школу № 8. Училась с охотой, школу очень любила. И до сих пор свою родную восьмую школу люблю.
После школы поступила в нархоз. На дневное отделение не прошла: не хватило баллов. Училась на вечернем отделении и работала в «ТрестЭнергоМонтаже» в плановом отделе. Предприятием тогда руководил Юрий Абрамович Ножиков. Удивительный человек. Редкий. И губернатором Иркутской области был в самые лихие девяностые – с 1991 по 1997-й.
Было время, когда я по настоянию отца поехала на его родину, в Ростов. Следом должны были переехать родители. Но папы вдруг не стало, и я вернулась в Иркутск.
Вскоре вышла замуж, вместе уже 45 лет. Вырастили с мужем двух сыновей. Они вместе на стадион «Динамо» бегали в хоккей играть, оба окончили школу № 66, а затем – институт МВД. Подарили нам пятерых внуков. Старшему внуку – 23 года, а младшему – 9 лет. Мне с ними интересно: они живут в ногу со временем, мыслят свободно. Я у них многому учусь. В детстве, как многие девчонки, азартно собирала фотографии артистов, календарики, фантики от конфет. Сегодня с внуками смотрю «тик-токи» разные.
В молодости мы семьей много путешествовали. Мне казалось скучным сидеть дома или работать на даче. Правду говорят: всему свое время. Сейчас с удовольствием на этой самой даче вожусь.
Стаж трудовой большой, продолжаю работать до сих пор. Но уже приняла решение: все, хватит, дорабатываю последний месяц. Мне уже 70, охота пожить немного настоящей пенсионеркой. Заняться есть чем: дача, рукоделие. Хочу научиться плести из ротанга. И хочу больше заниматься общественной работой. Время такое бурное сейчас. Жизнь не стоит на месте и оттого удивительно прекрасна, жаль только, что стремительно проходит».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Диана Гурцкая ответила психиатру Игнатовой, сравнившей детей-аутистов с собаками
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
-
Депутат Госдумы назвал Жерара Депардье чучелом и приспособленцем
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
-
На фестивале в Калуге представят пьесу об Илоне Маске
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
-
Военрук устроил теракт в школе, где погиб 21 ученик: зачем он это сделал?
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
-
Стас Садальский смог похудеть только с помощью препаратов
Многие помнят ранние роли Станислава Садальского, когда он был стройным и подтянутым. Однако с возрастом у актёра стал появляться лишний вес.
-
Аномальная жара и засуха ждут летом новосибирцев
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.
-
Две 101-летние соседки поделились секретом долгой жизни
Джози Черч и Энн Уоллес-Хадрилл из Великобритании родились 1 апреля 1924 года. Они живут в соседних домах в Оксфорде с 80-х годов прошлого века.
-
Маколей Калкин признался, что более 30 лет не общался с родным отцом
Звезда фильма «Один дома» Маколей Калкин заявил на подкасте Sibling Revelry, что не общался со своим отцом, актером Кристофером «Китом» Калкиным уже несколько десятилетий.
-
Россияне воруют с кладбища кресты и барельефы
Кладбище – место грусти и скорби, но оказывается еще и воровства. Именно таким стал погост в петербургском поселке Парголово. С Северного кладбища там похищают кресты, барельефы и статуи.
|