В Иркутске специалисты приступили к реставрации «Псалтыря», изданного в 19 веке. Работы проводятся в издательстве ИРНИТУ, сообщает пресс-служба вуза.
«Псалтырь» принадлежит жительнице посёлка Рудногорск Нижнеилимского района Нине Периной. Она рассказала, что книга попала к ней в 2004 году, когда женщина перевозила к себе из Пермского края свою мать. Долгое время издание хранилось у сына Нины Периной, но после того как она стала прихожанкой храма в Рудногорске, захотела выучить старославянский язык, чтобы читать на нём молитвы. Так семья вспомнила о «Псалтыри». По информации директора издательства Ларисы Лесковой, сохранность книги не очень хорошая, утрачен твёрдый переплёт.
– Нам предстоит восстановить переплёт, чтобы книга, представляющая историческую, культурную ценность, еще много лет служила людям. Мы предложили владельцам раритетного издания сделать твёрдый переплёт, виниловую обложку, которая будет эстетично смотреться, – рассказала она. – Реставрации подлежит и блок книги, поскольку истёрлись страницы, появились заломы. Специалисты издательства также занимаются восстановлением корешка, сшитого пеньковой нитью. Если у нас возникнут вопросы по технологии реставрации, мы обратимся к экспертам Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского, где есть специальная мастерская.
«Псалтырь» – это одна из книг, входящих в состав Ветхого Завета. Первым автором псалмов был Царь Давид. «Псалтырь» представляет собой сборник из 150 псалмов – особого жанра молитвословной поэзии. Псалмы пелись под аккомпанемент музыкальных инструментов. Раньше это были щипковые инструменты, отсюда и название «псалом», от греческого слова «щипать». Книга состоит из разделов, каждый из которых делится на кафизмы. В каждой кафизме от шести до девяти псалмов. Псалмы закреплены за определенными богослужениями, но их исполняют не только в храме, но и во время домашней молитвы.
Дочь Олега Ефремова Анастасия призналась, что счастлива от осознания, что её отец был «прав во всём». Её слова передает издание «7дней.ru» со ссылкой на интервью в журнале «Караван историй».
Юморист и ведущий Максим Галкин* показал фото певицы Аллы Пугачёвой и вызвал споры в Сети. Соответствующая публикация появилась на его странице в соцсети.
После посещения Москвы и Санкт-Петербурга Сидней показался деревней, а русская зима превзошла все ожидания, рассказала на своем YouTube-канале коренная австралийка Наташа.
Пользователи сети обругали американского актера Брэда Питта за моложавую внешность. Соответствующие комментарии появились на странице издания Variety в X.
К профессиональному празднику реставраторов Государственный Эрмитаж вернул в экспозицию шедевр коллекции изобразительного искусства Западной Европы, Крест с образом распятия Христа.
К началу седьмого месяца 2025 года средняя ставка по вкладу на шесть месяцев в топ-20 крупнейших банков по объему депозитов снизилась до 17,96 процента годовых.