НА КАЛЕНДАРЕ

Уникальный подарок на Рождество

Подготовил Анатолий ВЫБОРОВ   
03 Января 2020 г.

Подготовило иркутянам известное в нашей области предприятие по комплексной переработке полудрагоценных камней края – ОАО «Байкалкварцсамоцветы». В одном из старейших каменных храмов Иркутска – Преображения Господня – был установлен иконостас из сибирских самоцветов.

Подаренный храму иконостас и его создатели – представители ОАО «Байкалкварцсамоцветы».

Подаренный храму иконостас и его создатели – представители ОАО «Байкалкварцсамоцветы».

Так что в ночь на Рождество прихожане этого храма смогут провести службу уже с новым бесценным атрибутом. Полноценная каноническая служба состоится несколько позже, когда храм, уже с новым иконостасом, будет освящён.

Такой технически сложный и необычный для своего профиля заказ на предприятии делают впервые. Он выполнен из двух основных видов полудрагоценных камней нашего края – нефрита и офикальцита, состоит, ни много ни мало, из 72 составных частей и весьма внушителен по размерам: восемь с половиной метров шириной и пять метров высотой. А весит всё это грандиозное сооружение свыше пяти тонн. Его изготавливали на предприятии свыше четырёх лет.

А непосредственно сам заказ, как таковой, на это непривычное для промышленного предприятия изделие поступил от… одного из владельцев компании, его основателя уже в новом качестве акционерного общества, ныне советника генерального директора ОАО «Байкалкварцсамоцветы» С. П. Костюкова.

– Сергей Петрович, когда и почему к вам пришла такая необычная, может, в чём-то даже странная идея – украсить этот храм, скажем так, «продукцией» своего предприятия? – спрашиваю его.

– Эту, как вы говорите, необычную идею я вынашивал давно, – рассказывает Сергей Костюков. – Дело в том, что уже 20 лет я и всё моё семейство являемся прихожанами этого храма. Заложенный 225 лет тому назад на пожертвования иркутских купцов Стефана Яковлевича Игнатьева и Ивана Анкитича Сухих, храм изначально создавался для мастеровых людей Рабочедомской слободы и мастеровыми же людьми – каменотёсами, плотниками, кузнецами… И вот во время одной из служб, разглядывая ажурные работы более чем двухвековой давности тех кузнецов – решётки, люстры, подсвечники, дверные ручки – тонко и точно выполненные вручную в едином стиле, я и подумал: «А чем мы, современные мастеровые люди, можем дополнить это великолепие наших мастеровых предков да заодно и поддержать благородные традиции купцов-меценатов?»

Долго думал, прикидывал, советовался с настоятелем храма – отцом Андреем, с коллегами по бизнесу, потом – уже с мастерами нашего предприятия. В результате этого коллективного «мозгового штурма» и пришли к пониманию, что храму нужен именно новый иконостас.

Настоятель храма Преображения Господня протоиерей Андрей Степанов, советник генерального директора ОАО «Байкалкварцсамоцветы» Сергей Костюков, генеральный директор предприятия Денис Костюков.

Настоятель храма Преображения Господня протоиерей Андрей Степанов, советник генерального директора ОАО «Байкалкварцсамоцветы» Сергей Костюков, генеральный директор предприятия Денис Костюков.

– «Байкалкварцсамоцветы», да и сам Сергей Петрович, как наш церковный староста, и раньше помогали нам в обустройстве храма – в отливке колоколов, кой-каком ремонте, в установке и позолочении крестов, – подключается к беседе отец Андрей. – А тут такой щедрый дар! Мы не знали, что и подумать. Для нас было отрадно ещё и то, что в этом подарке для нашего храма всё будет своё, как говорится, доморощенное. Материал для иконостаса выбрали местный, сибирский, да такой, что редко сыщешь в других храмах. Образ иконостаса создавали по эскизам и чертежам своего древлехранителя храма, иконописца Михаила Борисовича Лутаенко, изготавливали его тоже на своём предприятии и местными же мастерами знаменитой на весь мир Сибирской школы резьбы по камню. Всё это и позволило создать такое вот уникальное по сложности и красоте церковное убранство, настоящее произведение искусства, которое органически вписывается в рисунок оформления храма мастеров XVIII века и не имеет аналогов не только у нас в Сибири, но и в целом по России.

– Технологическим воплощением этого необычного заказа, переносом его, так сказать, с бумаги в камень занимались наши лучшие специалисты, – дополняет рассказ коллег генеральный директор предприятия Денис Костюков. – Ведь для его исполнения понадобились совершенно новые технические решения и механизмы. Их разработкой и пробным изготовлением первых деталей основания иконостаса начали заниматься Александр Муратов и Дмитрий Птичкин под руководством главного технолога предприятия Эрнста Борисовича Иванова, продолжили работу технологи Валерий Киселёв, Максим Радюк вместе с начальником производственного отдела Владимиром Есиным под непосредственным контролем коммерческого директора Александра Камошина. А вытачивали многочисленные детали иконостаса лучшие станочники и мастера-камнерезы нашего предприятия.

– Иконостас, судя по всему, изрядно добавил вам «головной боли»? Ведь на изготовление этого социального заказа, который в конечном итоге будет передан в дар храму, потребовались большие затраты: сырьевые, производственные, интеллектуальные, материальные. Можно ли, хотя бы приблизительно, оценить этот заказ в денежном эквиваленте?

– Вот именно – только приблизительно, – улыбается Денис Сергеевич. – Если ещё можно по каким-то там среднестатистическим расценкам посчитать стоимость сырья, трудозатраты в течение нескольких лет при изготовлении иконостаса и оценить всё это, скажем, в пределах десяти миллионов рублей, то как и чем измерить всё остальное? Как, например, оценить то, что наши спецы, загоревшись идей такого подарка, часами и днями в своё свободное время обмозговывали варианты сложных деталей и приспособления для их изготовления, а станочники и камнерезы вновь и вновь их воспроизводили, пока не получали желаемое? А сколько сот тон того же офикальцита, пород, его окружающих, пришлось перебрать, чтобы найти искомое? Ведь каждый отдел общей композиции иконостаса требовал не только своей расцветки камня, но и порой огромного размера. Так что всё не подсчитаешь.

– Да, если по большому счёту, этот заказ нам больше дал, чем взял, – добавляет сына Сергей Петрович. – Он заставил нас пересмотреть свои взгляды на многие участки производства, провести их реконструкцию, переоснастив под новые технические потребности часть оборудования, а то закупить новое. Такое, как огромный итальянский полностью автоматизированный пятиосевой камнеобрабатывающий центр Brembana GRex, способный в самостоятельном режиме сканировать и воспроизвести в камне, например, человеческую фигуру в её натуральную величину. А главное – этот заказ вселил во всех нас уверенность, что и мы, как наши предки-мастеровые, можем создавать подобную красоту, или как наши предшественники-меценаты тоже способны внести свою лепту в благополучие родного города, в его историю.

…Пройдут новогодние торжества. В ночь перед Рождеством прихожане храма Преображения Господня придут на праздничную службу, и это будет для них двойной праздник, связанный, в том числе, с обновлением храма и возрождением традиций. Сейчас для иконостаса пишут еще одну икону – под центральную арку иконостаса. Когда все будет полностью готово, храм освятит глава Иркутской митрополии, епископ Русской православной церкви, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

Любопытные факты:

  • Храм Преображения Господня в свое время часто посещал живший рядом генерал-губернатор Сибири Михаил Сперанский, а также декабристы, находившиеся на поселении в Иркутске.
  • В приходе Преображенской церкви с 1845 по 1855 годы проживали с семьями декабристы Сергей Волконский и Сергей Трубецкой. В храме венчалась дочь Волконских Елена и дочь декабриста Михаила Кюхельбекера. Здесь же отпевали декабристов Петра Муханова и Николая Панова.
  • По архивным данным на 1 октября 1937 года Спасо-Преображенский приход оставался самым большим из трех уцелевших на тот период действующих православных храмов Иркутска и насчитывал 1505 прихожан.
  • В советское время в здании храма располагались архив и книгохранилище. Богослужения возобновились в 2000 году.

Наша справка:

ОАО «Байкалкварцсамоцветы» расположено в Иркутской области. Предприятие зародилось в 1966 году, как геологическая партия по поиску драгоценных и полудрагоценных камней. С распадом Советского Союза госпредприятие прекратило свое существование, но в 2003 году БКС возродилось как акционерное общество. С этого времени и по сей день оно непрерывно развивается, сохраняя при этом традиции сибирской школы мастеров-камнерезов. Высокохудожественные шедевры под брендом «Байкалкварцсамоцветы» регулярно получают призовые места на российских и международных выставках.

Сегодня ОАО «Байкалкварцсамоцветы» – единственное в России геологоразведочное предприятие с полувековой историей, которое самостоятельно добывает самоцветные камни, в том числе благородный нефрит и удивительный чароит, месторождение которого всего одно в мире, и расположено оно на реке Чаре.

Масштабность предприятия позволяет ему выйти за пределы Прибайкалья - продукция ОАО «Байкалкварцсамоцветы» представлена не только в России, но и за рубежом.

  • Расскажите об этом своим друзьям!