НА КАЛЕНДАРЕ

Все фестивали в гости к нам

По фестивалям гуляла Алёна ШИПИЦЫНА   
06 Сентября 2019 г.

 0609 5 2

Конец августа и начало сентября в Иркутске традиционно богаты на яркие культурные события. И хочется, как тот известный персонаж, побывать и тут и там, но не удаётся даже на одном мероприятии охватить всё происходящее. Поэтому – лишь о самых ярких моментах, что запечатлелись в памяти.

Все фестивали в гости к нам

Лучшая усадьба

21 августа, в Сибэкспоцентре состоялось торжественное награждение за лучшую усадьбу. В конкурсе для многодетных семей, которые воспитывают пять и более детей, приняли участие более сорока семей со всей области. Девять из них стали победителями в разных номинациях. Каждая семья получила приличное вознаграждение от 100 до 250 тысяч рублей. Ещё 17 семей – по 50 тысяч. Победителей награждал лично губернатор и даже сфотографировался с ними на память.

Разговариваю с семьей Костенко из Слюдянки:

– Вы такие молодые, и у вас уже пятеро (заметив, округлившийся мамин животик)… шестеро детей?

– Семеро, – улыбается мама.

Я оглядываюсь, в поисках седьмого.

– Маленькая совсем, дома с бабушкой осталась, – подхватывает папа.

– Вы тоже в числе победителей?

– Да, второе место, – отвечают хором, – сами не ожидали…и вот!

Для себя отмечаю, что в многодетных семьях попусту не шумят и не суетятся, всё чинно и размеренно: старшие терпеливы, младшие послушны. Большинство мамочек выглядят совсем юными. И когда всё успевают?

Такой конкурс, несомненно, полезен. Но нельзя его рассматривать только в качестве материальной поддержки многодетным семьям, где воспитывается по пять и более детей, и не только своих. Люди старались, вкладывали свой труд, душу и средства на поддержание домашнего хозяйства, и в свою очередь ждут большего к себе внимания со стороны общества.

Фестиваль русской культуры

24 августа во Дворце спорта «Труд» и на площади перед ним развернулось красочное действо в рамках «Фестиваля русской культуры».

Соревнования, выступления народных коллективов, угощения, около пятидесяти мастер-классов – и всё это продолжалось целый день. Но и дня, пожалуй, было мало для того, чтобы всё увидеть, во всём поучаствовать.

От природы в дар мне достались две непоправимые штуковины: руки-крюки и ухо, оттоптанное медведем, – как говорится, «ни петь, ни рисовать». К счастью, петь и не предлагали. Зато для очумелых ручек раздолье – выбирай не хочу!

И возликовала во мне детская мечта – взять в руки кисть, окунать её в краски и творить шедевры живописные. И, сама от себя такой смелости не ожидая, очутилась я за столом дубовым, а вокруг детки малые, все довольные, красят-малюют. Оказалось, что тут чудо сотворяется под чутким досмотром Валентины Бирюк из ДШИ им. А. В. Кузакова города Киренска: все желающие расписывают керамические фигурки. А фигурки эти не простые, называются глиной поющей, потому как все эти рыбки, котейки, ангелочки и, как у меня, коровки – со свистками, а в иных так целых три свистульки.

В общем, Бурёнку я расписала и даже получила похвалу и керамическую соловейку – подарок от радушной хозяйки. Тут на глаза попадается палатка с необычной надписью «Экоборье». Какой пытливый репортёрский ум пройдёт мимо?

– Здравствуйте, проходите, поучаствуйте!

И прохожу, и участвую. На вытянутых руках держу пластиковые бутыли, под самое горлышко наполненные отработанными батарейками.

– У вас рекорд! Четыре минуты и семнадцать секунд.

Знала бы я тогда, что ещё неделю правая рука по ночам будет напоминать мне об этом рекорде!

Далее следовали задания: на скорость максимально сжать пластиковые бутылки (для дальнейшей переработки), явить миру чудеса меткости (не про меня), рассортировать пластик, металл, бумагу и прочее… И вот минута славы – первое место среди взрослых, и приятный, а главное, очень полезный подарок.

А потом ароматный чай из настоящего самовара, песни и пляски на сцене, фото с самым в моей жизни симпатичным чёрным поросёночком и общение с разными интересными людьми. И как жаль, что такой праздник заканчивается. Спасибо всем причастным и особенно Максиму Хвостишкову за идею и воплощение.

То ли ещё будет

Хоровод событий меня закружил: не смогла посетить, но жадно хватала каждую весточку, каждую фотографию с «Baikal live». Яркими афишами зазывали интересные выставки Художественного музея. И вот он – долгожданный иркутский международный книжный фестиваль, что проходил с 30 августа по 1 сентября на «Труде». Было ярко, познавательно и местами весело. Желающие могли в комфортном режиме передвигаться между лекториями и книжными стендами. Множество новинок от различных изданий было представлено читателям. Фестиваль организован ассоциацией «Межрегиональной федерации чтения» при поддержке фонда «Вольное дело». Куратор иркутской программы Александр Верхозин чутко руководил происходящим.

Многих поразила очередь длиною в час за автографом Мариам Петросян, автора популярной книги «Дом, в котором…». Кроме того, эстетов- почитателей Мельпомены порадовали выступления студентов школы-студии МХАТ.

Известные иркутские политологи и журналисты не оставили без своего саркастического внимания книгу Натальи Левченко «Замужем за губернатором Иркутской области».

Книжные страсти улеглись, но нет покоя ищущей душе. Вот уже зазвучал на все голоса 14-й Международный фестиваль «Звёзды на Байкале», который продлится до 13 сентября. А впереди театральные фестивали и много-много чего ещё прекрасного. В общем, нас ждёт горячая осенняя пора. Следует отметить один приятный момент – многие фестивальные мероприятия, презентации и выставки можно посещать совершенно бесплатно. Нужно только найти время и выбрать то, что вам по душе.

  • Расскажите об этом своим друзьям!